Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

II Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии пройдет с 6 по 13 октября в Санкт-Петербурге. В этом году программа состоит из семи частей и включает работы лауреатов и участников Берлинале, Роттердама, Венеции и Sundance. Откроет смотр российская премьера фильма «Будущее», представляющего собой коллективный портрет поколения Z, который создан лидерами нового итальянского кино Аличе Рорвахер, Пьетро Марчелло и Франческо Мунци, сообщают организаторы.

Фильмы «Кровопийцы», «Обходные пути» и «Мама, я дома» покажут на Международном фестивале дебютного кино в Новой Голландии
фото: К/ф "Девушка и паук"

В основной конкурс вошли 10 полнометражных дебютов. Два из них были отмечены наградами на Берлинале: швейцарская драма «Девушка и паук» принесла братьям Цюрхер премию за режиссуру, а грузинско-немецкая сказка «Что мы видим, когда смотрим на небо?» Александра Коберидзе получила приз ФИПРЕССИ. Еще одним лауреатом международного смотра стала французская лента «Кометы — лето на Корсике» — ее удостоили специального приза жюри на Роттердамском кинофестивале.

Также в конкурсе представлены экспериментальный документальный фильм «Из самых недр» об истории Гавайев, работа Станислава Дорошенкова «Ильязд», где главный герой движется по следам русского авангардиста Ильи Зданевича, лента «Файя дайи» о сборщиках листьев ката, которые в древности использовали для погружения в медитативные состояния, и полнометражный дебют «Сент-Анн» канадской постановщицы Рейне Верметт — самоучки, чьи фильмы представляют собой коллажи из игрового кино, анимации и документалистики.

Секция короткометражного кино состоит из 22 картин, снятых и студентами, и опытными мастерами. Так, в программу включены «Дядя Тудор» Ольга Луковниковой и «Maat значит „земля“» Фокса Макси — победители короткометражных конкурсов Берлинале и Роттердама соответственно. В конкурсах полного и короткого метра победителей выберет международное жюри, куда вошли режиссеры, кинокритики и другие профессионалы киноиндустрии из Франции, Германии, Казахстана и России.

Фильмы «Кровопийцы», «Обходные пути» и «Мама, я дома» покажут на Международном фестивале дебютного кино в Новой Голландии
фото: К/ф "Криптополис"

Пять блоков будут показаны вне конкурса. В рамках спецпрограммы «В центре внимания», состоящей из премьер и фестивальных хитов, зрителям представят комедию Юлиана Радльмайера «Кровопийцы», анимационное фэнтези Дэша Шоу «Криптополис» и драму Владимира Битокова «Мама, я дома» с Ксенией Раппопорт и Юрой Борисовым в главных ролях.

Как и в прошлом году, особый акцент создатели фестиваля сделают на современном российском кино. В блоке «Сделано в России» будут показаны «Лето» Вадима Кострова и картина Екатерины Селенкиной «Обходные пути», получившая спецприз в программе «Неделя критики» на Венецианском фестивале.

Отдельная секция посвящена документальному кино, препарирующему ключевые проблемы глобального мира, — в этом году она выстроена вокруг вопроса «Как жить вместе?». Большое внимание уделено и хоррорам. Специальная программа «Фильмы из зловещей долины» познакомит гостей смотра с работами «Консервная банка» Сета А. Смита, «Кошмар на 61-й улице» Даши Некрасовой, «Мы отправимся на всемирную выставку» Джейн Шунбран и другими.

Ознакомиться с полной программой и приобрести билеты на показы можно на сайте смотра.

обсуждение >>

№ 2
Дарья Коробей   4.10.2021 - 11:19
Очень приятно видеть, что помимо Кинотавра и других популярных известных фестивалей, становится все больше таких не очень крупных, но интересных мероприятий читать далее>>
№ 1
Lusia Happy (Москва)   4.10.2021 - 09:07
Хм, очень интеренсые по сюжету задумки) Думаю, что после очередного фестиваля будет что посмотртеть. Тем более осень 2021 очень уж радует новинками! читать далее>>

Афиша кино >>

комедия-фарс
Россия, 1995
боевик, приключения, триллер
США, 2012
боевик, приключения, триллер
США, 2010
боевик, приключения, триллер
США, 2014
триллер
Великобритания, 2022
комедия
Италия, 2015
драма, криминальный фильм
Россия, Узбекистан, 2022
приключения, семейное кино
Бельгия, Люксембург, Франция, 2022
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, Бельгия, Германия, Индия, 2022
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
Канада, 2022
мистика, триллер
Россия, 2022
боевик, драма
Бельгия, Франция, 2022
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram