Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дмитрий Нагиев: «Рок-н-ролл мертв, а кино еще нет»

интервью >>

В Санкт-Петербурге проходят съёмки фильма «Клетка» по мотивам рассказа «Кроткая» Достоевского (художественный руководитель картины — Юрий Арабов). Мы встретились на съёмочной площадке с исполнителем роли владельца игорного дома ( персонаж, которого нет в рассказе) - Дмитрием Нагиевым - чей «Физрук» заставил интеллектуалов присмотреться к отечественным сериалам, и поговорили о деньгах, Велимире Хлебникове, скромном творчестве и массовом кино.

Дмитрий Нагиев: «Рок-н-ролл мертв, а кино еще нет»

Расскажите о вашей роли.

Объяснять что-то тому, кто не читал, бессмысленно, а тому, кто читал, я стесняюсь, потому что у Достоевского моего героя нет. Получается, что я актер массовых сцен. Мне это не претит, но немножко неудобно перед мамой (улыбается). Правда, режиссер и автор сценария уверяют меня, что это ключевой персонаж, поэтому в своих грезах я как-то так и думаю. Хотя, конечно, на самом деле все держится на главных героях, Данииле Спиваковском и Елене Радевич, и дай Бог им таланта не испортить произведение.

«Физрук»

Насколько вам созвучен ваш герой?

Нисколько. Он владелец игорного дома, человек, в первую очередь, алчный. А все, что имеет отношение к деньгам, не имеет отношения ко мне. Я их с трудом зарабатываю, что касается умения потратить — здесь я некие навыки приобрел, но думаю, что это далекий от меня персонаж, как, впрочем, и многие другие герои, которых мне выпадает играть. Я не узнаю себя почти ни в одной своей роли, будь то такие незатейливые полотна как «Два отца и два сына», «Физрук» или еще что-нибудь.

«Физрук»

Расскажите ваши впечатления от проекта. Как вы думаете, нужна такая экранизация сейчас?

Думаю, что она нужна и вчера, и сейчас, и завтра. Потому что это, хотя бы, дает некий воздух и надежду на то, что рок-н-ролл мертв, а кино еще нет. По крайней мере, мне очень нужен такой проект, и для меня весьма приятны некоторые похвалы и Юрия Арабова, и Александра Сокурова, которые смотрели, что у нас получается, и достаточно лестно отозвались о моем скромном творчестве.

Дмитрий Нагиев: «Рок-н-ролл мертв, а кино еще нет»

Фильм рассчитан на массового зрителя, а рассказ заканчивается самоубийством. Вы не видите в этом противоречия?

Я бы вообще не проводил никакие параллели между искусством и темой материала, между фильмом и тем, о чем он говорит. Здесь самоубийство? Но фильм не о самоубийстве, давайте не будем это расценивать как картину о суициде, это прежде всего произведение искусства, ну, по крайней мере, на это замахиваются создатели. Я здесь никаких противоречий не вижу.

«Кухня»

Как вы представляете аудиторию этой картины?

Я не думаю, что это кино для кинотеатров. Это такая золотая середина. Вот был такой поэт Хлебников, писавший в стол, а есть попса. «Клетка» должна быть быть где-то между. Для думающего и понимающего зрителя. Так что, может к сожалению, а может быть, к счастью, это - не массовое кино. А вообще, черт знает, посмотрим, что получится. Я играю массово (смеется).

Алик Зубов

обсуждение >>

№ 1
Сергей Ваннинков   8.05.2014 - 00:07
Всё-таки он очень крутой. И интервью очень хорошо помогает собрать его образ очень умного и тонкого человека и артиста. читать далее>>

Афиша кино >>

сатирическая комедия
США, 1940
драма
Россия, 2018
драма
Великобритания, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, научная фантастика
Австрия, Великобритания, Германия, 2019
биография
США, 2019
фантастическая драма
Россия, 2019
драма, семейное кино
Япония, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен