Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Не стало Андрея Мягкова

Новости кино >>

На 83-м году жизни не стало заслуженного и народного артиста РСФСР, популярного советского и российского актёра кино и театра Андрея Мягкова. Печальную новость сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МХТ имени Чехова.

Не стало Андрея Мягкова

Андрей Васильевич родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института. В школьные годы тяготел к техническим наукам, но в старших классах увлёкся театром, стал посещать драматический кружок, где играл главные роли в спектаклях. Тем не менее, после школы поступил в Ленинградский химико-технологический институт и после его окончания в 1961-м был направлен на работу в институт пластических масс. В том же году в Ленинград приехали преподаватели Театрального училища имени Немировича-Данченко в поисках талантливой молодёжи. Мягков решил попробовать свои силы и, успешно пройдя три отборочных тура, был принят на учёбу. В 1965-м закончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу «Современника», а в 1977-м перешёл во МХАТ. На театральной сцене не только играл, но и ставил спектакли.

Кинодебют мастера состоялся в 1965-м, когда он согласился на главную роль в картине Элема Климова «Похождения зубного врача». Через четыре года вышла классическая экранизация «Братьев Карамазовых», поставленных Иваном Пырьевым, где молодому артисту достался образ Алёши Карамазова. Настоящая слава к нему пришла, когда он стал одним из любимых актёров Эльдара Рязанова. Сначала зрителей в 1975-м покорила новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Мягков предстал в роли Жени Лукашина. Через два года последовала роль Новосельцева в «Служебном романе», закрепившая за ним и Алисой Фрейндлих статус звёзд первой величины. Он также сыграл и в других работах Рязанова («Гараж», «Жестокий романс»).

Не стало Андрея Мягкова
фото: с Эльдаром Рязановым на съёмках «Служебного романа»

На счету мастера 50 ролей в кино. Среди его работ заметными событиями стали «Дни Турбиных», «Гонки по вертикали», «4:0 в пользу Танечки» и «Послесловие». После развала СССР снимался мало, отдавая предпочтение театральной и преподавательской деятельности в Школе-студии.

Автор нескольких детективов. Увлекался портретной живописью. Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Ордена Почёта, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и театральных премий «Чайка» и «Золотая маска».

обсуждение >>

№ 7
Катерина Рудая (Чернигов)   19.02.2021 - 00:59
вечная память Андрей Васильевич .. Я уверена что ваша роль ангела на небесах Вам удастся точно, так же как и ваше роли на земле. . спасибо вам за вас за ваши роли за вашу жизнь.. земля пухом, вечная память читать далее>>
№ 6
Катерина Рудая (Чернигов)   19.02.2021 - 00:57
ВЕЧНАЯ память Андрей Васильевич,роль доброго ангела у вас обязательно получится на небесах... спасибо вам за ваши роли, за вашу жизнь, за вас ,земля пухом,. вечная память читать далее>>
№ 5
Autumn (Н-ск)   18.02.2021 - 23:51
Наверное из-за традиции телеканалов каждый год 31 декабря демонстрировать фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (даже если не смотришь, всё равно знаешь, что показывают), Андрей Васильевич... читать далее>>
№ 4
Галина Малина   18.02.2021 - 17:15
Увидела в новостях, сердце дрогнуло.. как жаль. Прекрасный, лучезарный Артист читать далее>>
№ 3
Порфирий   18.02.2021 - 14:03
Ушел Артист... Светлая память. читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2021
драма
Россия, 2020
драма
Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция, 2005
биография
США, Франция, 2019
драма
США, 2019
драма, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Австралия, США, 2020
комедия, приключения, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
США, 2020
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
драма, триллер, фильм ужасов
Дания, 1987
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен