Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Исполнилось 90 лет со дня рождения Фрунзика Мкртчяна

Новости кино >>

Сегодня, 4 июля, исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного артиста Армянской и Дагестанской ССР, народного артиста Армянской ССР и СССР, театрального режиссёра, популярного советского актёра театра и кино Фрунзика Мкртчяна.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Фрунзика Мкртчяна
фото: geomigrant.com

Фрунзе Мушегович Мкртчян родился 4 июля 1930 года в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри) в многодетной семье беженцев от турецкой резни — простых рабочих текстильного комбината. Его мать Санам Мкртчян работала посудомойкой в заводской столовой. Отец Мушег Мкртчян был табельщиком. Он очень сильно уважал полководца Михаила Фрунзе, потому и назвал своего сына в честь него — Фрунзе. Но дома его звали Мгер, а на улице прозвали «Носом». Младший брат Альберт тоже увлёкся кино и стал кинорежиссёром и сценаристом.

В 1945-м Фрунзик устроился помощником киномеханика в клуб текстильной фабрики Ленинакана, в свободное время посещал репетиции самодеятельного театра. С 1947-го работал в Ленинаканском театре имени Мравяна. В 1956-м окончил Ереванский театрально-художественный институт, и его приняли в труппу Академического театра имени Сундукяна, которому он посвятил всю свою жизнь. Мкртчян не только играл на сцене, но и ставил спектакли в Армении и за рубежом, а в последние годы жизни занимался созданием своего театра, получившего впоследствии название Ереванского театра имени Мгера Мкртчяна.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Фрунзика Мкртчяна
фото: кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

В кино дебютировал в 1955-м, сыграв эпизодическую роль в комедии «В поисках адресата». Всего на счету мастера 50 киноролей. В частности, он создал запоминающиеся образы в таких незабываемых фильмах, как «Тридцать три», «Айболит-66», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Не горюй!», «Мимино», «Солдат и слон», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Суета сует» и «Одиноким предоставляется общежитие». Последней его работой стала роль Арама в картине Самвела Гаспарова «Как дома, как дела?», вышедшей в 1987-м. В том же году вышел его фильм-спектакль «На дне», где он предстал в качестве Барона.

Лауреат «Первого приза за лучшую актёрскую работу» Всесоюзного кинофестиваля, Ордена Святого Месропа Маштоца (посмертно) и Государственных премий Армянской ССР и СССР. Фрунзика Мкртчяна не стало 29 декабря 1993-го в Ереване. Его похоронили в ереванском Пантеоне героев армянского духа. Попрощаться с ним пришли тысячи людей. Жизни и творчеству актёра посвящена 33-я глава цикла Леонида Филатова «Чтобы помнили».

обсуждение >>

№ 2
Manny M   6.07.2020 - 03:18
Великий Артист! Вечная память. читать далее>>
№ 1
Купа Купыч   4.07.2020 - 19:55
Помним, любим ... читать далее>>
Ссылки по теме
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

биография, музыкальный фильм
США, Япония, 2017
фильм-концерт, музыкальный
Россия, США, Япония, 2018
боевик, научная фантастика, триллер
США, 2010
боевик, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2016
детектив, криминальный фильм, мистика, триллер, экранизация
Великобритания, Норвегия, США, Швеция, 2020
комедия
Россия, 2020
военный фильм, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
США, Румыния, 2019
боевик, драма, научная фантастика, экранизация
Япония, 2019
детектив, мелодрама, мистика, научная фантастика, триллер
США, 2018
детский фильм, научная фантастика, приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези
Китай, США, 2020
драма, криминальный фильм, триллер
Франция, Канада, 2019
все фильмы в прокате >>
«Солнце»
Ролики фильмов
«Солнце»
После космической катастрофы астронавт оказывается запертым в ловушке — его спасательная капсула неумолимо дрейфует к Солнцу.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен