Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Фильмы «Айка» и «Брат Дэян» покажут вне конкурса на Первом международном фестивале дебютного кино

Новости кино >>

С 14 по 28 августа в Новой Голландии пройдёт Первый международный фестиваль дебютного кино. В связи с текущей эпидемиологической ситуацией и рядом ограничений на проведение массовых мероприятий, а также запретом на работу кинотеатров в Санкт-Петербурге картины конкурсной программы, а также фильмы членов жюри и некоторые внеконкурсные ленты будут показаны онлайн на платформе Nonfiction.film, уточняет пресс-служба смотра.

Фильмы «Айка» и «Брат Дэян» покажут вне конкурса на Первом международном фестивале дебютного кино
фото: пресс-служба фестиваля

Конкурсы короткого и полного метра сохранятся в полном объёме: международное жюри будет оценивать работы участников дистанционно, победители будут объявлены онлайн и получат заявленные призы. С 17 по 22 августа на главной сцене острова пройдёт несколько специальных бесплатных показов. Все средства от просмотров фильмов онлайн будут направлены на помощь бездомным людям в благотворительную организацию «Ночлежка».

«Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии был задуман как ключевое событие нашей программы 2020 года. Прошлым летом мы в кратчайшие сроки собрали команду и сделали полноценный тизер к премьере этого года. Фестиваль-2020 должен был стать большим слётом любителей кино и профессионалов международной киноиндустрии, которые смогли бы показать и рассказать аудитории нашего острова о другом, новом и неочевидном кино. Но жизнь внесла коррективы и в наш сценарий. Отменять событие не в правилах создателей и мечтателей Новой Голландии. Поэтому мы решили, что фестиваль всё же состоится в этом непривычном для нас формате и хотя бы частично выполнит свою задачу — донести до зрителя те фильмы, которые далеко не всегда попадают в поле зрения больших прокатчиков. Надеемся, что эти фильмы найдут своего зрителя, а мы тем временем без отлагательств займёмся подготовкой следующего фестиваля», — говорится в обращении организаторов фестиваля.

Фильмы «Айка» и «Брат Дэян» покажут вне конкурса на Первом международном фестивале дебютного кино
фото: Александр Роднянский

Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии планирует поддерживать оригинальные и самобытные авторские высказывания и включать новые имена в мировой контекст. Его запуск состоялся в 2019-м и был отмечен масштабным трёхдневным превью, в течение которого остров посетили более 55000 человек. Смотр, организованный силами команды проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация», возглавляют президент Александр Роднянский, программный директор Алексей Артамонов и куратор программы короткого метра Андрей Карташов.

В жюри полного метра в этом году вошли режиссёры Бакур Бакурадзе, Филип Грёнинг, Изабелла Эклёф из Швеции, немецкий продюсер Танассис Каратанос и директор фестиваля Shefield Doc/Fest Синтия Жил. Короткий метр будут судить испанский режиссёр Андрес Дуке, немецкий кинокритик Кармен Грей, видеохудожница Полина Канис и театральный режиссёр Дмитрий Волкострелов. Международное жюри будет оценивать работы дистанционно.

Фильмы «Айка» и «Брат Дэян» покажут вне конкурса на Первом международном фестивале дебютного кино
фото: кадр из фильма «Мама, я подружилась с призраками»

В рамках конкурса полного и короткого метра пройдут премьерные показы фильмов — участников крупных международных фестивалей, таких как Sundance, кинофестивали в Локарно, Роттердаме, Берлине, Клермон-Ферране и других, а также две мировые премьеры: дебютного полного метра Саши Воронова «Мама, я подружилась с призраками» и документального короткометражного фильма Валентины Бек «Вести с того света», посвящённого писателю Юрию Мамлееву и его жене Марии Мамлеевой. В конкурсе полного метра участвуют девять картин из Китая, Колумбии, Восточной и Западной Европы, России, Канады и США, включая фильм, снятый представителем коренных народов Америки на языке чинук-вава. В конкурсе короткого метра — 24 фильма, среди которых документальные, экспериментальные и игровые работы. Во внеконкурсной программе, представленной онлайн, состоятся мировая премьера полнометражного дебюта театрального режиссёра и драматурга Андрея Стадникова «Смерть Дантона» и фестивальная премьера работы коллектива художников из Москвы и Петербурга «Житие Гореслава Чуждоземного».

Кроме того, онлайн можно будет посмотреть ленты членов жюри, среди которых «Айка» Сергея Дворцевого, «Брат Дэян» Бакурадзе, «Великое безмолвие» Грёнинга, «Карелия: интернациональный мемориал» Дуке, «Смена» Канис и «Солдат» Волкострелова. Аренда каждого фильма на 48 часов составит минимум 100 рублей.

Афиша кино >>

биография, драма, спортивный фильм
Россия, 2020
фильм ужасов
Испания, 2020
комедия
Великобритания, Италия, 2020
комедия, криминальный фильм, приключения, экранизация
Аргентина, Испания, 2019
драма, триллер
Великобритания, Канада, США, 2019
триллер, фильм ужасов
Австралия, 2020
комедия
Аргентина, 2018
драма, мелодрама, мистика, фэнтези
Германия, Франция, 2020
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2020
мелодрама
Россия, 2020
комедия, мелодрама, трагикомедия
Италия, Франция, 1953
комедия, приключения
Россия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен