Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

Первому каналу исполнилось 25 лет. 1 апреля 1995 года в эфир вышли первые передачи Общественного Российского Телевидения, уточняет пресс-служба телеканала.

Первый канал отмечает 25-летие

В эфире Первого и сейчас с успехом идут передачи, на которых выросли поколения зрителей: «КВН», «Что? Где? Когда?», «Здоровье», «Человек и закон», «Поле чудес» и другие. А 1 января 2018-го канал отметил 50-летие информационной программы «Время». Одной из программ, родившихся раньше Первого, стали «Умницы и умники» Юрия Вяземского, чья премьера прошла в ноябре 1992-го. А телеигра «Угадай мелодию» впервые вышла в эфир спустя два дня после запуска ОРТ – 3 апреля 1995-го. Живая музыка, призы и остроумный Валдис Пельш быстро сделали передачу популярной, а фраза «Я угадаю эту мелодию с трех нот» стала крылатой. Идея запустить на российском телевидении музыкальную игру принадлежала Владу Листьеву, а ставшую знаменитой мелодию заставки сочинила композитор Елена Дединская.

За 25 лет на ОРТ, сменившем 2 сентября 2002-го название на Первый канал, появились такие популярные программы, как «Старые песни о главном», «Жить здорово!», «Последний герой» (название придумал Сергей Супонев, а первым ведущим стал Сергей Бодров-младший), «Фабрика звёзд», «Розыгрыш» с Пельшем и Татьяной Арно, «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, «На ночь глядя» Ильдара Жандарёва и Бориса Бермана, «Ледниковый период» Ильи Авербуха (изначальное название – «Звёзды на льду»), «Минута славы», «Модный приговор» (Эвелина Хромченко – бессменный обвинитель вот уже 13 лет), «Большая разница», «Давай поженимся» с Ларисой Гузеевой, «Прожекторперисхилтон» с Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым, Гариком Мартиросяном и Александром Цекало, «Вечерний Ургант», «Голос», «Лучше всех!» и многие другие.

«Высоцкий. Спасибо, что живой»
фото: пресс-служба Первого канала

За четверть века канал принял участие в создании таких фильмов и сериалов, как «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова, «Высоцкий. Спасибо, что живой» с Сергеем Безруковым, «Троцкий» с Константином Хабенским и «Союз спасения» Андрея Кравчука. На Первом также были показаны вызвавшие большой интерес у зрителей сериалы «Граница. Таёжный роман» Александра Митты, «Убойная сила», «Школа» Валерии Гай Германики, «Участок», «Оттепель» Валерия Тодоровского, «Метод» Юрия Быкова, «Мажор» с Павлом Прилучным, «Мосгаз», «Палач», «Паук», «Шакал» и «Операция "Сатана"» с Андреем Смоляковым в образе майора Черкасова.

«С Первым каналом связана моя жизнь, моя судьба, моя работа. Любой, кто здесь работает – от монтажёра до генерального директора – каждый в меру сил делает всё, чтобы слово "Первый" было не просто названием. Первые две съёмки "Поля чудес" я от зажима кричал в микрофон так, что звукооператор чуть не оглох. Я понял, что всё, труба, и сказал, что ухожу. Мне никто не говорил: "Перестань, как тебе не стыдно". Никто не говорил: "Что ты! Мы видим твой потенциал!" и другие умные слова. Просто мне сказали: "Ну хорошо, чёрт с тобой, приходи, крайняя съёмка, и дальше решай сам". Я пришёл в четвёртую студию. Это было буквально за десять минут до эфира, зрители уже сидели. Из-за кулис услышал, как зрителям говорят, что они несказанно везучие люди, что им повезло, что, наконец, сейчас перед ними появится новая звезда. Я перекрестился за кулисами, поняв, что, слава богу, они кого-то нашли, и теперь от меня отстанут. После чего неожиданно раздалось: "Вот он перед вами", – и меня вытолкнули. У меня, что называется, ноги отнялись. Но после всех этих слов, которые про меня сказали, зал встал, меня встретили аплодисментами, и я уже не мог подвести. Я провёл ту съёмку и остался, – вспоминает Леонид Якубович. – Всем в день юбилея желают только одного: была бы работа, а всё остальное – мы сами».

«Давай поженимся»
фото: пресс-служба Первого канала

По словам Ларисы Гузеевой, когда ей предложили вести программу «Давай поженимся!», то она «подумала: боже, никогда! Меня же будут снимать Кончаловский, Звягинцев, Спилберг. У меня ведь совсем другая жизнь. Месяц думала, а потом пошла! Мой образ менялся. Первый, где я была королевой в окружении подданных, не прижился. Всё пошло на лад, когда я сказала: "Мы одинаковые". Только я не подарок, потому что не подстраиваюсь ни под кого, в каждый момент такая, какая есть. Женихи и невесты тоже попадаются разные. Я не работаю с суфлёром. Пока иду от гримёрной до студии, в голове рождается собственный сценарий программы. Продюсеры махнули на меня рукой и разрешили "гулять по буфетам". Уже 12 лет, как я веду программу, и это мои самые длительные взаимоотношения с коллегами. С некоторыми работаю с первого эфира. Сказать, что это мои близкие люди, ничего не сказать – это мои родственники. В день рождения желаю Первому каналу – БЫТЬ большими буквами».

«Благодаря Первому каналу я попала в космос! В одну из своих космических одиссей капитан Геннадий Падалка предложил экипажу взять с собой мой портрет. И они повесили его на станции между Циолковским и Гагариным. Конечно, это была честь, оказанная мне как ведущей программы "Время", – рассказала Екатерина Андреева. – Я поздравляю Первый канал, на котором выросла и которому отдавала все свои силы и любовь. Желаю покорения новых вершин и космических высот».

«Время»
фото: пресс-служба Первого канала

«Так получилось, что почти вся моя жизнь отдана Первому каналу. Это моя любимая работа, моя ответственность, мои эмоции и переживания. Это адреналин прямого эфира и возможность сказать то, что ты думаешь. Уверена, что несмотря на появление интернета, телевидение всегда будет частью нашей жизни. С юбилеем, Первый канал!», – поздравила Екатерина Стриженова.

Юлия Меньшова вспоминает, что когда в 2013-м ей поступило предложение от Первого канала делать передачу, «это было довольно неожиданно. Я опешила от того, что предложение о дате и скорости выхода этой программы было стремительным. И кардинально меняло структуру моей жизни. Конечно, это было не "завтра", но было довольно-таки вскоре. На меня произвело большое впечатление, насколько – мгновенно. Если решение принято – всё, давайте снимать. На проекте "Наедине со всеми" мне доставляло самое большое удовольствие и радость, когда мы делали программы не с медийными людьми, а просто предъявляли биографии не известных доселе аудитории людей. Когда у этих программ был большой рейтинг, они вызывали обсуждение – это было самое моё большое профессиональное удовольствие. В этом я видела серьёзную задачу и самый большой профессиональный вызов. Вообще я была бы счастлива, если бы сегодняшний телезритель спрыгнул с наркотика под названием "медийная среда". К сожалению, он на нём "сидит" плотно и очень плохо воспринимает обычных людей в качестве героев. Но иногда нам удавалось это победить, и это было большим удовольствием для меня. Я поздравляю Первый канал с юбилеем и надеюсь, что ему удастся с достоинством принять тот вызов, который время бросает телевидению».

«Угадай мелодию»
фото: пресс-служба Первого канала

«В России огромное количество институтов и высших учебных заведений, но все, как мне кажется, мечтают закончить один ВУЗ – Московский Государственный Университет. У нас очень много разных каналов – федеральных и местных, но, как мне кажется, все, связанные с телевидением, втайне мечтают работать на Первом канале. Мне в жизни повезло: я закончил Московский Университет и с первого дня работы Первого канала тружусь в этом замечательном сообществе талантливых людей. Наверное, ещё одна высота, о которой я бы смел мечтать – быть автором и ведущим наибольшего количества документальных фильмов и развлекательных программ, которые будут показаны на Первом канале. С 25-летием, любимый канал!», – поздравил коллег Валдис Пельш.

обсуждение >>

№ 3
Семен Иванисов (Сургут)   23.05.2020 - 07:02
Очень низкого уровня канал. Последние 2 года мы в семье его не смотрим читать далее>>
№ 2
Ольга Шибаева   1.04.2020 - 19:20
Поздравлять Первый как-то не с чем. Измельчал. Герои первого- т. н. богема. Давно не смотрим этот канал. Геи, светские львицы, сплетни, грязное белье "звезд" и т. д... Браво, Эрнст. читать далее>>
№ 1
Sheva Shevchenko   1.04.2020 - 18:30
Был когда-то отличным телеканалом, а стал пропагандистской Меккой читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

детектив, комедия, криминальный фильм, приключения
Испания, 2006
Россия, 2021
биография, драма, исторический фильм
Великобритания, 2021
драма, мистика, фэнтези
Франция, 2021
детский фильм, комедия, семейное кино
Великобритания, США, 2020
комедия, нуар (черный фильм)
Германия, 2021
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2021
комедия, мистика, фильм ужасов
Россия, 2021
военный фильм, драма, исторический фильм
Россия, 2021
триллер, фильм ужасов
США, 2021
драма, комедия
США, 2021
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен