Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Про Олимпиаду-80 сняли документальный фильм

Новости кино >>

На Life.ru и во всех социальных сетях сайта состоялась премьера документального фильма «Олимпиада-80. Борьба за игры», рассказывающего о сложных годах подготовки к Олимпийским играм.



Согласно пресс-службе информационного портала, более 40 лет назад СССР получил уникальную возможность провести Олимпийские игры в Москве — впервые в Восточной Европе. Для нашей страны это был настоящий праздник. Грандиозное открытие и закрытие Олимпиады поражает до сих пор, но мало кто знает, какая сложная работа по подготовке была проведена. Она началась задолго до церемонии открытия — осенью 1974-го. Фильм рассказывает о трудных и интересных шести годах подготовки: с какими сложностями сталкивались организаторы, кто разработал олимпийский факел, из чего был сделан главный символ — мишка — и как Олимпиада повлияла на развитие инфраструктуры Москвы и образ жизни людей.

Life удалось отснять рассекреченные материалы, где Леонид Ильич Брежнев предлагает рассмотреть вопрос об отмене Олимпиады. «Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения олимпиады…», — говорится в одном из документов за подписью генерального секретаря ЦК КПСС.

Про Олимпиаду-80 сняли документальный фильм
фото: wrestrus.ru

Фильм построен на воспоминаниях тех, кто готовил грандиозный спортивный праздник. В частности, первый заместитель председателя оргкомитета Олимпиады-80 Виталий Смирнов поведал, с какими сложностями они сталкивались в период подготовки к Олимпиаде и какой спор ему удалось выиграть у президента Международной федерации гребли Томаса Келлера. Бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов вспомнил, как создавали спецподразделение для безопасности Олимпиады, какие атаки удалось предотвратить. Член постановочной группы церемонии открытия и закрытия Олимпиады-80 Аскольд Конович поделился информацией, как возникла идея запустить мишку в небо и с какими сложностями они столкнулись. А главный режиссёр церемонии открытия и закрытия Олимпиады-80 Калерия Кислова отметила, в каких условиях работали тогда телевизионщики, чтобы провести многочасовые трансляции.

Также Life выпустил digital-спецпроект под одноимённым названием «Олимпиада-80. Борьба за игры», в котором редакция собрала множество невероятных и просто забавных историй, наглядно показывающих, как в СССР относились к Олимпиаде.

Афиша кино >>

биография, драма, спортивный фильм
Россия, 2020
фильм ужасов
Испания, 2020
комедия
Великобритания, Италия, 2020
комедия, криминальный фильм, приключения, экранизация
Аргентина, Испания, 2019
драма, триллер
Великобритания, Канада, США, 2019
триллер, фильм ужасов
Австралия, 2020
комедия
Аргентина, 2018
драма, мелодрама, мистика, фэнтези
Германия, Франция, 2020
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2020
мелодрама
Россия, 2020
комедия, мелодрама, трагикомедия
Италия, Франция, 1953
комедия, приключения
Россия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен