Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

Сегодня, 10 ноября, исполнилось 70 лет заслуженному и народному артисту России, популярному советскому и российскому актеру театра и кино Виктору Сухорукову.

Исполнилось 70 лет Виктору Сухорукову

Виктор Иванович родился 10 ноября 1951 года в подмосковном городе Орехово-Зуево. В 1978-м окончил ГИТИС, где учился на курсе профессора Всеволода Остальского. Работал в ленинградских театрах: Академическом театре комедии имени Акимова, Театре имени Ленинского комсомола, Молодом театре и Театре драмы и комедии на Литейном. В Москве играл на сцене Вахтанговского театра и Театра имени Моссовета. Участвовал в театральных антрепризах, включая «Игроков» Олега Меньшикова.

В кинематографе дебютировал в 1973-м, засветившись в эпизоде драмы Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя», однако по-настоящему привлек к себе внимание лишь в 1990-м главной ролью в фильме Юрия Мамина «Бакенбарды». Сыграл в большинстве шедевров Алексея Балабанова: Его в «Счастливых днях», Иеремию в «Замке», Виктора Багрова в дилогии «Брат», Виктора Ивановича в картине «Про уродов и людей» и Степана в «Жмурках». В «Грузе 200» озвучил Журова вместо Алексея Полуяна.

Исполнилось 70 лет Виктору Сухорукову
фото: кадр из фильма «Брат»

На счету мастера более 115 ролей в кино и на телевидении. Он создал запоминающиеся образы в таких фильмах и сериалах, как «Магия чёрная и белая», «Макар-следопыт», «Комедия строгого режима», «Операция "С Новым годом!"», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Дальнобойщики», «Сказ про Федота-Стрельца», «Антикиллер», «Теория запоя», «Бедный, бедный Павел», «Звезда эпохи», «Не хлебом единым», «Ночной продавец», «Остров», «Пушкин: последняя дуэль», «Агитбригада "Бей врага!"», «Пассажирка», «В стиле jazz», «Овсянки», «Фурцева», «Апофегей», «Новая жизнь», «Уик-энд», «Дневник мамы первоклассника», «Овечка Долли была злая и рано умерла», «Седьмая руна», «Физрук», «Годунов», «Грозный» и «Огонь».

Подарил свой голос персонажам мультфильмов «Приключения в Изумрудном Городе», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Иван Царевич и Серый Волк» и «Суворовъ». На большом экране в скором будущем его можно будет увидеть в фильмах «Своя война» и «Чемпион мира».

Читайте интервью Виктор Сухоруков: «Не понравится – деньги верну»

Обладатель более десятка престижных наград, среди которых два приза фестиваля «Созвездие», статуэтки киносмотров «Московская премьера» и «Литература и кино», «Белый слон», два «Золотых орла», «Ника» и Орден Дружбы.

обсуждение >>

№ 3
Юлия Федоткина   11.11.2021 - 12:01
Сколько - сколько? Если честно, вообще не верится, что актеру уже 70.. Совсем недавно видела его в театре, прекрасно играл! читать далее>>
№ 2
Алла Горцева (Москва)   11.11.2021 - 09:38
Невероятно талантливый актер! Но всегда пугал - ему только отрицательных персонажей и играть)) Что кстати почти всю жизнь и было. читать далее>>
Поиск по меткам
фильмы
Агитбригада "Бей врага!"АнтикиллерАпофегейБакенбардыБандитский Петербург - 2 (Адвокат)Бедный, бедный ПавелБратБрат-2В стиле jazzГодуновГрозныйГруз 200ДальнобойщикиДневник мамы первоклассникаЖмуркиЗамокЗвезда эпохиИван Царевич и Серый ВолкИгрокиКомедия строгого режимаМагия чёрная и белаяМакар-следопытНе хлебом единымНовая жизньНочной продавецОвечка Долли была злая и рано умерлаОвсянкиОгоньОперация "С Новым годом!"ОстровПассажиркаПриключения в Изумрудном ГородеПро уродов и людейПро Федота-стрельца, удалого молодцаПушкин: последняя дуэльС тобой и без тебяСвоя войнаСедьмая рунаСказ про Федота-СтрельцаСуворов: Великое путешествиеСчастливые дниТеория запояУик-эндУлицы разбитых фонарей-1Улицы разбитых фонарей-2Физрук (все сезоны)ФурцеваЧемпион мира

Афиша кино >>

детектив, драма, триллер
Великобритания, Италия, 1966
научная фантастика, приключения, сказка, фэнтези, экранизация
Япония, 2004
драма, комедия, фильм ужасов
Великобритания, 2020
мистика, нуар (черный фильм), триллер, экранизация
США, 2021
боевик, триллер
США, 2021
драма, социальная драма, экранизация
Франция, 2021
биография, драма, музыкальный фильм
Франция, Канада, 2020
Германия, Индонезия, Португалия, Россия, США, 2020
комедия, музыкальный фильм
США, 2021
драма, социальная драма
Франция, 2021
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
ЮАР, 2021
драма
Франция, Бельгия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен