Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Исполнилось 80 лет Сэру Патрику Стюарту

Новости кино >>

Сегодня, 13 июля, исполнилось 80 лет офицеру ордена Британской империи, выдающемуся актёру кино, театра и телевидения, продюсеру, сценаристу и режиссёру Сэру Патрику Стюарту, известному зрителям по ролям капитана Пикара в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» и профессора Икса в серии кинокомиксов «Люди Икс».

Исполнилось 80 лет Сэру Патрику Стюарту
фото: magzter.com

Сэр Патрик Хьюз Стюарт родился 13 июля 1940 года в английском городе Мирфилде, расположенном в Западном Йоркшире, в семье ткачихи и профессионального солдата. В 1957-м, заработав продавцом мебели деньги на учёбу, поступил в престижную Бристольскую театральную школу «Олд Вик», после окончания которой дебютировал на большой сцене в Линкольне. Сценическую карьеру начинал в репертуарных театрах Ливерпуля и Шеффилда. В 1961-62 годах вместе с Вивьен Ли и лондонской труппой «Олд Вик» гастролировал по Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке, выходя со знаменитой актрисой в «Даме с камелиями» и «Двенадцатой ночи». В середине 60-х его карьера пошла в гору: в 1966-м он дебютировал в Лондоне, в 1967-м принят в Королевский шекспировский театр, где играл роли в пьесах Шекспира и других постановках («Кто боится Вирджинии Вульф?»). На Бродвее дебютировал в 1971-м в роли Снаута в постановке Питера Брука «Сон в летнюю ночь».

На телевидении впервые засветился в 1964-м, сыграв в сериале «Парад истории», а в большом кино появился лишь в 1975-м, когда на экраны вышли «Хеннесси» и «Гедда» с его участием. Но мировую известность актёр приобрёл, когда в 1987-м предстал в образе капитана звездолёта «Энтерпрайз» Жан-Люка Пикара в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение», продержавшемся до 1994-го, для которого даже поставил несколько эпизордов. К своей знаменитой роли он возвращался неоднократно: в фильмах «Звёздный путь 7: Поколения», «Звёздный путь 8: Первый контакт», «Звёздный путь 9: Восстание», «Звёздный путь 10: Возмездие», сериалах «Звёздный Путь: Глубокий Космос 9», «Звёздный путь: Пикар» и видеоиграх Star Trek: The Next Generation — A Final Unity, Star Trek: Generations, Star Trek: Hidden Evil, Star Trek: Armada, Star Trek: Invasion, Star Trek: Armada II, Star Trek: Bridge Commander, Star Trek: Starfleet Command III, Star Trek: Elite Force II и Star Trek: Legacy.

Исполнилось 80 лет Сэру Патрику Стюарту
фото: в образе Пикара

В новом тысячелетии Патрик Стюарт закрепил свой звёздный статус, став профессором Чарлзом Ксавье в кинокомиксах «Люди Икс», «Люди Икс 2», «Люди Икс. Последняя битва», «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Росомаха: Бессмертный», «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Логан: Росомаха» и играх X-Men: Next Dimension, X2 — Wolverine's Revenge, X-Men Legends, X-Men Legends II: Rise of Apocalypse и X-Men: The Official Game.

Всего на счету мастера более 150 ролей в кино, на телевидении и в игровой индустрии. В частности, он запомнился по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Я, Клавдий», «Эскалибур», «Дюна», «Жизненная сила», «Робин Гуд: Мужчины в трико», «Джеффри», «Теория заговора», «Моби Дик», «Духи Рождества», «Пустая корона: Война Алой и Белой розы» и «Кентервильское привидение». Его часто приглашают для закадрового озвучания фильмов, рекламных роликов на ТВ, документальных лент, мультфильмов («Отчаянные псы», «Повелитель страниц», «Принц Египта», «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф», «Симпсоны», «Гриффины», «Эмоджи фильм», «Американский папаша») и компьютерных игр (Forgotten Realms: Demon Stone, The Elder Scrolls IV: Oblivion, Castlevania: Lords of Shadow, Castlevania: Lords of Shadow 2, Family Guy: The Quest for Stuff, My Memory of Us). Он работал над эпизодами сериала PBS «Новая звезда», над научным сериалом «Космический век», над занимательной историей о кино «MGM: когда рычат львы» и научно-популярным фильмом «500 наций». В качестве сценариста адаптировал несколько литературных произведений для радио и сцены. За исполнение авторского текста в «Пете и волке» Сергея Прокофьева получил премию «Грэмми». Обладатель ещё 19 престижных наград.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, криминальный фильм, триллер
Дания, Франция, 2013
боевик, комедия, шпионский фильм
Франция, Бельгия, 2020
драма, мелодрама, экранизация
Германия, 2019
мистика, триллер
Южная Корея, 2020
психологический триллер
США, 2020
драма, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
триллер
Беларусь, 2020
фильм ужасов
США, 2020
Россия, 2020
комедия, криминальный фильм, фильм о животных
Южная Корея, 2020
комедия
Франция, 2019
драма, экранизация
США, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен