Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дэвиду Патрику Келли исполнилось 70 лет

Новости кино >>

Сегодня, 23 января, исполнилось 70 лет американскому актёру кино, телевидения и театра, музыканту и обладателю чёрного пояса по карате Дэвиду Патрику Келли, запомнившемуся зрителям по ролям в фильмах «Ворон», «Воины», «Коммандо» и по образу Джерри Хорна в культовом сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».

Дэвиду Патрику Келли исполнилось 70 лет
фото: nytimes.com

Будущий мастер эпизода родился 23 января 1951 года в Детройте, штат Мичиган, в большой семье Маргарет Мёрфи и Роберта Келли-старшего, состоявшей из семи детей. Учился в Старшей Школе Бишопа Галлахера. Окончил Университет Детройт Мерси. Ученик Марселя Марсо.

Кинодебют актёра состоялся в 1979-м, когда он исполнил роль антагониста Лютера в культовом фильме Уолтера Хилла «Воины». С открывшим его режиссёром впоследствии сотрудничал в фильмах «48 часов» и «Герой-одиночка». Снимался у Вима ВендерсаХэммет»), Джозефа РубенаВидение»), Марка Л. Лестера («Коммандо»), Артура ПеннаПенн и Теллер убиты»), Алекса Пройаса («Ворон»), Дэвида О. РасселлаНе будите спящую собаку»), Абеля ФеррарыПохороны») и Клинта ИствудаФлаги наших отцов»). В 1990-м появился сразу в двух творениях Дэвида Линча — картине «Дикие сердцем» и сериале «Твин Пикс», который принёс ему мировую известность. В новом веке он вернулся к образу Джерри в третьем сезоне телешоу. Неоднократно появлялся в фильмах Спайка ЛиМалкольм Икс», «Круклин», «Чирак»).

Дэвиду Патрику Келли исполнилось 70 лет
фото: с Арнольдом Шварценеггером на съёмках фильма «Коммандо»

Всего на счету Дэвида Патрика Келли более 70 ролей в кино и на телевидении. Его можно увидеть в сериалах «Сказки тёмной стороны», «Полиция Майами: Отдел нравов», «Детективное агентство "Лунный свет"», «Закон и порядок», «Сплетница» и «Наследники», а также в двух первых частях «Джона Уика». Подарил свой голос одному из персонажей анимационного сериала «Сказки Дж.Дж. Виллара» и засветился в игре Ripper. Обладатель приза Бруклинского кинофестиваля ужасов за роль в хоррор-боевике «Ветераны зарубежных войн».

Помимо работы в кино и на телевидении, часто появляется на театральной сцене и занимается музыкой. Умеет играть на гитаре и мандолине. В 2005-м в картине «Любовь и сигареты» прозвучала песня, исполненная Дэвидом — Banks Of The Ohio. В мае 2008-го выпустил сольный альбом David Patrick Kelly: Rip Van Boy Man. Женат на актрисе Джулиане Фрэнсис, у них подрастает дочь Маргарет Джейн Келли.

обсуждение >>

№ 1
Даша Лучик   23.01.2021 - 16:05
Помню это актера еще по "Твин Пикс", очень запоминающаяся роль читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2021
драма
Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция, 2005
биография
США, Франция, 2019
драма
США, 2019
драма, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Австралия, США, 2020
комедия, приключения, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
США, 2020
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
драма
Россия, 2020
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
драма, триллер, фильм ужасов
Дания, 1987
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен