Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ильмар Рааг: «Для меня было принципиально важно - не соврать про детские дома»

интервью >>

С 12-го июня в прокате остросоциальное роуд-муви про сирот «Я не вернусь» эстонского режиссера Ильмара Раага, снятое в России, по сценарию российского драматурга Ярославы Пулинович, на российские деньги и с российскими актёрами. Мы встретились с Ильмаром Раагом, который приехал в Москву на премьеру и поговорили о России, зрительском внимании, насилии, злости и о том почему обиды возвращаются.

Ильмар Рааг: «Для меня было принципиально важно - не соврать про детские дома»

Это ваш российский дебют. Почему вы решили поработать с русскими актерами?

На первом месте для меня был сценарий, написанный российским драматургом Ярославой Пулинович. До этого я был уверен, что никогда не буду снимать кино по чужому сценарию. Но тут мне попал этот не совсем стандартный сценарий, выросший из театральной пьесы - и я заинтересовался. Он был очень красиво написан. Правда, пришлось его сократить, потому что у театра гораздо больше времени на зрительское внимание, чем у кино.

Какие впечатления от работы в России и с русскими актерами?

Ну, это оказалось целым приключением, особенно в плане человеческих отношений. До встречи с Пушкарук и Лобачевой я думал, что уже видел профессиональных актеров в Эстонии и Франции. Но эти девочки оказались очень настоящими.

Ильмар Рааг: «Для меня было принципиально важно - не соврать про детские дома»

А где вы нашли Вику Лобачеву?

Мы с самого начала решили, что будем искать маленького зверя. И тут же поняли, что симпатичная девочка, похожая на куколку нам для этой роли не подойдет. На финальном этапе кастинга у нас было несколько хороших кандидатур. Но наша Вика настоящая еще и потому, что она жила когда-то в детском доме. На момент кастинга она уже жила в семье. Когда я спросил у нее, сможет ли она курить в кадре, она ответила, что сможет, хоть и бросила курить в десять лет.

Вы как-то погружались в детдомовскую среду прежде чем приступить к съемкам фильма?

Да, конечно. Мы начали искать объекты для съемок, были в нескольких детских домах в Ленинградской области, разговаривали с этими детьми. Для меня было принципиально важно - не соврать про детские дома, не показать что-то неправдоподобное. Поэтому я более-менее разобрался в вопросе. Я узнал, например, что у детских домов много разных спонсоров, которые заваливают детей игрушками. Но вот время свое на этих детей тратить никто не хочет. Еще примечательная деталь: хотя детдом это не тюрьма, дети все равно чувствуют себя в заточении и все как один говорят «вот потом будет у меня вольная жизнь».

Ильмар Рааг: «Для меня было принципиально важно - не соврать про детские дома»

Вы наверное знаете, что у нас последние года два тема детдомов болезненно воспринимается в связи с историей вокруг закона Магнитского. В прошлом году вышло два важных документальных фильма «Темная материя любви» и «Мама, я убью тебя». Сценарий к вашему фильму был написан еще в 2009 году. Когда вы взялись за реализацию (я понимаю, что по приглашению продюсеров, но все же) сценария, вас интересовала только история?

Я не русский, и я не имею права что-то по этому поводу говорить с поучительными или обвинительными интонациями. Для того, чтобы что-то заявлять и кого-то стыдить, надо эту историю исследовать дольше и глубже. Для меня это не история детских домов, это человеческая история. Когда я снимал «Класс», я консультировался с психологами. Они мне объяснили, откуда у подростков берется злость или тяга к насилию. Прозвучала такая теория: если дети до пяти лет не чувствуют поддержки со стороны семьи и любви, в будущем им будет очень сложно строить отношения и сохранять вокруг себя близких людей. По-моему, сценарий Пулинович является как будто иллюстрацией к этой теории. Когда Аня выходит из детдома, формально у нее все есть, но в в то же время всем своим поведением она как будто говорит «у меня было несчастливое детство, поэтому вы все должны мне его компенсировать». И такое же точно у нее отношение к любви. Любовь - это что-то, что все должны ей отдавать, а она не должна, не может или не хочет. Или просто не знает, как это делается.

Ильмар Рааг: «Для меня было принципиально важно - не соврать про детские дома»

Героиня достаточно неприятная. Сцена, в которой она отказывает беременной девушке в пересдаче зачета - в ней сразу много подтекстов. То ли Аня, которую бросила когда-то мать, ненавидит всех беременных женщин. То ли завидует чужому семейному счастью.

Я служил в Советской Армии два года. Первые полгода всем было очень трудно, но, тем не менее, мне было понятно, что если меня унижают там, это не значит, что я впоследствии на ком-то отыграюсь. А для очень большого количества русских это была как раз-таки история с продолжением: меня унижают сегодня, я буду унижать завтра. Так же и эти дети на подсознательном уровне когда чувствуют, что их обидели, обделили, часто эту обиду «возвращают», передают по кругу.

Женя Шабынина
персоны

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен