Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алексей Калюжный

Алексей Калюжный биография
Годы жизни
Категория
Оператор
Фильмография
Обсуждение

Калюжный Алексей Васильевич

Родился в 1899 году.
В 1930-м году вынужден был бежать с Украины, «привечавшей» экспериментаторов. Недолговременное убежище он нашел в Москве, где с А.М. Роомом снял свой последний фильм «Манометр-2» (1931). Вскоре его арестовали, примерно в 1934 году отпустили на свободу. Оператор А.В. Гальперин пытался помочь Калюжному, пригласив его на работу во ВГИК, но это не помогло.
Арестован вновь 25 декабря 1937 г.
Приговор: тройка при УНКВД Архангельской обл. 2 января 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР, ВМН. Расстрелян 4 марта 1938 г. Место захоронения - Новая Ухтарка.

В кино он работал недолго, но успел написать учебник по операторскому мастерству. Несколько лет рукопись хранилась у А.В. Гальперина и погибла во время войны. Впрочем, Калюжный оставил и куда более значимое наследие - своих учеников.

последнее обновление информации: 28.03.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Лёша Волков 1983 (Ярославкая обл., Рыбинск)   4.03.2015 - 01:50
Прошло уже 77 лет, как умер оператор - Алексей Васильевич Калюжный. Светлая память! Помню его фильмы, которые он снимал, как оператор. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен