Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Зураб Церетели

Зураб Церетели биография
Дата рождения
Категория
Художник-постановщик
Фильмография
Обсуждение

Церетели Зураб Константинович

Родился 4 января 1934 года в Тбилиси в семье грузинского интеллигента, сохранявшей старинные традиции. Его отец Константин Георгиевич (1903—2002) известен в Грузии как инженер-строитель. Заметное влияние на пытливого и восприимчивого ребенка оказал дядя, брат его матери известный живописец Георгий Нижерадзе. В его доме, где мальчик провел значительную часть своего времени, постоянно бывали крупнейшие деятели культуры, видные художники — Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие. Они стали первыми учителями увлекавшегося изобразительным искусством юноши.Мать – Нижарадзе Тамара Семеновна (1910 – 1991), представительница знатного княжеского рода, как это и принято на Кавказе, всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. Супруга – Инесса Александровна. Дочь – Елена. Внуки: Василий, Зураб, Виктория.

Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.

В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками П.Пикассо и М.Шагалом.

С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии и Литве.

В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией, президентом России Владимиром Путиным ему было дано российское гражданство.

последнее обновление информации: 27.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Евгений Ермаков   4.01.2012 - 08:26
Зураб Константинович с днем рождения: здоровья и любви близких. (С благодар6ностью от спасенного Вами). читать далее>>
№ 1
зина тихонова (москва)   3.06.2010 - 13:20
товарищ церетели- вы к фильму "ПРОРЫВ" не имеете никокого отношения. как художник заявите об этом, и тогда можно уважать тебя за этот поступок. А художником постановщиком этого фильма является... читать далее>>

Зураб Церетели: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
«Тетя Маша»
Ролики фильмов

«Тетя Маша»

Молодая семья не подозревают, что их няня тётя Маша страдает душевной болезнью и искренне уверена, что девочка — ее родная дочь…