Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Отреставрированный «Художественный» откроется 9 апреля

Новости кино >>

Старейший кинотеатр Москвы «Художественный» вновь откроется для посетителей 9 апреля – через семь лет после старта реконструкции, которую завершил «Сбер». На пресс-конференции команда кинотеатра рассказала о грядущих планах, дизайнерских решениях и ценовой политике.

Отреставрированный «Художественный» откроется 9 апреля
фото: Пресс-служба кинотеатра «Художественный»

Какой будет программа

За репертуар отвечает программный директор Стас Тыркин. По его словам, стратегия кинопоказа определена самим названием: «Будет сделана ставка на художественность, о которой киносети часто забывают в коммерческом пылу. Команде важно штучно выделить этот жемчуг, чтобы зритель не сомневался в качестве увиденного, а поход в кинотеатр превратился в запланированную культурную акцию. И никакого попкорна».

В первый день работы состоится российская премьера драмы «Отец» c Энтони Хопкинсом и Оливией Колман. Лента откроет программу оскаровских номинантов этого года, в рамках которой также покажут фильмы «Минари», «Земля кочевников», «Куда идешь, Аида?», «Еще по одной», «Довод», «Девушка, подающая надежды», «Душа» и другие.

10 апреля пройдет спецпоказ фильма «Броненосец “Потемкин”». Премьера картины Сергея Эйзенштейна прошла в «Художественном» 95 лет назад — в январе 1926 года. Команда кинотеатра не будет проводить обсуждения после просмотра в формате киноклуба, но планирует приглашать известных кинематографистов, чтобы представить кино. Так, своими впечатлениями о «Броненосце» поделится режиссер Илья Найшуллер.

С 23 по 29 апреля «Художественный» превратится в одну из площадок Московского Международного кинофестиваля. А 30 апреля, в честь 65-летия Ларса фон Триера, зрители увидят фильм «Догвилль».

Отреставрированный «Художественный» откроется 9 апреля
фото: Пресс-служба кинотеатра «Художественный»

Новое качество кинопоказа

«Художественный» вместил четыре зала — большой на 474 места, два малых зала по 46 мест и один камерный, рассчитанный на 21 человека. В каждом из них установлены высококонтрастные лазерные кинопроекторы Barco. Во всем мире существует всего 17 аналогичных моделей. Фильмы будут показывать в 2D и 3D, а также с пленки 35 мм.

Качество звука обеспечивает аудиосистема Dolby Atmos. В главном зале более 50 колонок интегрированы в стены помещения, для этого даже использована особая штукатурка. Визуально она выглядит как каменная, которой покрывали стены при Федоре Шехтеле, но одновременно представляет собой качественное акустическое покрытие.

Отреставрированный «Художественный» откроется 9 апреля
фото: Пресс-служба кинотеатра «Художественный»

Торжественный «Оскар», элегантные Канны и интеллектуальный Берлинале — каким получился интерьер «Художественного»

Здание кинотеатра, которое существовало с 1909 года и пережило все историческое потрясения, в 1950-е стало жертвой хрущевской «борьбы с излишествами». «Художественный» лишился лепнины и окон, которые заменили афишами. За возвращение дореволюционного облика отвечали российские и иностранные архитектурные бюро. Прописывая стратегию работ, они ориентировались на мировые кинофестивали, желая передать атмосферу торжественного «Оскара», элегантных Канн и интеллектуального Берлинале. Такой собирательный образ был призван дополнить имеющееся культурное наследие.

«Сохранившаяся историческая часть – подлинная или восстановленная по шехтелевским чертежам – на месте. Но никто не пытался создать здесь псевдоисторический интерьер. Это современный дизайн для парадного московского кинотеатра. И как любой декор — это вещь временная», — рассказала гендиректор Strelka Architects Дарья Парамонова, которая выступила архитектурным консультантом «Художественного».

Каждые выходные в кинотеатре будут проходить экскурсии, где расскажут, как строили, перестраивали и реставрировали старейший кинозал Москвы за последние 111 лет.

Отреставрированный «Художественный» откроется 9 апреля
фото: Пресс-служба кинотеатра «Художественный»

Художественный и общедоступный

«Когда Станиславский открывал МХТ им. Чехова, театр назывался художественным и общедоступным. И эти два определения очень важны для описания, в том числе художественного кинотеатра, который его моложе всего на 13 лет. — отметил Стас Тыркин. — «Художественный» будет открыт не только для тех, кто пришел смотреть кино, но и для тех, кто оказался в центре города. И если поэт в России — больше, чем поэт, то и этот кинотеатр — больше, чем просто кинотеатр».

Помимо ресторана, кафе и стенда парфюмерного бренда Zielinski&Rozen (который вместе с «Художественным» создал линейку ароматов Fiction), в южном фойе кинотеатра расположится корнер Библиотеки им. Н. А. Некрасова. Там посетители смогут взять книги из специально сформированного фонда — издания о кино, театре, музыке и архитектуре. Читательский билет будет действовать как в самом кинотеатре, так и в других городских библиотеках столицы.

Билеты стоимостью от 290 рублей поступят в продажу на сайте «Художественного» 5 апреля в 14:00. Киносеансы будут проходить ежедневно — с 9:00 до 03:00.

обсуждение >>

№ 2
Даша Лучик   5.04.2021 - 11:48
Так долго делали, пока не подключился новый инвестор.. Главное, что сделали и получилось красиво! читать далее>>
№ 1
Иван Беляев (Москва)   3.04.2021 - 12:47
Как же красиво и здорово! Очень хочется как можно скорее попасть в этот Дворец Кино читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

криминальный фильм, мелодрама, экранизация
Франция, 1959
боевик, драма, приключения, семейное кино
Китай, 2020
комедия
Франция, 2020
детектив, криминальный фильм, триллер
США, 2021
комедия, мелодрама, научная фантастика, экранизация
Германия, 2021
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2021
боевик, мистика, научная фантастика, приключения, фэнтези, экранизация
США, 2021
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фильм о животных, шпионский фильм
США, 2020
детский фильм, комедия
Китай, 2021
драма, комедия
Италия, 2020
фильм-концерт, музыкальный фильм
Южная Корея, 2021
детектив, драма, криминальный фильм, мелодрама, триллер
Великобритания, США, Франция, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен