Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

В Санкт-Петербурге завершились съемки сериала «Азазель» по мотивам одноименного романа Бориса Акунина из серии о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. Авторы проекта поместили героя в альтернативный 2023 год, где вести расследование ему помогают современные технологии, а в стране сохраняется монархический строй, сообщает пресс-служба Кинопоиска.

Максим Матвеев сыграл Николая III в современной киноадаптации «Азазель»
фото: Пресс-служба Кинопоиска

Петроград, столица Российский Империи, 2023 год. Революция не состоялась, большевики не пришли к власти, а царь Николай III (Максим Матвеев) делит управление страной с прогрессивным премьер-министром Дмитрием Орловым (Евгений Стычкин). В это время 20-летний Эраст Фандорин начинает карьеру в сыскном управлении полиции. Занимаясь не самой интересной работой, он узнает странную новость: владелец нефтепроводной компании, молодой миллионер стреляет себе в висок в центре столицы на глазах у десятков людей. Самоубийство попадает на запись камеры робота-городового. Фандорин начинает подозревать, что дело сложнее, чем кажется — и берется за свое первое серьезное расследование.

Также в сериале снялись Артем Быстров, Мила Ершова, Милена Радулович, Григорий Верник и Александр Семчев. Кто именно сыграл Фандорина, будет объявлено позднее.

Максим Матвеев сыграл Николая III в современной киноадаптации «Азазель»
фото: Пресс-служба Кинопоиска

Режиссерское кресло занял Нурбек Эген, работавший с Матвеевым над сериалом «Шерлок в России». Сценарий проекта написали дебютанты — выпускники режиссерского факультета ВГИКа Сергей и Никита Поповы при участии Дмитрия ИвановаМетод»). За визуальную часть отвечал оператор-постановщик Николай БогачевПищеблок»).

«Про приключения Эраста Фандорина написано 16 книг, были и фильмы, и сериалы. Мне не хотелось делать ещё одну экранизацию, где действие происходит в прошлом. Но в то же время просто перенести сюжет в настоящее время невозможно: всё-таки герой Фандорин — человек XIX века, которого сложно представить в современных «декорациях». И мы с позволения Бориса Акунина решили сделать гибрид «фандоринского» мира и современности — поразмышлять, какой была бы Российская империя, если бы не было революции и Советского Союза, какая это была бы страна. Показали нашу концепцию Акунину, и она ему понравилась», — поделилась шоураннер проекта Александра Ремизова.

Максим Матвеев сыграл Николая III в современной киноадаптации «Азазель»
фото: Пресс-служба Кинопоиска

Персонажей Матвеева и Стычкина не было в оригинальном тексте. «Император Николай III в сериале «Азазель» — это собирательный образ, который вобрал в себя отличительные черты многих российских и зарубежных исторических личностей. С нашим царем их сближает воспитание, характер, особенности жизни и взаимоотношений с окружающим миром. Я думаю, конкретные ассоциации с некоторыми персонами возникнут сразу, но окончательный ответ на вопрос о том, каким будет этот правитель, мы дадим в момент премьеры», — рассказал Максим Матвеев. Евгений Стычкин, напротив, отметил, что премьер-министр Орлов — человек системы, но он не имеет прототипов ни в истории, ни в современном мире.

Съемки сериала проходили в Петергофе, Юсуповском и Мраморном дворцах, Севкабель Порту, а также в современных локациях Санкт-Петербурга.

обсуждение >>

№ 15
Sergey Tsvetkov   24.08.2022 - 11:05
Пишут, Фандорина сыграет Владислав Тирон ("Триггер") читать далее>>
№ 14
фося   20.08.2022 - 20:25
Antea13.Много снимать -не значит хорошо снимать.Я видела 2 сериала с его участием :алиби и шерлок в россии.Я не смогла выдержать да же серидины сериалов.Возможно этотбудет очень достойным.Желаю ему успеха.А... читать далее>>
№ 13
Sergey Tsvetkov   20.08.2022 - 10:36
На втором фото - Феськов (видимо, в образе Ахимаса)? читать далее>>
№ 12
Antea13 (Оренбург)   19.08.2022 - 12:27
... В последнее время Эген что-то поднялся, много чего снимает. Странно, что Кищенко нет. Кто там страдал, что он в каждом историческом фильме? А тут и режиссер знакомый, 4 года 4 совместных работы. читать далее>>
№ 11
Киноман1985   18.08.2022 - 14:13
Классно загримировали, даже не узнать. Насколько он похож на реальный персонаж не проверял. Сюжет не сильно понятен, точнее его можно представлять по-разному. читать далее>>

Афиша кино >>

драма, фильм ужасов
Казахстан, 2023
исторический фильм, триллер, фильм ужасов
Австрия, Германия, 2024
детский фильм, комедия, приключения
Китай, 2022
мистика, триллер, фильм ужасов
Дания, 2024
драма, триллер, фильм ужасов
США, 2024
боевик
США, 2023
фильм ужасов
Индонезия, Южная Корея, 2022
фильм ужасов
Таиланд, 2023
драма, триллер
США, 2023
комедия
Россия, 2024
приключения, фильм о животных
Испания, 2023
биография, драма, экранизация
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен