Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Искандер Тынышпаев

Искандер Тынышпаев фотографии
Годы жизни
Категория
Оператор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Тынышпаев Искандер Мухамеджанович

Родился 9 мая 1909 года в г.Ашхабаде.

Народный артист Казахстана (1994 год). Член Союза кинематографистов СССР (1958 года).

Окончил операторский факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии (мастерская Л.В. Косматова).

Свою судьбу с кинематографом Искандер Тынышпаев связал в 19 лет. В 1928 году заместитель Председателя Совнарком РСФСР Турар Рыскулов посылает его, студента операторского факультета ВГИКа, в Алма-Ату, для организации Казахского отделения Всероссийского треста «Востоккино», призванного производить кинолетопись освобожденного Востока.
После окончания ВГИКа, грянул арест отца, спустя годы не избежал этой участи и сам Искандер Тынышпаев. Десять долгих лет он провел в ссылке.
После ссылки Искандер Тынышпаев возвратился к любимому делу и более сорока лет был ведущим кинооператором киностудии «Казахфильм», организовал и поставил работу студии «Казахтелефильм», где многие годы работал главным оператором.

последнее обновление информации: 13.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato   3.06.2019 - 20:23
Фильмография, операторские работы в документальном кино: «Алма-Ата и ее окрестности» («Востоккино», 1928), «Первый поезд Алма-Ата» («Востоккино», 1928), «Смычка Турксиба» («Востоккино», 1929), «Боровое»... читать далее>>
«Рогач и Моргач»
Ролики фильмов
«Рогач и Моргач»
Два инопланетянина сваливаются в земной лес, где пытаются наладить контакт с его обитателями, то и дело попадая в курьезные ситуации.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен