Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Чернявский

Николай Чернявский биография
Годы жизни
Категория
Художник-постановщик
Фильмография

Чернявский Николай Демьянович

Родился 6 декабря 1920 года в станице Васюринской Краснодарского края в семье слесаря Ростовских железнодорожных мастерских.
В 1937 г. поступил в Историко-архивный институт. В 1941 году, не окончив учебы, ушел добровольцем на фронт и сражался в рядах Московского ополчения в качестве рядового.
В 1947 г. поступил в Московское городское художественное училище, которое окончил в 1952 г., когда оно называлось Художественное училище памяти 1905 г. Учился у М.И Самородского, К.Г. Дорохова, В.А. Шестакова, которого считал своим учителем. Получил специальность художника театра.
С 1952 по 1955 г. работал в Московском театре юного зрителя в качестве декоратора-исполнителя. Затем 26 лет работал на Центральном телевидении в качестве художника-постановщика. За это время им было оформлено около 150 телевизионных спектаклей и телефильмов. Многие из них отмечены руководством ЦТ и прессой. Среди них: Бранденбургские ворота, Учитель словесности (получил приз «Золотая шкатулка на фестивале в Софии), Оптимистическая трагедия, Скучная история, Насмешливое мое счастье.
Помимо оформления спектаклей работал в жанре пейзажа (масло, темпера). С 1975 г. – член Московского союза художников. В 1980 г. прошла персональная выставка на Центральном телевидении.
Умер в Москве 13 апреля 1999 года.

последнее обновление информации: 04.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен