Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анатолий Головня

Анатолий Головня фотографии
Годы жизни
Категории
Оператор, Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Анатолий Головня: смотреть фильмы онлайн
Анатолий Головня:
смотреть фильмы онлайн

Головня Анатолий Дмитриевич

20 января 1900, Симферополь — 25 июня 1982, Москва.

Оператор, теоретик кино, режиссер, педагог.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), доктор искусствоведения (1966).
Герой Социалистического Труда (1980).

Рано остался без отца и воспитывался матерью и дядей, сельским учителем. Из Симферополя уехали очень быстро, родными местами стала Херсонщина. Дядя преподавал в немецкой колонии, в селе Шеенталь. Головня начал учиться в дядиной школе, где преподавание шло на русском и немецком языках.
В 1910 году поступает в херсонскую Первую мужскую гимназию. Живёт с мамой, которая работает машинисткой в земской управе. Платить за учёбу нечем. К счастью, на способного мальчика обратили внимание родители его соученика. С пятого класса Анатолий получает нечто вроде стипендии, — он учился за счёт фонда для остро нуждающихся детей дворянского звания. В конце 1915 — начале 1916 года, не без влияния взрослых, в гимназии создали революционный кружок "Либерта", в котором Головня стал активным участником.
Закончив гимназию, Головня поступает в Херсонский политехнический институт на агрономический факультет. В 1921 году институт преобразовали в Сельскохозяйственный техникум. Желая получить высшее образование, Анатолий оставляет техникум и отправляется в Москву. Он намеревался поступить в Петровскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию, на факультет механизации сельского хозяйства, но приём в академию уже был закончен. Случайно прочёл в Известиях" о наборе на факультет киноинженеров Государственного техникума кинематографии (ГТК). Головня решение поступать, чтобы не терять год, а там будет видно. Успешщно сдаёт экзамены и, уже будучи принятым, выясняет, что факультет готовит не киноинженеров, а кинооператоров. Что это такое, никто толком не знает. Головня остаётся в техникуме, с тем чтобы остаться в кино навсегда.

В 1926 году окончил ГТК (ныне ВГИК). Основам киноискусства учился у Л.В. Кулешова, был ассистентом оператора у А. Левицкого .
Совместная работна с Всеволодом Пудовкиным на фильме "Механика головного мозга, переросла в творческую и личную дружбу. Когда в 1953 году Пудовкина не стало, Головня принимает решение ни с кем больше не снимать, уйти целиком в научно-педагогическую деятельность.

В 1927 году А.Д. Головня женился, родилась дочь. На съёмках фильма "Минин и Пожарский" знакомится с кинооператором Тамарой Лобовой, которая в дальнейшем станет женой и соратником.
С 1935 года — руководитель кафедры операторского мастерства ВГИКа.
Один из основоположников отечественной школы операторского мастерства. Лучшая работа в немом кино — съёмки трилогии В.И. Пудовкина «Мать», «Конец Санкт-Петербурга», «Потомок Чингисхана». Первым освоил метод монтажной съёмки, успешно применял крупный план, подсветку глаз, что придавало экранному изображению особую выразительность. Особое место в фильмах Головни занимали пейзажи, контрастные по настроению — лирические и тревожно-напряжённые.
В 1940-е годы обратился к исторической тематике: поставил фильмы: «Суворов», «Адмирал Нахимов». В 1972 году был удостоен почётной премии Венецианского кинофестиваля за совокупность творчества.
Автор книг: «Свет в искусстве оператора» (1945), «Фотокомпозиция» (1962, совместно с Л.П. Дыко), «Мастерство кинооператора» (1965), "Экран — моя палитра", по которым до сих учатся студенты операторского факультета ВГИКа.

Использованы материалы из книги Е.Громова "Кинооператор Анатолий Головня: Фильмы. Свидетельства. Размышления" — Москва: Искусство, 1980.

Внучка - советский и российский режиссёр-документалист Евгения Головня (1949-2016).
призы и награды
1947 — МКФ в Локарно (Особое упоминание жюри за операторскую работу, фильм "Адмирал Нахимов")
1947 — Сталинская премия (I степени, фильм "Адмирал Нахимов")
1951 — Сталинская премия (II степени, фильм "Жуковский")
Золотая медаль "Серп и молот" (1980).
Два ордена Ленина.
Два ордена Трудового Красного Знамени.
Орден «Знак Почёта».

последнее обновление информации: 03.12.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Морозова Мария   1.08.2012 - 07:36
Анатолий Головня - чудо-человек! Слышала о нем от самых разных людей, в том числе и от Джеммы Сергеевны Фирсовой. А еще по каналу "Культура" был показан документальный фильм об Анатолии Дмитриевиче.... читать далее>>
№ 1
головня евгения (москва)   11.01.2009 - 16:52
В биографии А.Д.Головня много абсолютно неизвестных страниц.Его образ формировался в эпоху социалистического статуирования.Если человек известен и знаменит, то публикуется лишь то , что вписывается в "рамки"... читать далее>>
kino-teatr.ru:
Евгения, мы будем признательны за информацию. Вы можете сами написать биографию Анатолия Дмитриевича, мы опубликуем или дополнить имеющуюся. Любой вариант, который вас устроит. (info@kino-teatr.ru)
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен