Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Госфильмофонд России стал онлайн-гидом по мировым синематекам

Новости кино >>

Госфильмофонд России запустил на своих площадках познавательный онлайн-проект для киноманов «Медиатор». Новая рубрика на сайтах кинотеатра «Иллюзион» и ГФФ будет знакомить посетителей с мировыми синематеками, специализированными киноархивами, центрами культуры и искусства, их уникальными коллекциями, сообщает пресс-служба киноархива.

Госфильмофонд России стал онлайн-гидом по мировым синематекам
фото: gosfilmofond.ru

Несколько раз в неделю Госфильмофонд будет публиковать игровые и документальные фильмы, киножурналы, хронику, анимацию и экспериментальные ленты со всего мира, отобранные его искусствоведами. Проект рассчитан не только на профессионалов и любителей кино, но и на тех, кто углубленно изучает иностранные языки и знакомится с культурой разных стран.

На очереди – подборки, посвящённые португальской синематеке Cinemateca Portuguesa в Лиссабоне, Королевскому бельгийскому киноархиву в Брюсселе, австрийскому Венскому киномузею и другим крупным синематекам. А открылась рубрика небольшим рассказом об Албанском киноархиве, который отвечает за хранение всех исторических пленочных материалов и современных фильмов в стране. Более 100 лет албанской истории, задокументированной в изображениях, напечатанных на пленке и раскатанных в 44 000 катушек, сложены в шести хранилищах. Эти коллекции, начиная с 1911 года, являются важной частью национального наследия, поскольку представляют все социальные и политические вехи страны.

Госфильмофонд России стал онлайн-гидом по мировым синематекам
фото: gosfilmofond.ru

Специалисты Госфильмофонда отобрали для первого знакомства с Албанским киноархивом десять художественных чёрно-белых и цветных фильмов с 1959-го по 1984-й. Среди них – «Фуртуна», созданная при участии Юрия Озерова, «Радиостанция», представляющая собой экранизацию романа «Ноябрь в одной из столиц» лауреата Букеровской премии Исмаиля Кадаре, военный детектив о разоблачении итальянского шпиона «Партизанский отряд», «Комиссар света» о постройке бывшим партизаном школы в горной деревне северной Албании, «Вызов» о молодом ветеринаре в эпоху реформ 60-х, «Открытые горизонты», «Трудное путешествие» о подвиге простых людей во имя общего дела, военная картина «Человек с мячом», первая музыкальная комедия в стране «Карнавалы» и трогательный семейный фильм «Тауланти хочет сестричку», в котором четырёхлетний мальчик больше не может выносить одиночества и настаивает на том, чтобы родители подарили ему маленькую сестрёнку.

Культурная и политическая изолированность Албании и сильное влияние государства на киноиндустрию оставили уникальный отпечаток на коллекции киноархива. Но тем интереснее, пересматривая это старое кино, проводить параллели, искать общее и отличия в развитии албанского, советского и мирового кинематографа.
Поиск по меткам
персоны
фильмы

Афиша кино >>

криминальный фильм, мелодрама, экранизация
Франция, 1959
боевик, драма, приключения, семейное кино
Китай, 2020
комедия
Франция, 2020
детектив, криминальный фильм, триллер
США, 2021
комедия, мелодрама, научная фантастика, экранизация
Германия, 2021
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2021
боевик, мистика, научная фантастика, приключения, фэнтези, экранизация
США, 2021
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фильм о животных, шпионский фильм
США, 2020
детский фильм, комедия
Китай, 2021
драма, комедия
Италия, 2020
фильм-концерт, музыкальный фильм
Южная Корея, 2021
детектив, драма, криминальный фильм, мелодрама, триллер
Великобритания, США, Франция, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен