Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Российская киноиндустрия из-за пандемии потеряет около 150 млрд рублей за три года

Новости кино >>

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов в рамках пресс-конференции, проходящей в онлайн-формате в ТАСС, озвучил убытки российской киноотрасли во время особой эпидемиологической обстановки.

Сергей Сельянов
фото: novayagazeta.ru

Руководитель кинокомпании «СТВ» назвал сложившуюся ситуацию «небывалой» и объявил, что киноотрасль за 2020-й потеряет 73 млрд рублей, а в ближайшие три года убытки составят 150 млрд рублей. «Это, конечно, колоссальные цифры», — заметил Сельянов.

Кроме того, продюсеры считают, что пандемия отразится на частных инвестициях в российские фильмы. Так глава кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин считает, что в этом году индустрия недополучит 5-7 млрд рублей таких средств.

Леонид Верещагин
фото: copycollect.com

В беседе также приняли участие создатель и глава продюсерской компании «Профит» Игорь Толстунов, генеральный директор «Киностудии имени Горького» Юлиана Слащева, соучредитель продюсерской компании Cosmos studio Александр Акопов и директор Центра исследований культурной среды философского факультета МГУ имени Ломоносова, аналитик в области культуры и кинематографии Олег Иванов.

Несмотря на пандемию на данный момент государственное финансирование отечественного кино остаётся в полном объеме. Так, сейчас Фонд кино проводит конкурс среди организаций кинопоказа, претендующих на получение средств, источником которых является субсидия из федерального бюджета, для оснащения кинозалов современным цифровым оборудованием в населённых пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тысяч человек, до 5 июня 2020 года. Кроме того, фонд продлил приём заявок на поддержку в прокате и производство национальных фильмов.

Ранее министр культуры РФ Ольга Любимова обратилась к главе Минэкономразвития РФ Максиму Решетникову с просьбой включить в список отдельных сфер деятельности, больше всего пострадавших из-за карантина, производство кинофильмов.
Поиск по меткам

Афиша кино >>

мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
драма, молодежный фильм, социальная драма, экранизация
США, 2020
драма, криминальный фильм, триллер
США, 2020
триллер, эротика
Испания, 2020
драма, экранизация
Испания, 2020
биография, драма, триллер, экранизация
США, 2020
комедия
США, 2020
чёрная комедия
Россия, 2020
Россия, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2020
драма, мелодрама
Россия, 2020
трагикомедия, экранизация
СССР, 1986
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен