Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Короткометражка «Про снежинки» с Кириллом Кагановичем доступна онлайн

Новости кино >>

Кино-Театр.Ру совместно с компанией по фестивальному продвижению фильмов CinePromo представляют онлайн-премьеру короткометражной картины Вари Бергельсон «Про снежинки».



Друзья детства, пути которых давно разошлись, встречаются вновь — в деревне, где выросли, в доме возле кладбища. Одна ночь, которую они проведут вместе у костра и с бутылкой самогона, станет для героев метафорическим путешествием в рай — конечно, через ад и чистилище.

«Мы живем в такой стране, что какие бы декорации ты ни выбрал, там все равно будет социальная проблематика. Это неотъемлемая часть нашего общества и человеческих взаимоотношений. Невозможно рассказать правду, откинув этот фактор», — рассказывает Варя Бергельсон.

Про снежинки

Для режиссера эта картина стала дебютной — дипломной — работой. В качестве литературной основы для своего сценария она взяла пьесу драматурга Евгения Ионова «Про снежинки и говно».

«Главным для меня стало наличие сверхидеи в этой пьесе. Что это не просто история одной ночи, это взгляд на мир, по сути, идеология буддизма. Мы все — снежинки, и летаем уникально. И мы либо таем, либо — превращаемся в сугроб. А если таем, соответственно, получаем освобождение, выходим из вечного круга сансары. А таем мы, согревшись, обретя тепло. То есть в этом, возможно, и есть наше предназначение. В любви, как ни банально», — объясняет Бергельсон.

Про снежинки

Главные роли в короткометражном фильме сыграли актеры Кирилл Каганович, Глеб Бочков и Елена Алфёрова. По словам режиссера, работать им пришлось в непростых условиях — зимней ночью и на натуре — и греться, как и их персонажам, у костра.

«Времени нет, денег нет, сна нет. Самоотдача абсолютная. Терять в лесу ботинки, рыть снег руками, ей богу, о таком разве попросишь? Самая главная заповедь для режиссера — возлюбить своих актеров, своих героев. Тогда они раскроются в полной мере. И как их не любить, таких самоотверженных», — объясняет режиссер.

Про снежинки

Говоря о художественном пространстве своего фильма, Варя Бергельсон подчеркивает, что не пыталась быть достоверной в бытовых деталях, опиралась в этом смысле на драматургический материал, так как, по ее словам, автор произведения — Евгений Ионов — «деревню знает». Ей же самой куда важнее была правда человеческая — «можно плакать и биться в истерике, кричать и драться — если это по-человечески, это примут».

«Художественный мир фильма, с одной стороны, максимально приближен к реальности, быту, и все равно нашему художнику удалось создать нечто уникальное, чуть-чуть космическое — эти лампочки во дворе, красное окно, синий пуховик. Что-то в этом сказочное есть. Моему оператору, Александру Мелкумову, я доверяю полностью. Смотрю материал и понимаю, что Саша — художник», — говорит Варя Бергельсон.

«Про снежинки» был показан на нескольких российских фестивалях, в том числе на ММКФ и «Святой Анне», а актер Кирилл Каганович получил призы за лучшую роль на Молодежном фестивале короткометражного кино "Фундук" и на KONIK Film Festival в Москве.

обсуждение >>

№ 4
Даша Лучик   18.02.2021 - 09:47
Радует, что прям больше становится короткометражек в последнее время! читать далее>>
№ 3
Иван Дерябин (Москва)   18.02.2021 - 00:29
Будет что на праздниках глянуть! читать далее>>
№ 2
Алексей Преображенский   17.02.2021 - 18:26
Ещё одно доказательство того, что метасюжеты Данте вечны читать далее>>
№ 1
Иван Беляев (Москва)   17.02.2021 - 16:02
Глеб Бочков - очень крутой! Приметил его еще в Эбигейл! Будущее нашего кино! читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

детектив, драма, криминальный фильм, мелодрама, триллер
Великобритания, США, Франция, 1992
детский фильм, научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Япония, 1986
боевик, комедия, криминальный фильм
США, 2021
драма, приключения
США, 2020
драма, мистика, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
детский фильм, приключения, семейное кино, сказка, фэнтези
США, 2018
научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Канада, 2021
криминальный фильм, триллер
США, 2021
криминальный фильм, мистика, триллер, фильм ужасов
Гонконг, Китай, 2021
драма, мистика, фильм ужасов
Германия, Греция, 2021
триллер, экранизация
США, 2021
фильм ужасов
Великобритания, 2021
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен