Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Нестеров: «Говорят, что я похож на Дукалиса»

интервью >>

Ярославский театральный институт просто кладезь талантов. Из его стен вышли популярные ныне актеры Владимир Толоконников, Анна Самохина, Алексей Ошурков, Анжелика Вольская, Ирина Гринёва, Сергей Цепов и Виталий Емашов, кинорежиссёры Игорь Волошин и Сергей Пикалов, певец Сергей Крылов. Недавно заявил о себе ещё один выпускник ЯГТИ — Александр Нестеров. Известным и узнаваемым его сделала роль оперативника Паши Потапова из «Улиц разбитых фонарей». Александр снимается в сериале недавно, однако амплуа неуклюжего, комичного сыщика уже прочно закрепилось за ним. В декабре на телеканале «Россия» прошёл сериал «Завещание Ленина», который стал для Нестерова своеобразным трамплином в большое кино: именно здесь впервые засветился Александр...

— Александр, я понял, что твоя актёрская карьера началась с «Завещания Ленина»?
— Не совсем так. Началась моя актёрская карьера ещё в Ярославле. В годы учёбы я снимался в различных массовках, эпизодах. Например, в сериале «Хиромант» — там у меня был приличный эпизод. Я его очень ждал! Почти год! Но когда увидел готовый фильм, меня постигло разочарование: сцену мою, как и много других, просто вырезали! Расстроился, помню, тогда. Теперь с улыбкой вспоминаю...
После окончания института я поехал в Петербург, пытался устроиться в театры, но не удалось. Жизнь на два года занесла меня в Мурманский театр Северного флота. Как раз там меня приметили и пригласили в «Завещание Ленина». Мы снимали в Мурманской области в июле, а на верхушках сопок лежал снег! Помню, на съёмках я очень волновался, всё-таки — первый серьёзный опыт работы в кино после череды массовок и эпизодов. Фильм снимал один из лучших современных режиссёров — Николай Досталь. Эпизоды с моим участием вошли в одну из последних серий.

— Как складывалась карьера после «Завещание Ленина»?
— Я уволился из театра и вновь поехал в Питер, оставил фото в актёрской базе на «Ленфильме», но судьба и на этот раз не задержала меня в этом городе. Поехал работать в Архангельск — там был неплохой театр, мне там очень нравилось, но не было кино... Частенько мне звонили из Питера, предлагали эпизоды, вторые роли, но у меня были спектакли — чисто физически не мог приехать. Так продолжалось до января 2008 года...

— А в январе 2008 года позвонили из Питера, предложили одну из главных ролей в популярном сериале «Улицы разбитых фонарей», ты сразу согласился и тебя тут же утвердили. Так?
— Конечно, нет! У меня были пробы. Потаповым вообще мог стать не я — на эту роль пробовалось много артистов. Но всё сложилось удачно — утвердили именно меня. Поначалу я совмещал съёмки с работой в театре, как это многие делают, но вскоре из театра меня уволили за «прогулы».

— Сейчас какое место в твой жизни занимает театр?
— В театре я пока не работаю, но думаю — это вопрос времени. Просто мне так сильно захотелось попасть в мир кино, что театр на какое-то время отошёл на задний план. Но это временно. Уже скучаю!

— Вернемся к сериалу. Как актёры-старожилы относятся к новичкам? Не притесняют?
— Ни в коем случае! На проекте меня приняли замечательно! Я снимаюсь с прекрасными артистами и людьми! Не всегда такое можно встретить. Мне просто повезло!

— Сложно сниматься в многосерийном фильме? По сколько серий в месяц выпускаете?
— Сейчас снимаем по две серии в месяц и параллельно озвучиваем, вскоре возможен переход на три или четыре серии в месяц... Съёмки отнимают много времени и сил, но я не жалуюсь. Сниматься в сериале «Менты» — огромное счастье!

— Ощущаешь, что сериал принёс тебе популярность? На улицах узнают?
— Да, с некоторых пор узнают. Смешно порой, но меня очень любят бабушки. Встречают на улице, советы дают, типа: «Сынок! А ты чай аккуратнее в кино-то! Не лезь в драки, а то тебя бьют всегда!». Или репетируем на улице трюк, подходит женщина, говорит: «Саша! Ну что же вы всё тренируетесь? У вас же в сериале и так всё хорошо получается!».

— В тебе и твоём герое есть что-то общее?
— Ещё в начале съёмок стал ловить в себе какие-то черты Потапова. Без этого никуда... А вообще больше различий, чем сходств. Я, например, не ем много.

— Чем-то Потапов напоминает Васю Рогова из «Убойной силы» и Федю Курочкина из «Тайн следствия»...
— Что поделать, в каждой команде должен быть смешной и трогательный персонаж! Образ Потапова ни с кого не списывался, ей-богу! (улыбается). А по поводу Рогова и Курочкина... Не знаю, в сходстве с ними меня не упрекали. Говорят, я больше похож на Дукалиса.

— Внешнее сходство действительно есть! Скажи, как реальные сотрудники милиции относятся к сериалу? Они ведь присутствуют на съемках...
— Да, присутствуют, помогают, часто консультируют. А к сериалу относятся по-разному, чаще всего с улыбкой, мол, сказка эти ваши «Улицы...». Но и мы отдаем себе отчёт, что снимаем художественный фильм. Реальную работу опера в кино показать практически невозможно. В жизни составление протокола может занять несколько часов. Мы же не можем так снимать — эфирное время ограничено.

— Милицейская романтика тебя не захватила?
— Почему же? Иногда возникает желание поучаствовать в реальных милицейских операциях. А когда только начал сниматься в сериале, вообще приходили мысли: «А не сменить ли мне профессию?».

— Почему не сменил?
— Я уже выбрал свой путь и делаю то, что у меня получается лучше. Но, тем не менее, к ребятам-операм отношусь с большим уважением, работа у них действительно опасная, нервная, малооплачиваемая. В общем, как сказал один из персонажей нашего сериала: «Благородная, но не благодарная».

— Телевидение буквально заполнено «милицейскими» сериалами. Какие тебе больше по душе?
— Ради профессионального интереса посмотрел «Глухаря». Очень достойный сериал. Сюжеты хорошие, актеры молодцы. А вообще телевизор смотрю редко, времени не хватает. Стараюсь только выпуски новостей не пропускать.

— А что читать любишь?
— Читаю я много, из классики очень люблю Достоевского, Булгакова. Прочитал почти всего Акунина.

— Сейчас снимается 10-й сезон «Улиц...». Не знаешь, будет ли сериал идти дальше? Или ментов наконец-то отправят на пенсию?
— Не отправят! Продолжение обязательно будет. Рейтинг у сериала приличный, зрители нас любят... Отчего ж не снимать?!

— Не боишься, что амплуа оперативника намертво приклеится к тебе? Нилов, Селин и другие актеры за любые роли хватаются, лишь бы «отмыться» от своих прежних образов...
— Постараюсь избежать подобного. Вообще за последний год я сыграл немало ролей, которые не похожи друг на друга. Например, снялся в роли киллера в многосерийном фильме «Опергруппа» — он уже вышел на экраны. В продолжении «Морских дьяволов» меня можно будет увидеть, в сериале «Ещё не вечер». И в новом «Агенте национальной безопасности». Когда эти фильмы выйдут на экран — не знаю, это зависит не от меня. Но надеюсь, что скоро.

— Расскажи о своих планах...
— Устроиться в театр — в первую очередь. Ну а дальше — жизнь покажет.

— А есть у тебя роль-мечта?
— Мечтаю сыграть в хорошем военном фильме. Надеюсь, Бог даст!

— Что тебе дала учёба в театральном институте?
— Прежде всего, институт и мои мастера Сергей Филиппович Куценко и Татьяна Николаевна Куценко научили меня выживать в актёрской профессии. На курсе было безжалостное отчисление: многие поступали в институт, посчитав, что это самый короткий путь к славе. На самом деле актёрская профессия — это тяжкий труд, здесь постоянно нужно себя доказывать.

— С бывшими однокурсниками отношение поддерживаешь?
— Общаемся в основном посредством Интернета или по телефону. На личную встречу не хватает времени ни у меня, ни у них. Все пытаются выжить в этом безумном мире.

Андрей Коноров
Фото из личного архива Александра Нестерова
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 7
Лавр Константин (КАЗАНЬ)   1.06.2016 - 18:29
Саша, вам знакома военная повесть В. Богомолова "Момент Истины"? А вдруг возьмутся в третий раз снимать фильм, но уже по-настоящему? Так хотелось бы увидеть Вас в таком фильме. Прочтите пожалуйста... читать далее>>
№ 6
carte blanche   11.07.2014 - 15:18
... неудачная аналогия. Потапов - интеллигентный, чистый, мечтающий о любви. Вася заземленный, простой, хозяйственный )) над Васей хихикаешь, Потапову умиляешься и сопереживаешь) Тайны следствия с... читать далее>>
№ 5
джинджер (ярославль)   16.10.2011 - 01:28
привет я алина мне 10 лет я поклонница мне нравится фильмы где вы снимайтесь а может я зря и пишу но хочу чтоб вы ответили почему все фильмы ну почти все про расследования вам это нравится))))) читать далее>>
№ 4
sTaF (!)   1.01.2011 - 04:50
Санёк привет)))) читать далее>>
№ 3
Харлашина Людмила (Москва)   21.10.2010 - 13:03
С удовольствием смотрела продолжение сериала благодоря вам.У вас Саша очень обаятельная внешность.Думаю Ваша судьба в кино сложится удачно! Очень этого хотелось бы ! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Россия, 2018
детектив, шпионский фильм
Россия, 2018
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2018
научно-популярный фильм о природе
Австралия, 2017
фильм ужасов, фэнтези
США, 2018
фильм ужасов
Мексика, Чили, 2017
драма, криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Норвегия, 2017
научная фантастика, приключения
США, 2018
все фильмы в прокате >>