Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Виктория Исакова: Я хочу сомневаться всю жизнь

интервью >>

Виктория, в конце весны состоялась премьера фильма "Братья Карамазовы". Вы раньше видели готовый вариант?
Получилось так, что я видела один вариант монтажа, через какое-то время другой, потом увидела вроде бы законченный вариант, затем фильм из 12 серий перемонтировали в восемь. Так что я смотрела фильм как и все, по телевизору.

Вам понравилось?
Да, очень.
А другие экранизации Вы видели?
Я видела только экранизацию Пырьева. Очень давно.

Что было самым сложным в период съемок этого фильма?
Наверное, момент ответственности. Он безусловен. То, что в руки попадает такой невозможный материал и дальше в голове постоянно стучит: "Надо сыграть, надо все доиграть! Потому что это тебе может только один раз в жизни так повезет. И, может быть, никогда в жизни, тебе больше не достанется ничего такого". Договор с самой собой, как относится к материалу – это было самое сложное.

Это правда, что во время работы Вы несколько раз перечитывали роман?
Теперь ведь это совсем не важно, сколько раз это со мной случилось, правда. Важно то, что в детстве это для меня было совсем другое произведение, а потом, спустя годы, мир переворачивается, когда перечитываешь, и думаешь, где же раньше был. А сколько раз… да кто их считает, эти разы (смеется).

А как вы думаете, почему сегодня все больше и больше экранизируют классику? Почему она пользуется таким успехом?
Ничего не знаю про режиссеров, а вот среди актеров классика точно пользуется невероятной популярностью, потому что актерам хочется произносить эти прекрасные тексты. Не пустышку, от которой воротит. Невозможно читать эти сценарии, которые ничего в себе не несут, когда понимаешь, что сам звенишь как барабан от того, что пришел участвовать в этом.
С классическими произведениями этого не случается. И с современными этого тоже не случается, когда талантливо. Мне очень редко везет на талантливые сценарии.

Вам какие истории интересны: современные или классика?
Мне просто интересно. Интересно когда есть что-то необъяснимое и не конкретное, то, что прочитывается между строк. Интересно то, что выворачивает наизнанку.

А Вы вообще послушная актриса?
Была история, когда мы работали над картиной "Охота на пиранью". За несколько дней до съемок, когда уже опробовали грим, свет, я понимаю, что не могу сниматься в парике. Не могу и вообще это невозможно. В первый съемочный день прихожу на съемочную площадку и говорю прекрасному режиссеру Андрею Кавуну: "Андрюша, я парик не надену. Я тебя умоляю, все что угодно. Я буду делать все, что ты скажешь. Только не надену этот парик. Нет, и все. Хочешь – убей меня, хочешь – отправь обратно в Москву и привези другую артистку. Я этот парик не надену". В конечном итоге, этот парик сделал мою роль. Своего рода маска, в которой я чувствовала себя так свободно. В общем, мое непослушание какое то детское. А на самом деле режиссер-главарь, самый важный и самый сильный, и все проблемы решит. Так я научена. Но в результате получаю по шапке за такое доверие. Не все режиссеры оказываются всемогущими.

Скажу Вам честно, что когда я первый раз смотрела фильм – я Вас в этой роли не узнала.
У меня вообще такая актерская судьба – меня не узнают. У меня есть история, мы сидели за столом с одним замечательным режиссером, он первый раз меня видел, было много народу, много артистов. И он рассказывал, что посмотрел некоторое время назад только вышедший фильм "Точка". Что ему артистка там понравилась – говорил про меня! Я сижу и думаю: "Сказать, что это я, или не сказать?". Ну и говорю. А он смотрит на меня и: "Нет, этого не может быть. Никаких у меня нет вообще ассоциаций! Это как же у тебя лицо меняется. Это же прям подарок."
«Слава постепенно лишает тебя сомнений. И это самое страшное, что она может с тобой сделать.» Это я вычитала. Я хочу сомневаться всю жизнь, поэтому пусть меня не узнают.

Мы заговорили о фильме "Точка". По моим, зрительским впечатлениям, очень тяжелый фильм. Как над ним работали?
У нас была отличная актерская компания, отличный режиссерский состав. Нам здорово работалось вместе. Никогда не вспоминается, как трудно было играть ту или иную сцену, хотя там достаточно тяжелых сцен.
Вспоминается, как мы снимали финал, последний проход моей героини по обрушенному мосту. Снимали это в режим, когда уже садился свет. Все быстро. Меня привезли, никакого грим-вагона. Переодевались в машине. Все кричат: "Быстро-быстро! Свет уходит".
Я в скрюченном состоянии в машине переодеваюсь, надеваю эти каблуки, выхожу, начинаю закрывать машину… и не понимаю, как это случилось, но дверью мне задевает по носу. Лопается на носу кожа. Гример быстро хватает медицинский клей (откуда только взяла!), заклеивает. Снимают этот кадр с одного дубля. А дальше мой нос превращается просто в какой-то огромный клюв: опух, кровь идет. Его хватило только на один дубль.
Вспоминается еще такое: там есть один кадр, когда моя героиня поворачивается спиной к реке и навзничь, вскидывая руки, падает в воду. Это снималось в конце ноября, а мы играли страстное, невозможное лето. Холод был – собачий! Тоже снимали с одного дубля. Расчищали дно, чтобы не убиться, строили мостки. Вспоминается то, что было очень холодно, то, что я не заболела. Практически вышла сухая из воды, как говорится.
А то, что было тяжело играть… Я не знаю ни одной роли, которую легко было бы играть.

А как Вы готовитесь к роли?
Это каждый раз по-разному происходит. На самом деле, я всегда себя корю, что не могу готовиться к роли так, как нас учили. Шаг за шагом придумывать, разбирать, анализировать поступки персонажа, почему так и не иначе. Я так не умею, потому что я слишком суетлива, наверное, для такой основательной работы. Мне не хватает терпения, не хватает усидчивости. Я разбрасываюсь на множество всяких мелочей. На самом деле, нас всех, меня в частности – не буду говорить за всех, портит эта ужасная система, когда ты начинаешь работать в телевизионном проекте, где все снимается очень быстро. Я не скажу, что снимаюсь в таких картинах, где огромная выработка, но даже восемь серий за полгода – это все равно сложно.

Как складывается Ваша судьба в театре?
Не так радужно, как бы мне хотелось. Хочется много всего сыграть.
Я точно понимаю, что то, чего мне бы очень хотелось в 18, это пришло в 27. То, чего мне хотелось в 27, начинает приходить сейчас.
В 20 лет мне дико хотелось каких-то призов. У меня были дебютные работы в театре, и мне дико хотелось, чтобы их оценили, отметили.
Когда мне перестало так остро этого хотеться, я получила призы за "Вий", за "Полароидные снимки". Потом за фильм "Точка". В общем, чем меньше хочешь, тем больше получаешь.

А о каких ролях мечтали?
Одна из мечт – Катерина Ивановна. И спасибо огромное Юрию Морозу (режиссер фильма "Братья Карамазовы" – прим.ред.) за эту роль, за то что он воплотил в жизнь мою мечту.
Я продолжаю мечтать. Обо всем. Даже во сне мечтаю. Я – мечтательница.

А что, по Вашему, важнее в актерской профессии: талант, мастерство или все это дело случая?
Ну откуда же мне знать. Все важно, наверное.
Я просто живу. В какой-то момент стало понятно, что я по другому не могу и в другой профессии не могу. Моя профессия основная и без нее никак.
И мне либо везет, либо не везет, иногда случаются в жизни подарки, а бывает долго-долго ничего.

Как проводите свободное время?
Нет его. Не понимаю, где оно – мое свободное время. Оно чем-то постоянно занято. Только закончила сниматься в 12 сериях с Викой Толстогановой, с Игорем Черневичем. и еще со многими замечательными артистами. Фильм называется "Блудные дети".
Это история по мотивам произведения «Богач-бедняк». Еще сыграла небольшую роль в дебютной картине молодого режиссера Дениса Карро. Сейчас немного отдохну и в сентябре опять съемки. И театр, конечно же.

Что Вас заставляет согласиться на роль?
Я стараюсь делать то, что нравится.

Желаю, чтобы все у Вас получилось!
Спасибо.

Екатерина Кузьмина
Август 2009 года

обсуждение >>

№ 8
Танит (Казахстан)   9.01.2014 - 15:27
Интересное интервью с умной и талантливой актрисой, не то что последнее интервью сайта- c " красавицей" Анной Чиповской. читать далее>>
№ 7
Ela (Беларусь синеокая)   12.10.2012 - 19:45
На мой взгляд - очень глубокая актриса. Нравится в любых ролях. Желаю побольше сниматься... и, конечно же, замечательных театральных ролей... читать далее>>
№ 6
Веста2002 (СПб)   12.10.2012 - 10:45
Совершенно не понятно, почему ее так мало снимают? Удивительная, прекрасная, тонко чувствующая актриса. При такой яркой внешности, действительно не узнаешь ее в разных фильмах! читать далее>>
№ 5
ДаНаливай   7.11.2010 - 05:24
Вы замечательная,смелая,красивая,разная.На Вас интересно смотреть в кадре.У Вас большое будущее-только не упустите его,ради Бога.Удачи-и спасибо за прекрасные роли. читать далее>>
№ 4
Porutchyk (Магадан - Великий Новгород)   14.09.2009 - 02:04
Фильм "Точка"? Заинтриговали. Буду искать. Вообще как то странно получается. Мимо меня пролетает столько новых русских фильмов, что не могу понять, куда они деваются. Правда я не москвич, но... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

исторический фильм
Россия, 2017
истерн
Россия, 2019
драма, комедия
США, 2018
психологический триллер
Испания, Италия, Франция, 2018
триллер, фильм ужасов
Гонконг, США, 2019
биография, драма, исторический фильм, комедия
США, 2018
драма
Исландия, 2018
детектив, драма, триллер
Великобритания, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен