Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дмитрий Марьянов: "Я соглашаюсь на какие-то авантюры, а осознание - ЧТО ЭТО - приходит намного позже!"

интервью >>

Актёр Дмитрий Марьянов вытащил «счастливый билет» в ранней юности: уже в 14 лет он снялся в фильме «Выше радуги». Правда, его роль озвучивал Дима Харатьян, а пел – Володя Пресняков, но это не помешало Марьянову впоследствии стать профессиональным артистом. Интересно, что в своё время аналогичная история произошла и с Натальей Варлей: в фильме «Кавказская пленница» роль Нины озвучивала Надежда Румянцева, а за «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» пела Аида Ведищева. В антрепризном спектакле по пьесе современного французского драматурга Бернара Вербера «Наши друзья человеки» Дмитрий играет роль Рауля. Наш корреспондент побеседовал с известным российским актёром театра и кино.

- Дмитрий, в одном из Ваших интервью я прочитал, что Вы в детстве хотели стать археологом. Почему этого не произошло?
- Этого не произошло, потому что к нам в школу пришли люди и стали приглашать в театральную студию, и я туда пошёл, а вообще я действительно хотел стать археологом – совершенно верно, но как-то перебили это желание, перебили!

- Ваш кинодебют состоялся в 14-ти летнем возрасте в фильме «Выше радуги». Скажите, а Вас не отпугнули какие-либо технические моменты от стремления стать актёром?
- Нет, что Вы, мне всё было интересно: как снимают, как то, как – это! Однако я относился ко всему происходящему довольно-таки несерьёзно, за что периодически «получал», не только от Хилькевича (Георгий Юнгвальд-Хилькевич – известный кинорежиссёр, прим. автора), но и от Рязанова, затем был Пётр Ефимович Тодоровский, хотя я там уже «получал» меньше. На съёмках фильма «Выше радуги» для меня всё было игрой. А после фильма «Дорогая Елена Сергеевна» Рязанов сказал, что больше никогда в жизни не будет снимать подростков. Это он имел в виду меня и Фёдора Дунаевского. А до этого, после фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», Эльдар Александрович заявил, что больше никогда не будет снимать животных!

- Вы окончили знаменитую «Щуку». Как проходила учёба, что Вам сегодня вспоминается из того времени?
- Шукинское училище? Это же – студенчество! Я сейчас сижу в машине как раз напротив общаги Щукинского училища, где я провёл несколько дней и решил для себя, что «туда я больше не ходок», потому что понял, почему люди не приходили в институт по несколько дней, так как они бродили с первого этажа на второй, со второго – на четвёртый, с четвёртого – на восьмой и т. д., и за это время проходило 2-3 дня, а ты вообще не выходил на улицу! Поэтому в общежитии я был всего несколько раз. Но учёба была прекрасной: любовь, работа, кино, всё замечательно – и никакой ответственности!

- После окончания Щукинского училища Вы 11 лет проработали у Марка Захарова в легендарном «Ленкоме». Вам наверно будет интересно узнать, что именно благодаря Вам Наталья Антонова, которая была на одном их спектаклей с Вашим участием, решила тоже посвятить себя актёрской профессии. Чем Вам запомнился «Ленком»?
- Поскольку я там прослужил одиннадцать лет, то «Ленком» мне заполнился жизнью: там было и плохое, и хорошее, весёлое и грустное, но это – насыщенная жизнь. Единственное, что я могу сказать, что это не было рутиной, и что я об этом плохо не вспоминаю, – НЕТ! Я с удовольствием вспоминаю прожитые годы в «Ленкоме», несмотря на то, что мы с ним расстались после одиннадцати лет...

- Следующий вопрос не связан ни с театром, ни с кино, а с телевидением. Вы два раза участвовали в шоу «Ледниковый период» на Первом канале. Как решились на столь смелый эксперимент?
- У меня иногда бывают такие моменты, когда мой организм говорит: «ДА!», я соглашаюсь на какие-то авантюры, а осознание – ЧТО ЭТО – приходит намного позже. Это был как раз тот случай. Так же произошло, когда я прыгал с парашютом: я согласился, но только в самолёте понял, что это такое! Я погружался под полуметровый лёд Байкала и тоже сначала согласился, а только потом понял, ЧТО ЭТО, - на что я пошёл, чем я рискнул! В случае с «Ледниковым периодом» было абсолютно то же самое: мне казалось, что всё будет так легко и просто! Нет, всё ОЧЕНЬ нелегко и ОЧЕНЬ непросто, это – кошмарный и колоссальный труд! А если ты никогда не был связан с этим видом спорта и никогда не стоял на коньках, то это – совсем беда!

- В прошлом году по Первому каналу показывали многосерийный фильм «Одержимый» (другое название «Джек Потрошитель»), где Вы сыграли роль майора милиции Николая Троицкого. Это – нетипичный образ, прежде всего, тем, что он далёк от идеала и того глянца, которым обычно киношные герои отличаются от настоящих людей. Вы согласны с такой оценкой?
- Я абсолютно согласен с этим, и меня самого многое раздражает, но это идёт не от того, как персонаж написан, потому что написать можно всё, что угодно! Конечно, легче всего пойти на поводу и ничего не придумывать – просто говорить текст, но Вы понимаете: сколько актёров, столько и Гамлетов, а все исполняют то, что написано 500 лет назад! Всё зависит от исполнения – кто как придумает. Если человек задастся такой целью, то он обязательно что-то изобретёт: плохо, хорошо, но придумает!

- Вы хотите сказать, что Ваше герой был так прописан в сценарии и Вам не нужно было ничего придумывать?
- Да Вы что! Вы даже не представляете, что у нас происходило: приезжали продюсеры, мы с ними ругались, сценарист писал на меня заявление о том, что я искажаю образ милиционера. Там дело доходило до серьёзных вещей!

- Но «игра стоила свеч», потому что в результате получился абсолютно жизненный герой, которого жалеешь, ему сочувствуешь и понимаешь мотивацию его поступков! Вы играете в спектакле по пьесе современного французского драматурга Бернара Вербера «Наши друзья человеки». Расскажите, кто был инициатором того, что роль Рауля поручат именно Вам?
- Сначала меня позвала Лена (актриса Елена Ксенофонтова. Прим. автора), а потом уже позвонили и спросили, не хочу ли я попробоваться в этом спектакле, на что я, естественно, спросил: «А кто у нас партнёр и напарник?». Когда я узнал, что это – Лена, то сказал: «Давайте побеседуем!», потому что играть на двоих – это очень страшно. Когда ты выступаешь с фигурным катанием, то там вы тоже вдвоём, но это длится всего лишь четыре минуты, и это – не твоя профессия, поэтому тебе простят очень многое, это – шоу! А здесь игра на двоих, которая длится полтора часа, и это – твоя профессия, и если ты «обделаешься», то во всём будешь виноват сам!

- Вы уже упомянули Вашу партнёршу на сцене – Елену Ксенофонтову. Вам до этого доводилось с ней где-то пересекаться по работе или это – первый совместный опыт?
- У нас с Леной – «кинороман»: в одном проекте мы участвовали вместе, но не пересекались, во втором мы были любовниками, в третьем – хотели друг друга убить, а в четвёртом или пятом мы были идеальной парой – мужем и женой, поэтому мы знаем друг друга, как облупленные!

- Дима, и самый последний вопрос: что бы Вы хотели пожелать зрителям, который придут на Ваш спектакль?
- Не судите строго, мы будем стараться! Я могу сказать, что мне кажется, что это – хороший выбор, потому что здесь и серьёзная, и весёлая история: не просто так – посмеялись или загрустили и разошлись, – она – многообразная. Чем вообще хороша антреприза? В академическом театре тебе вывесили расписание, и если ты отказался, то у тебя будут проблемы. А здесь ты идёшь на то, что тебе, в первую очередь, нравится! Мы даже поменяли режиссёра, потому что он не дотягивал до того юмора, который обязательно нужен в этой пьесе, поэтому спектакль и состоялся, а по жанру это – трагифарс!
- Большое Вам спасибо, Дима, за этот интересный разговор!
- Спасибо и Вам, Женя!

Беседовал Евгений Кудряц
Подписаться на рассылку новостей
театры

обсуждение >>

№ 7
Никола Перцев (Москва)   8.08.2015 - 11:53
И то сказать - многие реально талантливые люди просто боятся. Боятся сделать не "как надо". Вот ко мне приходили мальчики, девочки - "Я не умею петь. У меня нет ни слуха , ни голоса..."... читать далее>>
№ 6
Никола Перцев (Москва)   10.04.2015 - 01:59
Не, лучше всего в "Выше радуги" в озвучке Харатьяна. Не могу удержаться - вот Квинихидзе режиссёр! А то, что не надо - я вытер. :) ... Ай, молодец! читать далее>>
№ 5
апрель (жаркий)   20.04.2012 - 23:27
в "Cатисфакции" играли, но не пересекались (Марьянов - Анненский, Ксенофонтова-типа Миледи из мушкетёров); в "Охоте на гения" - он ищет, а она рядом и решает - уже пора или можно... читать далее>>
№ 4
Janetta (Иркутск)   20.05.2011 - 17:04
Прекрасный актер и настоящий мужчина!Его фамилия в титрах всегда вызывает желание посмотреть фильм и ни разу еще не было разочарования.Спасибо Вам,Дмитрий!И почаще радуйте нас,зрителей,своими ролями. читать далее>>
№ 3
наташка (петрозаводск)   14.05.2011 - 23:20
вы просто супер! я вас обожаю! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2018
драма, экранизация
Великобритания, США, Швеция, 2017
драма, притча
Латвия, Россия, 2016
биография, драма
Дания, Швеция, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2018
комедия
США, 2018
комедия
Россия, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2018
все фильмы в прокате >>