Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Борис Грачевский: "Главное - не сколько тебе, а как тебе!"

интервью >>

Все привыкли, что Борис Грачевский постоянно улыбается. Я тоже так думал, пока мне не довелось с ним пообщаться. В ходе этой беседы произошла необычная метаморфоза: если в самом начале разговора Борис был предельно лаконичен, то в конце его уже трудно было удержать. Оказалось, что под маской «Арлекина» скрывается «Пьеро», и у наших читатели сегодня есть уникальный шанс, чтобы увидеть хорошо известного человека без грима.

- Борис Юрьевич, скажите, в раннем детстве вы были сорванцом и непоседой?
- Нет, я был нормальным пацаном, не пай-мальчиком, но и не задирой. Мог и «приколоться», а когда стал постарше, то начал придумывать всякие фокусы. Бывало, что прогуливал занятия и даже срывал уроки. Но один раз, чтобы не опоздать на урок, я по тонкому льду на животе переполз Клязьму!

- В школе, у вас, скорей всего, была кличка «Грач»?
- Конечно, «Грач». Тогда еще была популярна книга о революционере Николае Эрнестовиче Баумане, которая называлась «Грач – птица весенняя», так что у меня был и более полный вариант клички!

- Первоначально детский юмористический киножурнал хотели назвать «Фитилек», но от этого названия отказались. Как появилось новое, уже ставшее культовым, название «Ералаш»?
- Все обросло слухами, которые мы специально распускали, но на самом деле слово «Ералаш» предложила дочь Александра Григорьевича Хмелика – главного редактора журнала. Нам всем оно понравилось, и мы назвали наш киножурнал «Ералаш», несмотря на то, что оно было созвучно фамилии Ермаш (Филипп Тимофеевич Ермаш – Председатель Госкино с 1972 по 1986 гг. Прим. автора.), мы это название отстояли.

- В отличие от своего старшего брата «Фитиля» - сатирического киножурнала для взрослых – «Ералаш» – детский юмористический киножурнал. В чем, в данном случае, разница между сатирой и юмором?
- Мы это в самом начале убрали, так как сатиры для детей быть не должно, им вполне достаточно юмористического направления.

- Ролан Быков, рассказывая о подборе детей в свои фильмы, отмечал, что ему пришлось отсмотреть большое количество мальчиков и девочек, пока не нашел, наконец, подходящих актеров. Как проходили кастинги в самом начале, и что изменилось в этом вопросе сейчас?
- За эти годы абсолютно ничего не изменилось!

- Но у вас теперь есть специальное актерское агентство!
- Да, но это ничего принципиально не меняет, мы по-прежнему ходим по школам и ищем детей или они приходят на кастинг к нам.

- Что первично – уже готовый типаж, под который пишется конкретный сценарий, или, наоборот, – под уже написанный персонаж ищется подходящий маленький актер или актриса?
- Никогда ни на кого ничего не пишется. Во главе угла все равно стоит сценарий, а под него уже соответственно подбираются необходимые исполнители.

- Хорошо известно, что дети очень эмоциональны и впечатлительны. Как они реагируют на то, когда им отказывают в съемке?
- Ну, представьте себе такую ситуацию: за одной девочкой одновременно ухаживает два мальчика – с одним она пошла, а с другим – нет. Что он – повесился или нет? Кто-то приходит первым, а кто-то – вторым, поэтому кого-то и отправляют домой. Это – жизнь, и ничего страшного в этом нет.

- Как происходит смена поколений, когда дети вырастают, и их перестают снимать в «Ералаше»?
- Ну вы видите, никто не повесился и не застрелился!

- Почему из многих тысяч детей, которые снимались в «Ералаше», актерами или певцами стали только десятки? ("ГлюкоZа", "СМЭШ", "t.a.T.u.", Саша Головин, Саша Лойе, Федя Стуков, Аня Цуканова и многие другие). Вы ведь не ставите перед собой задачу делать «Фабрику кинозвед»?
- Да, у нас снималась и "ГлюкоZа" (Наташа Ионова. Прим. автора), и Сережа Лазарев и Влад Топалов и много других. Можно назвать и Анну Назарьеву – нашу старейшую артистку. Но мы не выращиваем артистов, мы просто даем возможность детям для самореализации.

- Что изменилось в «Ералаше» за 35 лет его существования?
- Да все изменилось! Люди, сюжеты. Из жизни исчезли пионеры – мы тоже перестали про них снимать. Мы сегодня разговариваем с детьми на их языке, поэтому современным детям «Ералаш» интересен.

- Вы идете в ногу со временем, применяя новые технологии?
- Это тоже, конечно, происходит, но дело не в технологиях, а в мозгах, что важнее!

- Как планируете отметить юбилей «Ералаша»?
- Придумаем что-нибудь!

- Вспомните, пожалуйста, курьезный случай из жизни “Ералаша”.
- Мне так надоели эти смешные случаи! И так все хорошо, все стоят и улыбаются, зачем нужен смешной случай? Лучше я вам расскажу о том, чего вы явно не знаете. Я сделал полнометражный фильм «Крыша». Это картина о взрослых и детях.

- Судя по названию, это – что-то криминальное?
- Нет, никого отношения к криминалу данная история не имеет, это – очень серьезный, взрослый фильм.

- А почему вы решили сменить жанр?
- Мне надоело на протяжении 35-ти лет только смеяться и хихикать, поэтому я решил сделать что-нибудь серьезное. В финале дети стоят на краю крыши девятиэтажного дома. Это очень серьезная тема, а главная мысль – не оставляйте детей без внимания и присмотра!

- Я хочу вас поблагодарить за это интервью!
- Вот вы меня оборвали, и это меня очень расстроило. Послушайте меня, я, дожив до 60-ти лет, снял полнометражную картину! Я начал говорить, но чувствую, что вам это уже не интересно!

- Вы ошибаетесь! Мне очень интересно, продолжайте, пожалуйста!
- В фильме снимаются замечательные артисты – Маша Шукшина, Валерий Гаркалин, Ольга Прокофьева, Анатолий Журавлев, Артем Артемьев, Лариса Гузеева, Евдокия Германова, Александр Носик, Сергей Белоголовцев, Александр Олешко.

- Этот фильм уже снят?
- Он уже снят, закончен, и на свой юбилей я сделаю такую предпремьеру. «Крыша» – серьезное кино, которому я посвятил 2 года работы, и для меня это очень важная вещь! Картина о том, что есть 3 девочки-подружки, и у каждой из них очень сложные проблемы: у одной мать – директор школы (Мария Шукшина), которая рвется к власти, делает карьеру, преступая через все. У второй мать – любовница родного брата мужа, у нее уезжает «крыша» сама по себе, мать третьей девочки оставлена мужем, она страдает, работая с утра до вечера. Вот такие три проблемы, и абсолютно одинокие девочки в результате всего оказываются на краю крыши.

- Кто написал сценарий этого фильма?
- Его написала Ирина Бурденкова при моем участии.

- Борис Юрьевич, я вам желаю, чтобы премьера «Крыши» прошла успешно, и его посмотрело как можно больше зрителей!
- А у меня такой вопрос: Почему мы никогда не приезжаем к вам с концертами в Германию? Там у вас живет большое количество наших людей, и я бы с удовольствием приехал!

- Я надеюсь, что ваши слова услышат те, кто занимается организацией концертов. И последний вопрос: вы ощущаете возраст?
- Я для себя вывел такую формулу: главное – не сколько тебе, а как тебе!

- Большое спасибо за этот интересный разговор, с юбилеем, дорогой «дядя Боря»!

Беседовал Евгений Кудряц
Подписаться на рассылку новостей
фильмы

обсуждение >>

№ 5
Sarra (москва)   1.06.2009 - 13:27
была вчера на примьере Б.Ю.Грачевского. фильм замечательный,советую посмотреть...но не отрываясь,потому что его надо смотреть внимательно и понять смысл,понять именно то что хотел выразить этим Б.Ю.Грачевсикй! Да... читать далее>>
№ 4
Мусатов Григорий (Москва)   1.06.2009 - 01:47
Посмотрел вчера дебют "Крыши", кино супер! Смотрите все! Особенно парни (девчёнки там симпотные)! читать далее>>
№ 3
Аверин Андрей (Волгоград)   22.03.2009 - 15:09
Что он делает это труд он смешит всё страну своей передачи под названием ералаш. Дай бог здоровья и с днём рождения читать далее>>
№ 2
Лизок (Москва)   20.03.2009 - 10:45
Поздравляем с Юбилеем! Спасибо за Ваш труд, Ваше творчество! читать далее>>
№ 1
в сарафане (Москва)   11.03.2009 - 14:16
Снимайте, пожалуйста, детское кино. В чем дело? Почему его нет. Продюсеры боятся, что не будет проката? Да полные залы набьются, не меньше, чем на эти ужасные Алену с Еремой. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2018
драма, притча
Латвия, Россия, 2016
биография, драма
Дания, Швеция, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2018
комедия
США, 2018
драма, экранизация
Великобритания, США, Швеция, 2017
комедия
Россия, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2018
все фильмы в прокате >>