Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

Якутский фильм «Ыт» режиссеров Дмитрия Давыдова и Степана Бурнашева удостоен специального приза жюри 37-го Варшавского международного кинофестиваля, церемония закрытия которого прошла сегодня. Фильм также получил специальное упоминание от жюри NETPAC, оценивавшего азиатские картины.

Якутский фильм «Ыт» отмечен спецпризом жюри Варшавского кинофестиваля
фото: Официальный сайт Варшавского кинофестиваля

Фильм Давыдова и Бурнашева – своего рода альманах о деревенской жизни, где все друг другу родственники или знакомые. В небольшом населенном пункте происходят семь совершенно разных по степени абсурда и драматичности историй, отсылающих как к классическим анекдотам, так и к рассказам Шукшина. Несмотря на свой небольшой бюджет, собранный без поддержки каких-либо государственных структур, фильм «Ыт» участвовал в основном – международном – конкурсе Варшавского кинофестиваля наряду с еще 14 картинами. Гран-при этого конкурса завоевала копродукция Румынии, Чехии и Латвии «Чудо» (Miracol) румынского режиссера Богдана Джорджа Аперти. Лучшим режиссером стал мексиканский постановщик Родриго Пла за фильм «Другой Том».

Оценивало международный конкурс жюри в составе программного директора «Кинотавра», члена Европейской киноакадемии Ситоры Алиевой, оператора Магды Ковальчик (Польша, Великобритания), китайской писательницы, сценаристки и продюсера Тамми Тай, немецкого продюсера Петера Роммеля и белорусского кинокритика Игоря Сукманова.

Награду Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) получила копродукция Косово и Франции – режиссерский дебют 20-летней актрисы Луаны Байрами, известной по работе в фильме Селин Скьяммы «Портрет девушки в огне» – «Холм, где ревут львицы». Лучшим восточноевропейским дебютом, который выбирало молодое жюри FIPRESCI (в его состав входили кинокритики из Польши, Сербии, Румынии, Боснии и Герцеговины и России, которую представляла редактор сайта Кино-Театр.Ру Мария Токмашева), стала российская картина «Межсезонье» Александра Ханта.

Фильм «Межсезонье» – история двух влюбленных подростков, которые в знак протеста против запретов родителей убегают из дома с оружием и отправляются в рискованное криминальное путешествие. Пытаясь доказать свое право на свободу и индивидуальность, ребята переходят черту дозволенного, превращаются из Ромео и Джульетты в Бонни и Клайда — в мстителей всему миру, в котором им не нашлось места.

обсуждение >>

№ 4
Екатерина Тулупова (Москва)   19.10.2021 - 00:32
Ох уж эти ЯКУТЫ! вот так ребята! Фильмы якутского производства всегда самобытны и очень интересны читать далее>>
№ 3
Рита Никитина (Москва)   18.10.2021 - 17:26
И правда якутское кино в этом году в ударе! И это приятно удивляет, что начинают снимать даже в отдаленных уголках России. Желаю им дальнейшего успеха! читать далее>>
№ 2
Ирина Подкашко   17.10.2021 - 12:17
В этом году прям бум якутского кино! Но это даже хорошо, пусть развивается что-то помимо массового кинематографа, который у нас очень средний читать далее>>
№ 1
Иван Беляев (Москва)   16.10.2021 - 20:08
Вот это прям крутая новость! Степана очень уважаю! Когда увидеть фильм в Москве? читать далее>>

Афиша кино >>

детектив, драма, триллер
Великобритания, Италия, 1966
научная фантастика, приключения, сказка, фэнтези, экранизация
Япония, 2004
драма, комедия, фильм ужасов
Великобритания, 2020
мистика, нуар (черный фильм), триллер, экранизация
США, 2021
боевик, триллер
США, 2021
драма, социальная драма, экранизация
Франция, 2021
биография, драма, музыкальный фильм
Франция, Канада, 2020
Германия, Индонезия, Португалия, Россия, США, 2020
комедия, музыкальный фильм
США, 2021
драма, социальная драма
Франция, 2021
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
ЮАР, 2021
драма
Франция, Бельгия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен