Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Исполнилось 90 лет со дня рождения Джеймса Дина

Новости кино >>

Сегодня, 8 февраля, исполнилось 90 лет со дня рождения одного из 100 величайших кинозвёзд (18 место в списке Американского киноинститута), посмертного обладателя двух «Золотых глобусов», американского актёра театра и кино, гонщика, идола молодёжной субкультуры 50-60-х годов ХХ века Джеймса Дина.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Джеймса Дина
фото: esquire.com

Джеймс Байрон Дин родился 8 февраля 1931 года в многоквартирном доме «Севен-Гэйблз» в Марионе, штат Индиана, у фермера Уинтона Дина и его жены Милдред Мэри Уилсон. По словам Дина, отец на половину происходил из коренных американцев, а родословная матери шла к самым первым английским поселенцам с «Мейфлауэра». После того, как Уинтон Дин, бросив фермерское дело, стал дантистом, семья переехала в Санта-Монику, штат Калифорния. Здесь мальчик начал учиться в общественной школе Брэнтвуда, недалеко от Лос-Анджелеса. Когда ему было девять лет, мать умерла от рака, и отец отдал Джеймса на попечение своей сестры Ортензии и её мужа Маркуса Уинслоу, проживающих на ферме в Фэйрмаунте, в штате Индиана. Так мальчик оказался на воспитании у квакеров и подружился со священником методистской церкви, преподобным Джеймсом Диуирдом, под чьим большим влиянием пристрастился к бою быков, гонкам и актёрской игре. В школе Дин добился больших успехов в баскетболе и бейсболе, но не забрасывал изучение драматического искусства и принимал активное участие в школьных дебатах.

По окончании средней школы вместе со своей английской гончей Максом вернулся в Калифорнию, к отцу и мачехе. Там поступил в Колледж Санта-Моники, где занимался изучением права, после чего перевёлся в Калифорнийский университет, где полностью посвятил себя изучению актёрского ремесла. Здесь же ему удалось обойти 350 актёров и получить роль Малькольма в постановке «Макбет». Кроме того, он начал выступать с труппой Джеймса Уитмора. В январе 1951-го бросил учёбу в Калифорнийском университете и занялся актёрской карьерой. На телевидении впервые появился в рекламе Pepsi Cola и в образе юноши Джона в специальном телевизионном выпуске по случаю Пасхи в шоу Hill Number One.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Джеймса Дина
фото: в образе «Бунтаря без причин»

В кино дебютировал, сыграв три эпизодические роли в фильмах «Примкнуть штыки!», «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и «Берегись, моряк». Пока не было работы подрабатывал парковщиком на студии CBS и в это время познакомился с Роджерсом Бэкеттом — главой радио в рекламном агентстве. Бэкетт и Уитмор посоветовали начинающему актёру переехать в Нью-Йорк, и он согласился с ними. В итоге Дин получил работу на площадке игрового шоу Beat The Clock и засветился в нескольких шоу CBS — «Сеть», «Первая студия» и «Люкс-видео театр». В то же время он поступил в Актёрскую студию Ли Страсберга. Его имя всё чаще стало появляться на малом экране в таких шоу, как «Телевизионный театр Крафта», «Роберт Монтгомери представляет», «Опасность» и «Театр "Дженерал Электрик"». Одной из ранних ролей стала роль юноши в сериале «Омнибус». Положительные отзывы за исполнение роли Багира в спектакле 1954 года «Имморалист» открыли Дину дорогу в Голливуд.

Актёр успел полноценно сыграть всего в трёх картинах, ставших культовой классикой сразу после выхода: «Бунтарь без причины» Николаса Рэя, «К востоку от рая» Элиа Казана и «Гигант» Джорджа Стивенса. На премьере последнего он не успел побывать. 30 сентября 1955 года Джеймс Дин вместе с механиком Рольфом Вейтерихом выехал на спортивном Porsche 550 Spyder в Салинас. По дороге их остановил полицейский, посоветовавший сбавить скорость, но Джимми не последовал его совету. Через несколько километров в его «порше» врезался чёрный «плимут». Вейтерих получил тяжёлые ранения. Джеймс Дин умер по дороге в больницу калифорнийского города Чоламе, не приходя в сознание. Ему было всего 24 года.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Джеймса Дина
фото: oscars.org

Фигура Джеймса Дина оказала большое влияние на массовую культуру. В частности, фатальная авария затронута в культовой картине Дэвида Кроненберга «Автокатастрофа». Актёру посвящено множество песен, а его звезда увековечена на Аллее славы. О судьбе актёра снято немало документальных лент и несколько игровых фильмов: «Приходи ко мне на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин», «Джеймс Дин: Наперегонки с судьбой» с Каспером Ван Дином, «Джеймс Дин» с Джеймсом Франко, «Дерево Джошуа, 1951 год: Портрет Джеймса Дина» и «Лайф» с Дейном ДеХааном.

обсуждение >>

№ 1
Даша Лучик   10.02.2021 - 10:08
Снимался в фильмах очень далеких от моего поколения, но все равно хорошо знаю этого актера! читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

криминальный фильм, мелодрама, экранизация
Франция, 1959
боевик, драма, приключения, семейное кино
Китай, 2020
комедия
Франция, 2020
детектив, криминальный фильм, триллер
США, 2021
комедия, мелодрама, научная фантастика, экранизация
Германия, 2021
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2021
боевик, мистика, научная фантастика, приключения, фэнтези, экранизация
США, 2021
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фильм о животных, шпионский фильм
США, 2020
детский фильм, комедия
Китай, 2021
драма, комедия
Италия, 2020
фильм-концерт, музыкальный фильм
Южная Корея, 2021
детектив, драма, криминальный фильм, мелодрама, триллер
Великобритания, США, Франция, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен