Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

10 апреля народный артист России, родоначальник театральной династии, отец актера Игоря Верника и театроведа Вадима ВерникаЭмиль Верник — скончался от остановки сердца в возрасте 96 лет, сообщает ТАСС.

Не стало Эмиля Верника
фото: РИА Новости / Валерий Левитин

Эмиль Верник родился 4 сентября 1924 года в Одессе. В июне 1941 года по окончании школы поступил в Украинский театральный институт, который после начала войны находился в Саратове и был объединен с московским ГИТИСом. Пребывая в то время в эвакуации в Казахстане, Верник по своей инициативе уехал и в 1946-м окончил актерское отделение ГИТИСа уже в Москве.

С 1947 по 1958 год Эмиль Верник был актером и режиссером молодежного творческого объединения «Московские литературные чтения» под руководством Владимира Месхетели. Затем в течение 11 лет работал режиссером в главной редакции естественно-научных программ Всесоюзного радио, а с 1969-го по 1991-й — в главной редакции литературно-драматического радиовещания. В 1990-х он занимал должность художественного руководителя главной редакции художественных программ студии «Радио-1» Российской государственной телерадиокомпании «Останкино». Затем работал главным режиссером главной редакции художественно-политического вещания «Радио-1».

Под руководством Верника было выпущено более 200 радиопостановок с участием таких отечественных актеров, как Андрей Миронов, Олег Ефремов, Татьяна Доронина, Михаил Ульянов, Олег Табаков, Марина Неелова, Владимир Машков. Кроме того, Эмиль Верник преподавал на кафедре актерского мастерства Школы-студии МХАТ.

В 1995-м был удостоен звания заслуженного деятеля искусств России, а через четыре года получил звание народного артиста России.

Афиша кино >>

детектив, драма, триллер
Великобритания, Италия, 1966
научная фантастика, приключения, сказка, фэнтези, экранизация
Япония, 2004
драма, комедия, фильм ужасов
Великобритания, 2020
мистика, нуар (черный фильм), триллер, экранизация
США, 2021
боевик, триллер
США, 2021
драма, социальная драма, экранизация
Франция, 2021
биография, драма, музыкальный фильм
Франция, Канада, 2020
Германия, Индонезия, Португалия, Россия, США, 2020
комедия, музыкальный фильм
США, 2021
драма, социальная драма
Франция, 2021
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
ЮАР, 2021
драма
Франция, Бельгия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram