Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Эпов

Николай Эпов биография
Дата рождения
Категории
Художник-постановщик, Театральный деятель
Фильмография
Театр

Эпов Николай Николаевич

Родился 4 апреля 1931 года.

Художник-сценограф.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (13.09.1991).

Главный художник Московского драматического театра на Малой Бронной.

последнее обновление информации: 27.12.13

Не так давно я попал в удивительную, красивейшую и странную квартиру и, как и много лет тому назад, в одну минуту снова подружился со своими старыми знакомыми Светой и Колей. Собственно Николай Николаевич Эпов, человек с такой укороченной фамилией был первым художником театра, которого я узнал, и который уже в 1957-1965 годах дружил со студентами архитектурного института и столько рассказывал тогда о театре вообще и о театральных декорациях (сценографией это стало называться для нас значительно позже). От него я узнал о возможности делать не качественную фактуру, не струганные доски, например, или черно-белые не цветные декорации, как он сделал в пушкинских «Маленьких трагедиях» в Вахтанговском театре. То есть понял, что это не просто красивый или интересный мир, но и тот, который тактильно материален и вообще скорее должен быть неожиданным, чем красивым. И только через много лет спустя, мы беседовали о том, что реальность театра зритель смотрит подушечками пальцев скорее, чем глазами и о других похожих проблемах с Давидом Боровским. Вот почему все искали фактуру.
Так, что Колю Эпова я больше всего могу назвать своим учителем современного театра и декорации или теперь сценографии. Позже меня учил Петр Максимович Кирилов – первый мой настоящий главный художник театра («Современника»).
Именно Эпов подтолкнул меня к поездкам по городам и провинциальным театрам. Он, а за ним Великанов сказали: «Поезжай, поезжай, будет интересно и научишься делать все, что захочешь». Коля и сам объездил весь Советский Союз и научился делать простые спектакли, но с удовольствием. Он все делал с аппетитом, Когда у него в поездках, в гостиничном номере появлялись подруги и оставались ночевать, бывали и катастрофы. Могла обрушиться раковина. И тогда Н.Н., разведя руки, с непониманием говорил: «Ну, кто же так делает, надо же вставать на стул». А этот опыт мог пригодиться любому. Но главное, что сообщил мне опытный и спокойный Эпов было: «Не надо суетиться, надо, как Михаил Илларионович Кутузов принимать жизнь и даже войну так, как она есть, то есть смиренно, даже пойти за ней, и лишь подправлять чуть!» – в этот момент Коля сделал ладонями легкие движения слева на право на расстоянии одна от другой, показывая, как Кутузов подправлял историю. Вот это НАДО ЛИШЬ ТОЛЬКО ПОДПРАВЛЯТЬ ЖИЗНЬ И ИСТОРИЮ ЧУТЬ-ЧУТЬ, КАК КУТУЗОВ, я тоже пытался взять за тактику в своей жизни.

Сергей Бархин

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен