Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Константину Райкину исполнилось 70 лет

Новости кино >>

Сегодня, 8 июля, исполнилось 70 лет заслуженному артисту РСФСР, народному артисту РФ, художественному руководителю «Сатирикона», театральному режиссёру, профессору, педагогу, танцору, сыну Аркадия Райкина, популярному советскому и российскому актёру театра и кино Константину Райкину.

Константин Аркадьевич родился 8 июля 1950 года в Ленинграде в семье Аркадия Райкина и Руфи Иоффе. Его старшая сестра Екатерина стала впоследствии заслуженной артисткой РСФСР. В 1971-м окончил Щукинское театральное училище, где учился на курсе Юрия Катина-Ярцева. В том же году начинающего актёра приняли в труппу «Современника», где он проработал до 1981-го, после чего перешёл в «Сатирикон», изначально называвшийся Театром миниатюр, который после смерти отца возглавил в качестве худрука спустя семь лет. С 2001-го является руководителем курса в Школе-студии МХАТ. В 2012-м создана «Высшая школа сценических искусств. Театральная школа Константина Райкина», спустя год впервые проведён набор 30 студентов на актёрский факультет.

Константину Райкину исполнилось 70 лет
фото: в образе Каюма

В кино дебютировал ещё будучи студентом ролью старшеклассника-лоботряса в приключенческой комедии Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля...». Прославился образом бандита Каюма в истерне Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». На счету мастера более 30 ролей в кино и на телевидении. В частности, он сыграл в таких фильмах и сериалах, как «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», «Командир счастливой "Щуки"», «Много шума из ничего», «Ольга Сергеевна», «Труффальдино из Бергамо», «Остров погибших кораблей», «Тень, или Может быть, всё обойдётся» и «Неудача Пуаро». Подарил свой голос персонажам мультфильмов «Олимпийский характер», «Кот в сапогах», «Чуча» и «Гадкий утёнок».

Обладатель десятка престижных наград, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, приз «За виртуозность актёрской игры» на фестивале БИТЕФ, две государственные премии Российской Федерации, четыре «Золотые маски», «Хрустальная Турандот», международная премия К. С. Станиславского, «Чайка», «Триумф» и премия имени Георгия Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Продолжатель актёрской династии. Его супруга Елена Бутенко — актриса театра «Сатирикон». Дочь Полина Райкина — актриса театра имени Станиславского, сотрудничает с «Сатириконом».
Поиск по меткам

Афиша кино >>

трагикомедия, экранизация
СССР, 1986
биография, военный фильм, драма, исторический фильм
Россия, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, США, 2020
научная фантастика, фильм ужасов
США, 2019
драма, спортивный фильм
Россия, 2020
биография, драма, комедия
Ирландия, Канада, 2017
драма, триллер
США, 2019
драма, экранизация
Россия, 2020
драма, комедия, приключения, фэнтези
Россия, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2019
экшен-триллер
Швеция, 2020
комедия, семейное кино
Россия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен