Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Василий Сериков: «Мой «белый» список пополнился»

интервью >>

Не каждый день зрителю выпадает возможность посмотреть фильм, где есть всё: прекрасная игра актеров, небанальные диалоги, хорошая музыка, динамичный увлекательный сюжет, в процессе развертывания которого происходит становление героев…
«Брак по завещанию» в апреле прошлого года стал для зрителя приятным сюрпризом.
И вот теперь мы ждем продолжения. Оно снято.
И об этом наша беседа с режиссером Василием Сериковым


- Когда закончились съемки второй части фильма «Брак по завещанию»?
- 8 февраля. Все - по плану.

- Съемочная группа – сценарист, оператор – прежняя?
- Да, почти все прежние. Среди ключевых фигур замены две: оператор-постановщик и художник-постановщик.

- Фильм вновь снят по сценарию Ольги Гуровой?
- Да. Но на этот раз сценарий совершенно оригинальный, сделанный уже не по книге Елены Жариновой.

- Сколько серий в новом фильме?
- Восемь.

- А название у него есть?
- Обычно оно появляется к концу монтажного периода. Начинается своеобразная «драка», объявляется приз – шампанское - тому, кто придумает лучшее название… У «Брака по завещанию» название появилось практически сначала, и оно идеально соответствовало замыслу. У второй части есть пока лишь рабочее название «Возвращение Сандры». Я думаю, что оно изменится.

- Иногда в многосерийных фильмах по каким-либо обстоятельствам меняют актеров, и их персонажей в продолжении играют новые актеры. Это не всегда радует зрителя. У вас такого не случилось?
- Нет. Такая замена обычно происходит, если актер не может в этот период сниматься. И тогда порой, по сценарию, его персонажа заставляют уехать далеко или даже «убивают». Это не наш ход, мы им не пользовались. У нас все актеры остались и появились новые персонажи.

- В фильме вновь заняты Дьяченко, Финягин, Арнтгольц, Пшенная?
- Скажем так, почти все. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас еще поиграл и Виктор Сергачев. (Смеется). Но, увы, его персонаж уже погиб. Кстати, по поводу артистов: на этот раз случилось много хороших открытий. И мой «белый список» пополнился. Если говорить о главных героях, то появился польский артист Павел Делонг (команда положительных персонажей), а также - Михаил Самохвалов и Борис Шевченко (команда «злодеев»).

- Какова география этого фильма, в каких странах и городах его снимали?
- Только в России – в Москве, Подмосковье и Суздале.

- А как же Англия?
- Ее мы снимали в Москве. В Англии на этот раз не происходит ничего такого, из-за чего бы следовало туда ехать на съемки. Во время съемок мы вешали на машины английские номера, на магазинах - английские вывески, а на дорогах делали английскую разметку. Когда картинку с машинами зеркально переворачивали, они получались праворульными…

- Джеймс, по сюжету, приезжает в Россию?
- Приезжает ли Джеймс Харпер в Россию… не буду раскрывать секрет. Могу сказать, что «линия Джеймса» в этом фильме существенно усилилась.

- И, наверное, фильм от этого только выигрывает?
- Конечно, и актер раскрылся здесь еще интереснее и неожиданнее. Если в первый раз я просто обратил на него внимание, то во второй - открыл для себя Андрея Финягина как серьезного, большого, думающего артиста.

- Но вы же, наверное, видели фильм Кеосаяна «Любовница» с Финягиным в главной роли до того, как взяли Андрея в проект? Ведь уже там он играет великолепно…
- Да, его работа мне очень понравилась. Но артисты - это ведь такие загадочные существа… Недостаточно увидеть их в одном фильме, чтобы составить правильное мнение. Бывает так: на экране видишь умные глаза, а при личном общении оказывается, что это была хорошо поставленная красивая «картинка», а глубины личности за ней не обнаруживается. С Финягиным совсем иначе.

- А кто из актеров вас разочаровал?
- Не скажу. Но мой «черный список» тоже пополнился (Улыбается).

- И даже по секрету не назовете фамилий?
- Нет. А вообще, знаете, произошла такая интересная вещь. Если говорить о тех персонажах, которые были в первой части: Кэт (Наташа Лукеичева), Лиз Харпер (Нелли Пшенная) – теперь раскрылись немного с другой стороны, видно развитие характера, что всегда интересно. И над этим было увлекательно работать. Не говорю уже о Тане Арнтгольц, тонкая игра которой покоряет.

- На время съемок фильма пришлось несколько дней рождения – Финягина, Пшенной, ваш. Как вы отмечали их?

- Мы были на съемках. Вы сказали только об артистах, но на время съемочного периода пришлись дни рождения, наверное, половины съемочной группы, в том числе, исполнительного продюсера.
Ну, обычно все происходит так. Именинник покупает шампанское, тортики – в общем, что считает нужным, мы стараемся закончить смену пораньше и начинаем поздравлять. Иногда получается закончить раньше, иногда - нет. Но, в любом случае, в конце смены мы собираемся, адресуем виновнику праздника хорошие слова. Кому-то не повезло, и мы отмечали его день рожденья в три ночи. А у меня все удачно совпало: закончили съемки на час раньше, и нам удалось пообщаться. Я услышал добрые слова в свой адрес, это было приятно, не скрою…

- График работы был плотный?
- Как обычно. Были дни, когда приходилось работать по 15 часов, но такое случалось нечасто.

- А с погодой вам везло на этот раз, удавалось донести «до небес» свой заказ?
- Да, все было идеально. Когда нужно было солнце, светило солнце, когда нужен был дождь… Особенно удачно все шло в Суздале, где мы снимали натуру. Там вообще красота неописуемая, как в сказке…

- Кажется, ваша ворожба с погодой становится традицией.
- Да, абсолютно! Вот один показательный пример. Мы снимали в пургу. Ничего не видно, актеры идут по заснеженному полю навстречу друг другу. То, что надо! И оставалось доснять еще одну сцену. Меня спрашивают:
«Будем снимать или прервемся на обед?» Я вижу, что все голодные. Мы делаем перерыв. Однако погода неустойчивая, вскоре выходит солнце, становится видно, что за полем – деревня, и нужной картинки, с заснеженным полем, увы, уже не снять. Но пока мы готовимся к съемке… внезапно поднимается ветер, вновь начинается метель, и я радостно сообщаю всем, что мы идем на площадку.

- А чем – по стилю, по темпу развития сюжета – эта часть отличатся от предыдущей? И как вы сами оцениваете новую работу?
- Вопрос сложный. Я пока могу оценивать работу лишь по съемочному процессу, а не по результату. Первый фильм мы снимали год с перерывами. Нередко все шло не так, как было запланировано. Все что могло ломаться, ломалось, и работа задерживалась. А вторая часть снималась на одном дыхании. Начали в ноябре, а в феврале уже закончили. Когда все отсняли, я даже не сразу понял, что ЭТО произошло. Я не говорю, что это было легко. Но это было быстро. И сам фильм другой - и по стилю, и по темпу…

- Ваши поклонники на форумах сайтов о кино постоянно давали какие-то советы по поводу развития сюжета, своего видения персонажей. Что-то было использовано?
- Не могу сказать, потому что не знаю. Идей было много, автор сценария что-то наверняка использовала.

- Вам уже сделали новые предложения по работе, от которых вы не смогли отказаться?
- Нет, все знают, что пока я не могу думать о новом фильме.

- Но позже, после отдыха, какого жанра фильм интересно было бы снять, и есть ли актеры, которых вы хотите видеть в своих проектах?
- Есть такие актеры. Я не думал о чем-то конкретно жанровом, но есть желание поработать над небольшим артхаусным проектом, где можно подойти к работе и как художник, и как философ, предложить зрителю подумать, вместо того, чтобы давать готовые ответы.

- Но на такие фильмы, наверное, нужно больше времени?
- Да, и времени, и денег, потому что такие проекты обычно себя не окупают. Это не коммерческое кино. Но душа просит чего-то такого… спокойного.

- Но вернемся к «Браку по завещанию-2». Когда выйдет фильм?
- Этот вопрос надо задавать первому каналу… Мы закончили монтаж, идет озвучание. К концу июня кино будет готово.

- От всех зрителей желаю хорошо отдохнуть и взяться за новый фильм. Что касается «Брака по завещанию-2», то, мне кажется, не нужно быть провидцем, чтобы предсказать новый успех.

Беседовала Нонна Алиева
Фото Анастасии Маркхайм

обсуждение >>

№ 4
любитель сериалов (тверь)   18.01.2012 - 15:31
Спасибо съемочной группе, актерам, ваша работа великолепна! Благодаря вашему фильму открыла для себя такого прекрасно актера как Самохвалов. Удачи вам мои дорогие. Надеюсь на продолжения какого проникновенного... читать далее>>
№ 3
Toma2012 (Omsk)   12.01.2012 - 17:05
Спасибо большое создателям, за этот шедевр! Татьяна Арнтгольц, моя любимая актриса! Очень хотелось бы посмотреть продолжение "Брак по завещанию 2. Возвращение Сандры"! И их игра с... читать далее>>
№ 2
Solnze (Ижевск)   10.01.2012 - 11:42
Здраствуйте.Очень хочется,чтобы вы сняли продолжение фильма Брак по завещанию 2,чтобы все-таки Урмас остался жив,хочется чтобы был счастливый конец. Сейчас очень мало добрых и светлых фильмов,способных... читать далее>>
№ 1
Милагрос (Уфа)   22.05.2011 - 18:12
Клёвые фото! Просто класс! читать далее>>

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен