Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Виолетта Гоф: Новый проект телеканала «Где и Кто»

интервью >>

Виолетта, почему Ваш телепроект называется «Кузница кино»? Кто придумал такое необычное название?
- Он так называется, потому что главный приз нашего проекта – это бесплатное обучение в актерской школе под названием «Кузница кино и телевидения». Школа под руководством известного актера Александра Кузнецова является нашим партнером. Александр Константинович довольно долго преподавал в Голливуде, у него там была киношкола. Название этого тренда мы привнесли и в свою программу.
Тем не менее, у нас много предложений по сотрудничеству с другими школами, так что не исключено, что ближе ко второму-третьему туру у нас появится еще один партнер. Если первый сезон проекта будет иметь успех то, возможно, в последующих сезонах у нас поменяется партнер и, как следствие, направление и название проекта.

На сайте Вашего канала оговорены только весьма заманчивые материальные призы, а обучение в школе – это новость!
- Да, обучение в школе будет предоставляться по программе «актерское мастерство». Существует еще и приз в 300 тысяч рублей, который победитель сможет потратить на платное обучение в любом актерском ВУЗе, например, в ГИТИСе, Щуке, ВГИКе и так далее, и таким образом реализовать свои амбиции. Деньги – это лучшая мотивация для большинства людей. Не все хотят учиться именно в этой школе. Деньги - это приз от канала, а бесплатное обучение – приз от наших партнеров. В следующих сезонах проекта школы - партнеры также будут предоставлять бесплатное обучение, поэтому, количество призов будет все время увеличиваться. Также в качестве приза у нас есть IPhone 3GS, приз от телеканала для того участника, набравшего наибольшее количество голосов в Интернет-голосовании.

Чем может интернет-кастинг помочь тем, кто мечтает о карьере актера? Призы, конечно, хорошие, но ведь они не заменят «живое» участие в настоящих съемках…
- Вы правы. И нам кажется, что лучший приз для людей, которые хотели бы начать актерскую карьеру – это предоставление эфирного времени. Аудитория канала уже около 5 млн. человек и у людей есть реальный шанс, что их кто-то увидит. Вы же понимаете, что шанс попасть, скажем, на Первый канал равен один к миллиону. Мы же даем эфирное время, а о тех, кто попадет в финал, снимем небольшие сюжеты. Сделаем такую маленькую анкету: кто эти люди, почему они хотят стать актерами, чем они увлекаются, покажем ролики из их домашней жизни, и за этих финалистов будет идти зрительское голосование.

Кастинги проходят только в Москве, а как же насчет талантов из провинции?
- Мы не только проводим кастинги. Со всей России будут собраны режиссерские работы, чтобы тем самым привлечь к проекту регионы. Если люди не могут приехать на кастинг, мы предлагаем им прислать выступление на видео. Хороший старт проекту будет дан в сентябре, летом мы провели подготовительный период. Сформирована сама телевизионная программа, наполнена рубриками, найдены новые контакты, возможно, что-то еще будет меняться, но не принципиально. Планируется три тура и финал. Думаю, в финале продолжат борьбу около 20 человек, они будут формироваться в группы, выполнять различные задания. Также появилась новая рубрика «режиссерский дебют».

В кастинге участвуют только непрофессиональные актеры или может прийти выпускник какого-то творческого вуза?
- Может прийти любой желающий. Но лично я считаю, что это будет немного несправедливо к тем, кто приходит именно в надежде выиграть один из главных призов и получить актерское образование. Борьба будет не «на равных». И мне кажется, что профессионалы к нам придут, если только в надежде получить место на телеканале. Помимо основных призов мы предоставляем практику и стажировку на канале: корреспондентами на съемках или соведущими какой-нибудь программы совместно с профессионалом. Ребята получат хорошую школу.

Мы знаем множество фильмов, в которых блистательно сыграли непрофессиональные актеры. Например, Кира Муратова практически во всех своих лентах снимает непрофессионалов. Она уверяет, что есть такие непрофессиональные актеры, которые, хотя они нигде не учились и не работали актерами, являются готовыми артистами. Вы надеетесь отыскать такие таланты в процессе съемок? И нужно ли таким самородкам учиться?
- На этот вопрос лучше бы ответил творческий человек, который заканчивал профильный ВУЗ. Я могу ответить только с точки зрения исполнительного продюсера, который имеет отношение к телевидению и как человек, который создает и ведет программы. Про свою профессию я не могу сказать, что ей не надо учиться. Что касается, актеров, то да, я думаю, что есть люди, которым учиться вообще не надо, но их очень маленький процент. Есть таланты, но и школа обязательно нужна. Можно увидеть, рассмотреть талант на первом этапе, но, чтобы он развивался дальше, нужно получить знания, основу, школу. Многие считают, что, наоборот, школа портит, но про свою профессию я бы так не сказала. Про актеров лучше бы ответил человек, который сам является актером и талантлив от природы, но, в то же время, и где-то учился. На мой взгляд, наилучшее - это сочетание природы и школы. Одно без другого невозможно.

После сумасшедшего успеха «Аватара» у меня появилось смутное предчувствие, что в недалеком будущем актерская профессия исчезнет. Будут просто натурщики, продающие свою внешность, голос, а живых людей на экране заменят 3D-персонажи. Какой будет профессия актера через 5-10 лет? Останутся ли «звезды», кумиры?
- Мне кажется, что и в настоящий момент, и в будущем содержание всегда будет важнее формы. Сейчас мы пробуем все новое, мир высоких технологий на месте не стоит. Новое будет появляться постоянно, но, тем не менее, всегда так будет: сначала содержание, а потом форма. Если в форме нет содержания, она неинтересна. «Аватар» безумно интересен тем, как это сделано, но если таких фильмов вышло бы уже штук 50, естественно, интерес бы угас. Нишу свою такое кино, безусловно, займет. Но и люди останутся на экране.

У каждого времени существуют свои любимые герои, которые это время отражают. Какие герои, на Ваш взгляд, господствуют сегодня у нас, в России?
- Я вижу, что сейчас молодое поколение в частности, да и общество в целом больше научилось думать. Люди не выбирают себе героев. Они увлечены своими амбициями и для них не существует героев. Да, есть люди, которых мы уважаем, интересные, харизматичные личности, но назвать героев, которые бы определяли наше будущее, я не могу. Здесь очень много факторов – и люди, и обстоятельства. Сейчас время не простое, но каждому человеку дана возможность больше думать и расширять свой кругозор. У нашего поколения есть потрясающая возможность - мы можем сами участвовать в процессе изменения будущего. Есть люди, которых мы уважаем, к которым мы можем прислушаться, но главный плюс, который нам дан сейчас – жить своей головой.

Американский актер Спенсер Трейси как-то довольно экстравагантно заметил: «Все что нужно актеру - выучить роль и не натыкаться на мебель». Вам не кажется, что многие молодые актеры всерьез полагают, что их работа именно в этом и заключается?
- Ну почему же, Хабенский для меня яркий актер, Андрей Панин, Рената Литвинова. А вот из молодых не могу назвать ни одной фамилии.

Вы называете довольно взрослых людей, звезд конца 90-х, а вот из 2000-х годов? Они вообще существуют?
- Наверное, они существуют, но мы их не знаем. Есть самородки, возможно, некоторые из них придут к нам. Возможно, это и для них будет шанс, и для нас.

Ваш главный приз - обучение, а как же насчет дальнейшей карьеры? Победитель должен искать пути сам?
- Выбирать победителей и финалистов будет звездный состав жюри, а мы, телеканал, будем отсматривать участников и отмечать тех, кого мы, возможно, будем приглашать в свои проекты. Я уже сейчас видела много артистичных людей и кого-то мы уже приглашали на роль соведущих.

Вы видите много ярких участников?
- Не сказала бы, что много, но меня поражает их неуемная энергия. Я искренне восхищаюсь этими людьми: несмотря на бытовые проблемы, учебу, работу, несмотря ни на что, они приходят, пробуют, верят. Это люди, которые обязательно добьются чего-то в жизни, возможно, не сейчас, но они будут пробовать и во второй раз, в третий. Они заслуживают уважения. Может быть, кто-то более талантливый не придет, и мы о нем не узнаем. Он не будет активен, не будет стремиться, поэтому останется в безвестности. А тот, кто будет стремиться, пробьется. Есть шанс, что увидят твою режиссерскую работу или как ты танцуешь, поешь. Несмотря на то, что рынок сейчас очень конъюнктурный, много значат связи и деньги, у человека, который бьет в одну точку, всегда есть шанс.

Какой совет Вы бы дали молодым людям, которые грезят об актерской профессии?
- Я бы посоветовала, особенно молодым участникам, оставаться спокойными и ничего не бояться. Молодым не стыдно быть наглыми, и, более того, надо быть наглыми, потом этой возможности не будет. И, естественно, надо смотреть на себя со стороны и адекватно оценивать свои возможности в той или иной профессии. Но в любом случае, надо добиваться и не сдаваться.

Беседовала Марина Троянова
Август 2010 года
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен