Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Леонарду Уайтингу исполнилось 70 лет

Новости кино >>

Сегодня, 30 июня, исполнилось 70 лет британскому преподавателю, певцу, композитору, писателю, профессору, актёру театра и кино Леонарду Уайтингу, воплотившему самого незабываемого Ромео.

Леонарду Уайтингу исполнилось 70 лет
фото: в образе Ромео

Леонард Джон Уайтинг родился в Лондоне 30 июня 1950 года в семье Артура Леонарда Уайтинга и Маргарет Джойс Уайтинг английско-ирландского происхождения. Отец работал грузчиком, а мать — на телефонной фабрике. Свою карьеру начал в одиннадцать лет как певец. В одной из католических церквей северного Лондона он был первым дискантом в хоре мальчиков. После двух лет музыкальных занятий и вокальных упражнений ему посоветовали сходить на пробы для участия в мюзикле «Оливер!», поскольку там всё время требовалась замена мальчиков, выраставших из своих ролей. Благодаря этому получил роль карманного воришки Доджера в мюзикле «Оливер!», шедшем в театре «Нью Тиэте». В 1965-м прошёл прослушивание и был зачислен в труппу Национального театра, став самым юным членом труппы. Здесь Леонард пел в старинной английской комедии «Любовью за любовь», в которой главную роль исполнял Лоуренс Оливье. Вместе с труппой побывал в Москве, где выступал в Кремлёвском театре, и в Берлине.

В 1966-м дебютировал ролью Джимми в двух эпизодах телесериала «Диснейленд», посвящённых легенде о Дике Тёрпине. Через две недели после окончания им католического колледжа Святого Ричарда Чичестерского в Камдене Франко Дзеффирелли выбрал молодого актёра из 300 претендентов на роль Ромео в знаменитой экранизации шекспировской пьесы «Ромео и Джульетта», вышедшей в 1968-м. Бессмертный образ принёс Уайтингу всемирную известность и «Золотой глобус».

Леонарду Уайтингу исполнилось 70 лет
фото: кадр из фильма «Ромео и Джульетта»

Однако, несмотря на славу, актёр сыграл всего в 14 фильмах и сериалах, включая картины «Дет­ство, призвание и первые опыты Джакомо Казановы, венецианца», «Королевская охота за солнцем», «На войне как на войне», «Франкенштейн: Правдивая история» и «Мужчина Рейчел». В 1990-м после 16-летнего перерыва принял участие в озвучании анимационного сериала «Камень сновидений», а спустя 25 лет появился вместе со своей знаменитой партнёршей Оливией Хасси в картине британца Брюса Уэбба «Социальное самоубийство», представляющей собой современную вариацию истории Ромео и Джульетты.

Расставшись с кино, Леонард Уайтинг много выступал как певец, играл в театре, создавал и продюсировал проекты для детей, занимался литературным творчеством и писал музыку. На данный момент он сосредоточил своё внимание на преподавании шекспировской драмы, проводит мастер-классы и читает лекции в театральных школах и университетах по всему миру. Его дочь Шарлотта Вестенра — успешный театральный режиссёр.
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия, экранизация
Великобритания, 2020
комедия, мелодрама
Бельгия, Франция, Южная Корея, 2019
боевик, комедия, семейное кино
США, Канада, 2019
триллер
Австралия, Великобритания, 2020
детектив, криминальный фильм, мистика, триллер, экранизация
Великобритания, Норвегия, США, Швеция, 2020
арт-хаус, драма
Швеция, Норвегия, Германия, 2019
драма, исторический фильм
Казахстан, 2019
все фильмы в прокате >>
«Основание»
Ролики фильмов
«Основание»
Юная девушка оправляется в грандиозное путешествие, чтобы сохранить знания человечества для будущих поколений.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен