Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Нина Шумкова

Нина Шумкова фотографии
Дата рождения
Категория
Оператор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Шумкова Нина Алексеевна

Родилась 3 октября 1941 года в с. Новый Буян, Куйбышевская (ныне - Самарская) область.

Кинооператор и режиссер-документалист.

В 1971 году окончила ВГИК.
С 1960 года с незначительными перерывами работала на Куйбышевской студии телевидения.
С 1969 года - оператор Куйбышевской студии кинохроники.
Параллельно работала на студии "Леннаучфильм" и Центральной студии документальных фильмов (Москва) в качестве оператора и режиссера.

Председатель правления Приволжского отделения СК СССР с 1990 года.
Председатель правления Самарского областного отделения Союза кинематографистов РФ, член Правления Союза кинематографистов РФ.
Президент Международного кинофестиваля «Кино – детям».
призы и награды
Орден Почета (30.01.2003).

последнее обновление информации: 16.09.17

«Документальное кино – это исследование души»

Нина Шумкова - одна из первых самарских женщин-кинооператоров, режиссер-документалист и председатель самарского отделения Союза кинематографистов России. Больше всего она любит снимать фильмы-портреты о людях и как раз сейчас работает над киноисторией, рассказывающей о любви известного золотопромышленника Вадима Туманова.

Нина Шумкова родилась в селе Новый Буян и с детства знала, что будет работать в кино. «Мои папа и мама - фотографы, поэтому можно сказать, что выросла я в фотолаборатории. Фотографировать начала с шести лет, а с 13 лет уже работала в фотоателье – снимала на паспорт, делала портретные и семейные фото. Тогда я уже точно знала, что буду учиться во ВГИКе и снимать кино». После окончания школы Нина Алексеевна твердо решила поступать на операторский факультет, несмотря на то, что попасть на него было очень сложно. Она поступила с первого раза, набрав максимальное количество баллов.

Техника тогда была очень тяжелая и работа оператором считалась мужской, девушек на факультете было очень мало. Нина Шумкова была одной из первых женщин-кинооператоров. Коллеги говорят, что она отлично знает, что и как снимать, чувствует камеру, может работать в любом жанре. Главный редактор ОАО «Самарская студия кинохроники» Борис Кожин, который работал с Ниной Шумковой на протяжении многих лет, рассказывает: «На нее можно положиться в любой ситуации, она профессионал высокого класса, вызывает у своих героев безграничное доверие, умеет разговорить человека и очень легко сходится с людьми. К тому же она - бесстрашная женщина, может забраться на любую высоту, если это нужно для съемки, зайти в притон к наркоманам или бандитам. Да, у нее непростой характер и, как у любой женщины, есть свои слабости, но ей многое прощаешь за высочайшее мастерство».

Нина Алексеевна снимала документальные фильмы на Куйбышевском телевидении (ныне ГТРК «Самара». — Прим.ред.), работала на Куйбышевской студии кинохроники, а последние 20 лет возглавляет самарское отделение Союза кинематографистов России и продолжает делать фильмы, которых сняла уже несколько десятков. Тематика самая разная. Портреты интересных людей, воспоминания о войне, нравственные ценности.

Нина Алексеевна говорит, что она документалист старой школы. «В нас еще в годы учебы вдолбили, что документальное кино – это исследование души. И я всегда старалась приблизиться к этому в каждом фильме, насколько это было возможно. Я люблю снимать фильмы-портреты людей, а не кино, посвященное какой-то проблеме. Кто я такая, чтобы их решать? Я считаю: все, что происходит, послано свыше. События жизни нашей и страны – это последствия прежних поступков».

Рассказывая же языком кино о человеке, режиссер всегда стремится к объективности. «Я стараюсь показать людей с разных сторон через их поступки. Мысль, которую они сами не сумели выразить, передать за счет монтажа, музыки. Минус портретного кино – это текст за кадром. Если его много, значит, ты что-то не сумел передать картинкой, - считает Нина Шумкова. - Я стараюсь этого вообще избегать. Для фильмов я выбираю людей с необычной судьбой. Все, кого я когда-либо снимала, стали моими друзьями на всю жизнь».

Анастасия Шмагина

11 апреля 2010

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Владимир Плотников   24.05.2017 - 20:57
Шумкова Нина Алексеевна (р. 1941) Живая легенда самарской документалистики, Нина Шумкова создала десятки документальных картин, отличающихся психологической достоверностью и остросоциальной направленностью:... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен