Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

Новая серия интернет-проекта «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век» посвящена авангардистской черно-белой ленте «Весной», снятой одним из самых известных операторов-документалистов Михаилом Кауфманом, братом и сподвижником знаменитого Дзиги Вертова.

Разойдясь с Вертовым в понимании искусства документального кино, Кауфман во время съемок «Человека с киноаппаратом» решил создать собственный фильм «Весной». В нем природная и человеческая жизнь предельно взаимосвязаны, неотделимы друг от друга, а всему, что происходит в природе, находится ритмический и смысловой аналог в социальной жизни людей и наоборот. Его герои – земля, вода, растения, животные и люди, пробужденные к жизни после зимней спячки.



«Весной» и сегодня поражает виртуозностью съемок, богатством операторских приемов, пластической красотой кадра, музыкальностью монтажа. Поэт Николай Ушаков написал в свое время, что «улитка у Кауфмана прекрасна, как Грета Гарбо».

Картина стала настоящим гимном биологическому началу жизни, которое естественно сочетается со строительством социализма.

Проект «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век» создается Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Параллельно с работой над проектом идет оцифровка и реставрация фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию».

В «Золотой коллекции неигрового кино» появился фильм «Весной» Михаила Кауфмана
фото: Михаил Кауфман

Цель проекта - познакомить современную аудиторию с классикой отечественного неигрового кино. Ввести в культурный оборот фильмы, которые сегодня доступны лишь узкому кругу специалистов и архивных работников.

Эксперты гильдии составили список из 100 лучших отечественных неигровых фильмов, созданных на протяжении ХХ века. Потом из этого длинного списка выбрали 10 самых-самых, которые будут представлены в первом сезоне «Золотой коллекции». О каждой картине, вошедшей в этот шорт лист, будет снят небольшой фильм, который расскажет о ее авторах, об историческом контексте ее создания и о том, почему эта лента вошла в «Золотую коллекцию неигрового кино».

Первая серия проекта была посвящена основоположнику неигрового кино в России Александру Дранкову и его фильму «Лев Толстой». Вторая – картине «Госпожа Тундра» Сергея Мирошниченко, ставшей первой в ряду экологических фильмов, ознаменовавших начало Перестройки в отечественном кинематографе, третья — документальному фильму «Катюша» Виктора Лисаковича, для съемок которого впервые в отечественном кинематографе была применена скрытая камера. Всего в сезоне 2021 года зрители увидят 10 эпизодов «Золотой коллекции».

Авторы проекта также запустили работу по оцифровке и реставрации фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию» – договоренность об этом достигнута с Госфильмофондом России и цифровым архивом NET-FILM.

обсуждение >>

№ 1
Екатерина Заликина (Москва)   3.11.2021 - 08:34
Очень хорошую картину включили в список. Вообще задумка очень классная, потому что молодежь действительно мало знает о прошлом нашего кинематографа. Что-то когда еще были хорошие фильмы читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

детектив, драма, триллер
Великобритания, Италия, 1966
научная фантастика, приключения, сказка, фэнтези, экранизация
Япония, 2004
драма, комедия, фильм ужасов
Великобритания, 2020
мистика, нуар (черный фильм), триллер, экранизация
США, 2021
боевик, триллер
США, 2021
драма, социальная драма, экранизация
Франция, 2021
биография, драма, музыкальный фильм
Франция, Канада, 2020
Германия, Индонезия, Португалия, Россия, США, 2020
комедия, музыкальный фильм
США, 2021
драма, социальная драма
Франция, 2021
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
ЮАР, 2021
драма
Франция, Бельгия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram