Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мансур Барбутлы

Мансур Барбутлы биография
Годы жизни
Категория
Оператор
Фильмография
Как снимали войну

Барбутлы Мансур Яхич

23 октября 1909, Бахчисарай, Таврическая губерния - 7 марта 1992, Пятигорск

Оператор-документалист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (9.10.1970).

Окончил три курса Государственного института кинематографии в Москве (ВГИК). С 1933 — ассистент кинооператора Московской студии кинохроники. С 1936 — кинооператор Московской и Казанской киностудий.

Фронтовой кинооператор 4-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Киева, в боях по освобождению западных областей Украины, Чехословакии.

После войны режиссёр, оператор на Северо-Кавказской студии кинохроники, затем - внештатный автор Пятигорской студии телевидения.

"Оригиналом был фронтовик оператор Мансур Яхьич Барбутлы. Пшеницу, летящую из железного рукава комбайна, он просил ассистента подсвечивать фольгой, чтобы на экране она казалась золотой; мог часами сидеть на походном раскладном стульчике и «ждать солнце», чтобы снять один-единственный кадр так, каким его хотел бы увидеть сам Создатель!.." Герман Гудиев
призы и награды
Награждён Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «За трудовое отличие». За созданные фильмы отмечен 20-ю благодарностями с занесением в личное дело от Управления по производству фильмов Минкульта СССР

последнее обновление информации: 14.03.20

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен