Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Макар Запорожский: «За время съёмок в "Темном мире: Равновесие" я достиг нужного уровня лузерства»

интервью >>

На сегодняшний день - он один из самых востребованных молодых актёров в России. У него есть талант, харизма и отмененное чувство юмора. Но главное, он обладает тем, чего так не хватает большинству актёров его поколения - здоровой самоиронией. Уже сейчас он №1 в команде «Медведей» в популярном молодежном сериале «Молодежка», 5 декабря вместе с Павлом Прилучным и Марией Пироговой откроет тайну равновесия Темного мира, а в следующем году спасет русских моряков в боевике «22 минуты», который горячие головы называют «Пиратами XXI века». Мы встретились с Макаром Запорожским в кафе возле театра им.Маяковского, где он служит с 2012 года и поговорили о «Гарри Поттере», закономерности случайностей, отношениях с девушками, успехе, форматности и о том, как изгнать из себя вялость.

Макар Запорожский и Мария Пирогова в фильме «Темный мир: Равновесие».

Ты родился в актёрской семье, у тебя и отец, и мать, и брат - актеры, были ли шансы, что ты выберешь какой-то другой путь?

Я хотел стать космонавтом, инженером-конструктором, психологом, профессиональным спортсменом и сейчас много чего хочу. Надеюсь, что актерская профессия, которую я ещё толком не познал, не будет единственной и неповторимой на всю жизнь, и я успею ещё что-то.

Какие шаги на пути познания актерской профессии ты видишь перед собой?

Вот сегодня я пришел к режиссёру на репетицию в 10 утра и он такой: «Сразу пробуйте». Мы что-то сделали, он: «Вяло». Я говорю: «Конечно вяло, потому что я не могу прийти и сразу сделать не вяло». Я считаю, что человеку, прежде чем начать что-то делать, надо увидеть, понять, подумать, а режиссер, поскольку он очень большой мастер, хочет, чтобы все включались по щелчку и работали без вялости и с блеском гениальности. Видимо, мне надо ещё много трудиться, чтобы этому научиться и изгнать из себя эту вялость. Надо, чтобы организм работал, как аппарат и на сцене, и в кадре.

Макар Запорожский на съёмочной площадке «Темный мир: Равновесие».

Тебе близок жанр «городского фэнтези»?

Я люблю «Гарри Поттера». Каждый раз, когда пересматриваю, получаю колоссальное удовольствие от истории, картинки и того, как это всё вместе работает. Они удивительным образом смогли найти золотую середину между реальностью и сказкой, и выдержать этот баланс в восьми фильмах, при этом настолько сильно насыщая сюжет событиями и новыми персонажами, что можно посмотреть всё подряд, не отрываясь. Я уверен, что через 50 лет это станет классикой, и об «Узнике Азкабана» будут говорит так, как сейчас говорят о «Касабланке» или «Унесенных ветром».

Ты веришь, что параллельно с нашим миром существует ещё какой-то другой, где в сталинских высотках находятся энергетические башни, а по городу ходят светлые маги-охранники?

Я не думаю, что у этой мистической стороны есть такое буквальное воплощение. Я верю в закономерность случайностей, я знаю, что всё не просто так, и все события заранее связаны между собой. Почему мне жена звонит, чтобы узнать где я, ровно в тот момент, когда я вхожу в подъезд? Почему друзья пишут, когда я сам хочу им написать? Это другой энергетический уровень, который точно есть, но просто мы его не всегда видим и не всегда можем понять.

Макар Запорожский и Олег Асадулин на съёмочной площадке «Темный мир: Равновесие»

Скоро выходит фильм «Темный мир: Равновесие» в котором ты играешь одну из центральных ролей. Какие у тебя впечатления от съёмок?

У нас была отличная команда, я подружился с прекрасными людьми. Поработал с актерами, с которыми очень хотел поработать: Петром Семаком, Игорем Черневичем, Владом Абашиным. Влад, кстати, как и я учился у Кудряшова, только немного раньше. Почему я пошел учиться к Кудряшову, потому что смотрел спектакли того курса и просто умирал от этого, боготворил их. Эти спектакли – одно из самых моих сильных впечатлений от театра вообще. Ещё у нас была просто замечательный кастинг-директор Даша, с которой мы потом делали всякие авантюрные проекты без денег, встречались по ночам в павильонах. Очень хорошие отношения сложились с Гришей Скряпкиным. У него был свой сценарий, и он хотел сам снять пилот, чтобы прийти и положить его на стол продюсерам. Мне было очень интересно, и я постоянно подходил к нему: «Ну что Гриша, наклевывается что-нибудь?», а он мне отвечал: «Макарыч, ты знаешь в этой истории все какие-то лузеры, нет там для тебя роли». В итоге он месяца через три мне звонит: «Мы с Дашей подумали – ты нам нужен». Видимо, за время съёмок в «Темном мире: Равновесие» я достиг нужного уровня лузерства (смеется).

из группы Макара Запорожского Вконтакте

Для тебя, как актера, важна тема успеха, или ты придерживаешься мысли, что всегда нужно от него немного отстраняться и пестовать своего внутреннего аутсайдера, чтобы оставаться таким же восприимчивым и гибким?

Всё зависит от проекта. Есть те, которые заранее были придуманы и нацелены так, чтобы стать успешными у массового зрителя или у фестивальной аудитории, не суть важно. И если ты находишь общий язык, проникаешься симпатией к тем людям, которые это делают, понимаешь их идеи, вы вместе идете к этой цели, тогда можно принять эти правила игры. Мы 9 месяцев снимали «Молодежку», проект, на который сразу возлагали громадные надежды и от которого ждали большой отдачи. И там всё было понятно, что это коммерческая история – снимали по 20 сцен в день, почти конвеерным способом, что мне кажется безумием... Но вся группа была настроена так, в чём, конечно, громадная заслуга режиссера, что всё это работало и получался, как мне кажется, хороший продукт. И сейчас, когда этот большой кусок моей жизни закончился, мне важно, чтобы всё было хорошо, а для создателей хорошо – значит успешно. И я каждый день звоню на СТС и спрашиваю, какие рейтинги по Москве, по России.


У тебя в «Молодежке» очень интересный герой, какие у тебя с ним отношения?

Он нормальный парень, со своими заморочками, но сами посудите, быть профессиональным спортсменом очень тяжело – надо быть сумасшедшим, потому что ты заранее знаешь, что к сорока годам станешь инвалидом. И получается, что параллельно с тем, что ты на 100% выкладываешься на льду, ты должен думать о чём-то ещё, чем будешь заниматься в зрелости. Не всем же становиться как Фетисов. И мой персонаж постоянно прокручивает это у себя в голове, строит какие-то планы, думает о бизнесе... При этом ради победы он готов умереть в воротах.

Кадр из сериала «Молодежка»

Ко всему у него не всё так просто с девушками…

Вот тут я его совсем не понимаю (смеется). Это какая-то крайность.

В какую сторону будет развиваться твой персонаж на протяжении сериала?

Ему предстоят очень непростые испытания, и перед ним встанет большой серьезный мужской выбор, и ему придётся его сделать. Не хочу его раскрывать, чтобы не терялась интрига, но по-человечески с ним абсолютно согласен.

Макар Запорожский на съёмосчной площадке фильма «22 минуты».

Кажется, что твой персонаж в «Молодежке» очень похож на твоего героя из «Темный мир: Равновесие»…

Ну да, что-то есть, он тоже очень правильный, добрый, бывший спортсмен, очень позитивный – настоящий мистер надежное плечо. Его можно и с мамой познакомить, и подругам показать. Но я не думаю, что это на меня такое типажное клеймо ставят. Режиссер «Равновесия» Олег Асадулин – он же специалист по молодежным мистическим сериалам - отталкивался от формата, а мне было интересно от этого формата убегать. Вот из этого маленького противостояния и получился мой герой, и я очень надеюсь, что на выходе, чтобы его описать, понадобиться немного больше слов.

У тебя в следующем году ещё одна большая премьера «22 минуты»...

Он должен был выйти ещё в мае, но я слышал, что продюсеры говорят, что он недостаточно патриотичный. Хотя что может быть патриотичнее? Русские спасают русских. Так и победим.

Жан Просянов
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, Сербия, 2019
комедия, приключения
Россия, 2019
фильм ужасов
Ирландия, 2018
драма, триллер
Ирландия, США, 2018
Россия, 2018
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Испания, США, 2019
боевик, драма, криминальный фильм, мистика, триллер
Канада, 2019
комедия, приключения, семейное кино, фильм о животных
Бельгия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен