Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Варвара Степанова

Варвара Степанова (Варст) фотографии
Годы жизни
Категории
Художник-постановщик, Театральный деятель
Фильмография
Театр
ГосТИМ с 1922 года
Фотоальбом

Степанова Варвара Федоровна

Варст

9 ноября 1894, Ковно (Каунас) - 20 мая 1958, Москва

Русская, советская художница, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, прозванная «амазонкой русского авангарда», представительница конструктивизма, дизайнер и поэтесса. Также работала и выставлялась под псевдонимом Варст (ВАРвара СТепанова).

В 1910-1913 годах училась в Казанской художественной школе, где познакомилась со своим будущим мужем и соратником Александром Родченко. Не окончив школу, переехала в Москву, где в 1915-1917 году занималась живописью в студии К.Ф.Юона и М.В. Леблана. После Февральской революции занималась живописью, графикой, писала стихи, в 1920-1924 участвовала в дискуссиях об элементах искусства. В 1919 году Варвара Федоровна снабдила своими иллюстрациями-коллажами пьесу А.Е.Крученых Глы-Глы. В этих коллажах пародироваись композиции "левых" художников – К. Малевича, О. Розановой, Л. Поповой, И. Клюна, М. Матюшина и других.

Чуть позднее важным полем авангардного эксперимента явилась ее сценография, сочетающая конструктивизм с гротескной поэтикой абсурда (декорации и костюмы к пьесе «Смерть Тарелкина» А.В.Сухово-Кобылина в театре В.Э.Мейерхольда, 1922; декорации в кинофильме«Отрыв»).

Степанова, вместе с Родченко являлась активным членом группы «ЛЕФ». В журнале «Кинофот» (1922), а затем в журналах «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ» (1923-1927), как художница и художественный редактор, она постоянно занималась масс-медийным дизайном. В дальнейшем (1926-1932) она продолжала эту деятельность в журналах «Советское кино», «Современная архитектура», «Смена», «Книга и революция», "Радиослушатель", "Красное студенчество", "За рубежом" и другие.

В 1941-1943 годах художница была в эвакуации в городе Пермь, оформляла «Окна ТАСС» и выставки Государственного Литературного музея. В послевоенные годы работала над фотоальбомами "Москва", "Московский метрополитен", «25 лет Казахской ССР», оформляла журнал "Советская женщина".

Похоронена на Новом Донском кладбище вместе с ушедшим из жизни полутора годами раньше Александром Михайловичем Родченко.

последнее обновление информации: 21.11.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен