Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Евгений Андриканис

Евгений Андриканис фотографии
Годы жизни
Категории
Оператор, Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Евгений Андриканис: смотреть фильмы онлайн
Евгений Андриканис:
смотреть фильмы онлайн

Андриканис Евгений Николаевич

Оператор, режиссёр, сценарист, актёр.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957).
Народный артист РСФСР (1982).

Родился 27 декабря 1909 года в Париже в семье русских эмигрантов, был третьим ребёнком. Во Францию семья попала не по своей воле. Мать Евгения, Екатерина Павловна Шмит, с братом Николаем Шмитом приняли активное участие в революции 1905 года. После подавления восстания и долгого судебного разбирательства властями было предписано семье Андриканисов немедленно покинуть пределы России. Срок высылки определялся в девять лет. Вернуться в Москву смогли только в 1916 году.

В 1928 году поступает в кинотехникум на отделение кинооператоров. Занятия были вечером, а днём Андриканис работал помощником оператора на кинофабрике Госкино.
Окончил операторский факультет ГИКа (1932, мастерская А. Левицкого).
В 1933-1934 годах служил в Красной Армии.
В 1942-1944 годах — оператор фронтовых киногрупп.
С 1937 года — оператор-постановщик киностудии «Мосфильм», режиссёр документального и игрового кино. Прежде чем приступить к самостоятельной работе, был ассистентом оператора на фильмах "Изящная жизнь", "Мечтатели", "Космический рейс" "Поколение победителей"

Среди ранних работ самой значительной стала работа в фильме Юлия Райзмана «Машенька», в котором отчетливо проявился поэтический стиль оператора.
В годы Великой Отечественной войны — участник фронтовых киногрупп. Андриканис — один из пионеров освоения цвета в отечественном кино. Изобразительный язык Андриканиса отличается пластичностью, богатством цвета, завершенностью линий, тщательной световой разработкой.
С 1960 года выступал как режиссёр-постановщик. Среди поставленных им фильмов следует выделить «Северную повесть», рассказывающую о русском офицере Павле Бестужеве и ленинградском художнике-шестидесятнике.
В середине 1966 года уходит со студии "Мосфильм" в новую для него, неизвестную область — телевидение. В дальнейшем он выступает как режиссёр документального кино.
В 1981 году в издательстве "Искусство" вышла книга А. Высторобца "Евгений Андриканис".

Ушёл из жизни в Москве 19 декабря 1993 года. Похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

Дочь — актриса Татьяна Лаврова (1938-2007).
призы и награды
1947 — Сталинская премия (фильм "Молодость нашей страны").
1954 — МКФ в Канне (Большая премия за операторское мастерство Высшей технической комиссии французского кино, фильм "Великий воин Албании Скандербег").
1975 — Госпремия РСФСР имени братьев Васильевых (фильм "Дорогами согласия, дорогами содружества").
1978 — Ленинская премия (фильм "Ленинским путём").

последнее обновление информации: 26.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Павел В. (Севастополь)   17.12.2007 - 10:49
Евгений Андриканис ушел из жизни 19.12.1993 года. Он был отцом талантливой актрисы Татьяны Лавровой, ушедшей в мае этого года. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен