15 июля 2013
4 июля в прокат вышел фильм «Марафон». Режиссер Карен Оганесян рассказал в интервью kino-teatr.ru, каково было снимать в Америке, признал себя трудоголиком, а также поделился мыслями о том, чего не хватает отечественному кинематографу.
Почему вы решили взяться за этот фильм? Сценарий был уже написан, или Геннадий Островский писал специально для вас?
Сценарий был написан, правда, изначально он был немного другим, более депрессивным, не побоюсь этого слова. У него был совершенно другой финал.
Почему вы решили изменить финал?
Если не дать в конце фильма надежду и герою, и зрителям, зачем тогда вообще делать кино?!
В каком городе проходили съемки фильма?
В основном снимали в Новороссийске и немного в Гелинджике, а вся американская часть была снята в Лос-Анджелисе.
Как проходили съемки в Америке? Чем-нибудь отличались от съемок в России?
Не могу сказать, что были какие-то сильные отличия. В целом съемки этой картины дались очень тяжело - и в России, и в Америке. Погода в обеих странах настолько сильно мешала производству фильма, что мы уже не знали, что с этим делать.
А что было с погодой?
Было очень холодно и снежно. В Новороссийск и Геленджик пришел норд-ост. Были жуткие погодные аномалии, в которых люди еле выживали. В Америке мы снимали всего пять дней, но при этом в два из них шли очень сильные дожди. Конечно, из-за этого было очень тяжело.
Вы с самого начала видели в главных ролях Михаила Пореченкова и Екатерину Васильеву?
Екатерину Сергеевну - да. Идея поработать на этом проекте с Мишей возникла чуть позже. Изначально этот фильм я хотел делать с
Костей Хабенским, это было еще четыре года назад. Но у нас никак не получалось: то он не мог, то наступил кризис, и на съемки не было необходимых финансов. А после того, как мы с Мишей поработали на
"Мамах", все пошло-понеслось.
Какая, по-вашему, главная тема фильма?
Не знаю. Наверное, у каждого своя. Для меня самое важное, что вне зависимости от возраста и того, в каком ты состоянии, будь то социальное положение, жизненная позиция, личная жизнь - главное не терять цель и двигаться дальше. Вот это, по-моему, самое главное. Этот посыл является основным для меня.
В фильме такой землей обетованной является Америка, куда стремятся герои. Они верят, что там решатся все их проблемы. Для русского человека вообще и лично для вас - Америка является таким местом на земле, которое манило бы и говорило, что все проблемы решаются там?
Знаете, Америка манит, потому что она далеко, и человек всегда думает, что где-то там, наверняка, будет лучше, чем здесь, где мы живем. Не зря героиня в нашем фильме замечает, что везде одинаково. Мне кажется, что проблемы, возникающие в наших жизнях, зависят не от места, а от самого человека. Поэтому это скорее метафора, говорящая о том, что хорошо там, где нас нет.
Вы бы не уехали в Америку, снимать кино, например?
Люди, которые живут в нашей стране, мне ближе, они лучше мне знакомы. Я знаю этих людей и считаю, что снимать нужно про то, что ты действительно очень хорошо знаешь.
Конечно, и в Америке можно снимать. Но это не значит, что мы завтра же поедем и будем снимать американское кино. Если наша профессия востребована, то страна не имеет никакого значения. Главное - снимать про людей, а остальное не так важно.
Вы в этом фильме так же выступаете как продюсер. Почему вы решили продюсировать и снимать фильм одновременно?
Я очень хотел сделать фильм именно так, как я его вижу, поэтому компания «Централ Партнершип» решила, что будет правильно, если я буду продюсировать это кино.
Было сложно совмещать обязанности режиссера и продюсера?
Безусловно, это сложно. Я так скажу: для продюсера сложно иметь дело с таким режиссером как я, потому что я очень многого требую для работы в кадре Поэтому у меня были двоякие чувства. Ответственности было больше, но зато я знал, что получу в итоге.
У вас такая команда уже сформировалась: сценаристы, композитор, монтажер. Насколько это важно - иметь команду?
Это важно ровно настолько, насколько это необходимо для проекта. У меня бывает, что и операторы разные, и художники – все зависит от темы. Но у меня есть свой тыл, и это не сугубо творческая часть, а те люди в профессии, с кем я нашел общий язык. Я считаю, что понимание творчества, пребывание на одной волне, очень важно, но это совсем не означает, что у меня нет новых людей в картинах. Если я чувствую, что надо привнести в картину что-то другое - всегда беру новых людей.
У вас фильмы выходят чуть ли не по два в год. Вы так быстро снимаете? Или так обстоятельства складываются?
Я не то что быстро снимаю, хотя и это тоже. Просто я максимально стараюсь работать и мало времени трачу на пустые разговоры. Если я за что-то берусь, то все свои силы и силы моих коллег бросаю на то, чтобы процесс производства фильма не затянулся. И конечно, снимая, параллельно я готовлю по два-три сценария, чтобы по окончании съемок сразу приступить к ним. Я не люблю состояние безделья, я умираю от этого, поэтому насколько это возможно, я загружаю себя работой.
То есть вас можно назвать трудоголиком?
Да. Но поскольку этот труд любимый для меня, то это скорее приятно.
«Марафон» можно причислить к артхаусу или к мейнстриму?
Мне кажется, что он все-таки от мейнстрима. А я считаю, что в кино должно быть и грустно, и смешно, как и в жизни. Этот взгляд мне гораздо ближе.
А чего не хватает русскому кино, и артхаусу, и мейнстриму?
Мне кажется, что из наших фильмов ушла маленькая деталь - чудо. Я помню, когда в детстве мы смотрели кино, все мы ждали чуда, - того, чего в жизни не случалось. В этом была вся прелесть кинематографа: что в кино может быть что-то такое, чего не бывает в жизни. И следить за такими героями всегда было интересно, и хотелось, чтобы и с тобой в жизни случилось то самое маленькое чудо. А из-за того, что это ушло, кино стало таким суперреалистичным, без элементов сказки… Во всяком случае мне не хватает таких вещей, как, например, случайные встречи людей, которые меняют жизни друг друга. Ну и, конечно, чтобы герои были обычными людьми, которых мы знаем и видим каждый день – дома, на работе, на улице. Чтобы история была про людей, а не вымышленных персонажей.
Как характеризует главного героя пролог?
Пролог - это детская травма, которая, возможно, повлияла на Толика. Человек сделал свой прыжок выше головы намного раньше и совсем не вовремя, из-за чего его жизнь пошла не так, как планировалось. Этот пролог, как некая маленькая сказка из детства.
А можно сказать, что в этом герое есть что-то от вас? Или в каком-то другом герое из фильма? В фильме есть ваше альтер-эго?
Наверное, вот так напрямую - нет. Но у героев этого фильма есть прототипы из жизни, которых я лично знаю, все они кого-то мне чем-то напоминают.
А почему у вас в фильме такие бессердечные жены?
Не знаю (смеется). Мне кажется, что в случае с героем как раз все понятно. После таких серьезных шагов люди могут встряхнуться и прийти в себя. Я думаю, если бы было продолжение, то, наверное, он был бы с семьей, и все у него могло быть хорошо, или, во всяком случае, его уже стали воспринимать серьезно.
Марафон по небоскребам, на который герои едут в фильме, существует на самом деле. Ваш марафон чем-то отличается от настоящих?
Да, такие марафоны есть, они очень популярны на западе, в Америке. На одном мы были, там не было ограничения по возрасту. Но есть и такие, где могут участвовать только пожилые люди. В нашем фильме сумма призового фонда больше, чем та, что бывает на этих марафонах на самом деле.
А вы бы сами смогли бы участвовать в таком марафоне?
Я - нет, мне мое колено не позволит. Я бы на таком марафоне мог бы только болеть за участников.
Ну, или снимать фильм про этот марафон.
Да, верно, или снимать фильм.
А чем вы планируете заниматься дальше?
В сентябре я приступаю к съемкам семейной комедии «Подарок», где главными героями будут Михаил Галустян и маленький мальчик. Это кино расскажет о взаимоотношениях взрослых и детей.
Ссылки по теме:
10 фильмов июля. Выбор редакции kino-teatr.ru
«О чём молчат девушки». Рецензия
«Пять невест». Рецензия
«Я остаюсь». Рецензия
«Домовой». Рецензия
«Марафон». Рецензия
Филипп Коняшов