Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Фильмы с Чулпан Хаматовой, Александром Палем и Аней Чиповской включены в конкурс «Кинотавра»

Новости кино >>

Организаторы 31-го Открытого Российского фестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября, объявили конкурсную программу смотра.

На главный приз в этом году будут претендовать 13 фильмов, хотя программный директор смотра Ситора Алиева отметила, что сейчас организаторы ждут еще одну картину, которая из-за пандемии пока все еще находится в производстве. Если создателям удастся ее завершить, тогда она будет включена в конкурс. Пока же в списке четыре дебютные картины – это уже показанная на Берлинале драма Марии Игнатенко «Город уснул», заявленный в программе «Венецианские дни» фильм «Китобой» Филиппа Юрьева с Владимиром Оноховым и Кристиной Асмус, экранизация популярной пьесы «Человек из Подольска», снятая Семеном Серзиным с Вадиком Королевым (он же играет главную роль в фильме «Город уснул»), Викторией Исаковой и Владимиром Майзингером и режиссерский проект сценаристки «Большого» Анастасии Пальчиковой «Маша» с Максимом Сухановым и Аней Чиповской. Последняя представлена сразу в четырех конкурсных картинах. Помимо «Маши» это драма «Вмешательство» Ксении Зуевой, новая работа Ангелины Никоновой «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и молодежная комедия Алексея Камынина «Хандра».

Фильмы с Чулпан Хаматовой, Александром Палем и Аней Чиповской включены в конкурс «Кинотавра»
фото: Кадр из фильма "Маша"/пресс-служба фестиваля "Кинотавр"

«В полнометражный конкурс в этом году было подано 78 заявок, так что можно сказать, что уровень производства сохранялся на уровне прежних лет. Многие продюсеры сумели воспользоваться отменой карантина. А вот что покажет нынешний год, очень трудно предсказать. Стабильно сохраняются тенденции последних пяти лет. Самая устойчивая из которых – феминизация кинематографа. Женщины-режиссеры в общем потоке подали 30% заявок. А в конкурсной программе сняли почти половину фильмов. При этом женщины-продюсеры участвовали в создании девяти фильмов основного конкурса», – отметила Ситора Алиева.

Так, в конкурсе будут представлены новые работы двух победительниц «Кинотавра» – «Доктор Лиза» Оксаны Карас с Чулпан Хаматовой в главной роли и «Трое» Анны Меликян с Константином Хабенским, Викторией Исаковой и Юлией Пересильд. Режиссер Михаил Сегал покажет свою картину «Глубже!» с Александром Палем в главной роли, Иван И.Твердовский – драму «Конференция», основанную на реальной истории женщины, оказавшейся заложницей во время теракта на Дубровке, Александр Молочников – частично автобиографичную ленту «Скажи ей», якутский режиссер Дмитрий Давыдов – фильм «Пугало».

Фильмы с Чулпан Хаматовой, Александром Палем и Аней Чиповской включены в конкурс «Кинотавра»
фото: Кадр из фильма "Конференция"/пресс-служба фестиваля "Кинотавр"

Председателем жюри основного конкурса станет режиссер Борис Хлебников. Определить лауреатов смотра ему помогут актеры Владимир Вдовиченков и Оксана Фандера, телеведущая Дарья Златопольская, оператор Федор Лясс, режиссер Нигина Сайфуллаева и продюсер Екатерина Филиппова.

В конкурс короткометражного кино вошел 31 фильм. Это, в частности, работы Резо Гигинеишвили, Надежды Михалковой, Дмитрия Ендальцева, Андрея Грязева, Байбулата Батуллина, кинокритика Дениса Виленкина. Оценят этот конкурс актеры Александр Робак и Ирина Горбачева, продюсер Сергей Корнихин, кинокритик Алексей Артамонов. Председателем жюри выступит режиссер Клим Шипенко.

Фильмы с Чулпан Хаматовой, Александром Палем и Аней Чиповской включены в конкурс «Кинотавра»
фото: Кадр из фильма Надежды Михалковой One mango, please/пресс-служба фестиваля "Кинотавр"

Фильмом открытия фестиваля станет новая работа мэтра отечественной анимации Андрея Хржановского «Нос, или заговор "нетаких"», ранее отмеченная наградой фестиваля в Анси. На церемонии открытия сам Хржановский получит почетный приз «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино». Фильмом закрытия станет лента Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», вошедшая в конкурс Венецианского кинофестиваля. Также на фестивале состоится специальный показ фильма-спектакля Ивана Вырыпаева UFO с Евгением Цыгановым в главной роли.

Фильмы с Чулпан Хаматовой, Александром Палем и Аней Чиповской включены в конкурс «Кинотавра»
фото: Кадр из фильма-спектакля UFO/пресс-служба фестиваля "Кинотавр"

Нынешний «Кинотавр» станет первым большим индустриальным событием после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Все показы пройдут с соблюдением требований Роспотребнадзора. Также на фестивале будет отменена вся светская часть. В связи с этим «Кинотавр» в этом году примет гораздо меньше людей, чем раньше. Так, по словам президента фестиваля, продюсера Александра Роднянского, если в прошлые годы через смотр проходило 4-4,5 тысячи человек с учетом проводимого параллельно кинорынка, то в этот раз организаторы пытаются ограничиться 800 гостями и участниками.

«Отмена Канна показала жизненную необходимость фестивалей для авторского серьезного кино. Отмена Теллурайда спутала карты в Америке: с этого фестиваля всегда начинались негласная оскаровская гонка и прокат. Отмена Локарно ударила по европейскому кино и молодым авторам всего мира. Это и есть ответ на вопрос, почему, несмотря на ситуацию, мы все же считаем необходимым провести "Кинотавр" в этом году. Наша миссия – дать право на жизнь завершенным сегодня картинам, не откладывать их показ на неопределенное время. Если мы говорим о фестивалях, важных для киноиндустрии, на которых создаются репутации и бренды, то они не пункт назначения, они – точка отправления», – подчеркивает Роднянский.

Более того, он предлагает называть 31-й «Кинотавр» не просто фестивалем, а деловым кинофорумом. Так, впервые по итогам конкурса короткого метра состоится брифинг «Что выбирают дебютанты?». Кроме того, в этом году пройдет питчинг сериальных проектов, на который еще принимаются заявки. После питчинга пройдет Public Talk с представителями главных российских онлайн-платформ: Яндекс.Студия, PREMIER, more.tv, ivi, Okko, START и МТС Медиа.
Поиск по меткам
персоны

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, трагикомедия
Италия, Франция, 1953
драма, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Германия, 2019
детектив, мистика, триллер, фильм ужасов
Италия, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Аргентина, Испания, 2019
боевик, приключения, триллер
Великобритания, ЮАР, 2020
драма, мелодрама, экранизация
США, 2020
боевик, драма, криминальный фильм
США, 2014
комедия, приключения
Россия, 2020
комедия
США, 2020
драма, социальная драма
Великобритания, США, 2020
детский фильм, приключения
Казахстан, Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен