Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Я люблю тебя, Москва: репортаж со съемочной площадки сериала «Руммейт»

Новости кино >>

Четверо незнакомых молодых ребят из разных уголков России приехали в столицу и поселились в одной квартире. А дальше было кино. Персонажи Анфисы Черных, Арама Вардеваняна и дебютантов Юрия Насонова и Марии Геращенко пустились во все тяжкие под присмотром опытного режиссера и автора идеи сериала Анны Яновской. В ее истории герои поколения TikTok необычным образом соединились с патриархами отечественного кинематографа в лице Ольги Волковой. Кино-Театр.Ру побывал на съемочной площадке нового проекта кинокомпании «Телесто» для more.tv и поближе познакомился с молодыми и дерзкими «Руммейтами».

Я люблю тебя, Москва: репортаж со съемочной площадки сериала «Руммейт»
фото: Сюзанна Дарни

Съемки сериала шли в Москве чуть больше месяца, и за это время команда невероятно сблизилась по духу, а, может быть, так и подбиралась. Атмосферу на площадке смело можно назвать если не семейной, то на сто процентов дружественной (неслучайно в качестве референса продюсеры рассматривали сериал «Друзья»). Это люди одной системы координат. Все молодые. Причем неважно – в паспорте или душой. Потому что, когда видишь в кадре зажигательно танцующую Ольгу Волкову, категория возраста отходит на десятый план. Остаются только профессионализм и любовь к жизни. В «Руммейте» она играет бывшую балерину, которая существует в своем вымышленном мире, но молодые ребята помогают ей вернуться к нормальной жизни.

«Моя героиня – такая восторженная идиотка. В сценарии есть место юмору и сарказму, что дает возможность играть эту роль как бы на воздушной подушке. Кроме того, у каждого персонажа есть своя лексическая характеристика. В речь своей Елены Сергеевны я добавила кучу балетных терминов, которыми она пользуется при каждом удобном случае. Вообще я очень люблю балет, хотя в детстве не поступила в балетную школу и потому очень страдала. Потом работала в Ленинградском ТЮЗе. И представьте себе: я пою, танцую, играю на шести инструментах, и нет ни одной роли, где это бы пригодилось. Только после переезда в Москву, 25 лет назад, мои возможности стали востребованы», – отмечает Волкова.

Я люблю тебя, Москва: репортаж со съемочной площадки сериала «Руммейт»
фото: Сюзанна Дарни

И если сначала кажется, что, отвечая на вопросы, актриса еще в образе, то потом понимаешь, что это просто ее видение мира – восторженно-воздушное и глубокое. Она, кстати, тоже идет в ногу со временем и ведет собственный аккаунт в Instagram под стать героям сериала. Режиссер Анна Яновская призналась, что главным консультантом по части молодежных веяний стала ее 10-летняя дочь Екатерина, которая советовала, кого из блогеров можно пригласить в проект. А над сценарием работали режиссер «Универа» и «Везучего Случая» Роман Самгин и автор романа «Руммейт» Иван Шипнигов.

Я люблю тебя, Москва: репортаж со съемочной площадки сериала «Руммейт»
фото: Сюзанна Дарни

В сериале успешным блогером пытается стать Наиля (Анфиса Черных). И однажды ее старания даже оценивает обладатель миллионной аудитории – Андрей Борисов, который появляется в проекте в роли самого себя. Но страница амбициозной красотки не имеет никакой идеологии, как и у большинство представителей этого дела в наши дни. Сама Анфиса к теме блогерства относится двояко:

«С одной стороны, это кропотливая работа. Но для меня на первом месте всегда остается вопрос содержания. Хороший блогер – это прежде всего профессионал, который умеет грамотно рассказать о своем деле. С другой стороны, мы видим, что у таких людей нет многомиллионной аудитории, как у девчонок, которые показывают, как они проснулись, позавтракали и накрасили губы. Мне многие говорят, что смотрят меня в Instagram как сериал, но транслировать что-то в массы – это всегда большая ответственность. И, честно говоря, я стараюсь меньше времени уделять соцсетям, чтобы не выпадать из реальности».

Я люблю тебя, Москва: репортаж со съемочной площадки сериала «Руммейт»
фото: Сюзанна Дарни

В целом вселенная «Руммейтов» выходит далеко за пределы интернет-пространства. Съемки проходили в музее-квартире Галины Улановой, кинотеатре «Иллюзион», на Хитровской площади, набережной Яузы и закрытой смотровой площадке с видом на Москва-реку. По сюжету квартира четырех ребят находится в высотке на Котельнической набережной. Их модные апартаменты были отстроены специально в павильоне, а вот киношная квартира Елены Сергеевны была вполне реальной и даже когда-то жилой. Она принадлежала советскому актеру театра и кино Борису Чиркову, с которым, кстати, был знаком отец Ольги Волковой. Это настоящий дом-музей, неподвластный времени и спрятавшийся от лишних глаз в одной из сталинский высоток. Дубовая мебель, шкафы, до потолка наполненные книгами, гербарии, подглядывающие со стен любопытные глаза домовых, изысканная мебель и телефон с диском, который если и зазвонит когда-то, то точно из 1970-х.

Особого шарма этой истории придают второстепенные герои, которых пригласила Яновская, – Лиза Арзамасова, Михаил Полицеймако, Владимир Епифанцев, Сергей Фролов, Алексей Маклаков и Никита Тарасов. Они появились в неожиданных амплуа богатого папика, гея, маньяка, маргинального режиссёра и наёмного убийцы (кто есть кто узнаете после выхода сериала). А образ обаятельного британца Хью воплотил Стивен Окснер, недавно сыгравший яркую драматическую роль в «Чиках». Здесь же его персонаж чисто комедийный. Это интеллигентный и по-детски наивный иностранец, который случайно заливает главных героев, после чего из стены их квартиры неожиданно выпадает большая сумма денег. Именно они и становятся главным двигателем сюжета и причиной бед и радостей.

Я люблю тебя, Москва: репортаж со съемочной площадки сериала «Руммейт»
фото: Сюзанна Дарни

Сам Стив родился в Америке, в 2010-е приехал в Россию, жил в общежитии ГИТИСа и МХАТа, а в прошлом году три раза летал в Кембридж. Так что о руммейтах и англичанах знает не понаслышке.

«Иностранцы часто показаны в кино в комическом ключе: они не понимают многие моменты, связанные с языком и культурой. К большому счастью, Аня (прим. ред. режиссер Анна Яновская) умеет капнуть намного глубже, поэтому мой персонаж отвечает еще и за физический юмор. Такая форма мне очень близка, так как я начинал в театре как клоун, – рассказывает актер. – Мне кажется, особая прелесть Хью заключается в том, что он обрусел еще до своего визита в Россию благодаря литературе. Как и четверо «руммейтов», он с открытым сердцем приезжает в столицу, где много трудностей и жестокости. В жизни все происходит так же, что и позволяет этим ребятам стать героями сериала».

Во что выльется этот увлекательный аттракцион под названием «Руммейт» увидим уже осенью на more.tv.

Маша Бороденко

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов, экранизация
Великобритания, 1980
детский фильм, комедия, семейное кино, экранизация
США, 2020
детский фильм, комедия, мистика, приключения, семейное кино, фильм ужасов, фэнтези, экранизация
США, 2020
детектив, драма, криминальный фильм, триллер, экранизация
Франция, 2020
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Франция, 2020
комедия, криминальный фильм
Франция, 2020
фильм ужасов
США, 2020
драма, мелодрама
Россия, 2021
мистический хоррор
Россия, 2020
триллер, фильм ужасов
Канада, США, Франция, 2017
Франция, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен