Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Владимир Бек: «Каждый должен снять своих «Мечтателей»

интервью >>

В конкурсной программе 5-го фестиваля молодого европейского кино VOICES Россию представлял фильм «Без кожи» - дебютная полнометражная работа 21-летнего выпускника мастерской Хотиненко и Фенченко Владимира Бека, уже имеющая в активе главный приз омского фестиваля национальных дебютов «Движение». Мы встретились с молодым режиссером в Вологде и поговорили о самоограничении, манифестах, шестнадцатилетних девочках, Бертолуччи и о том, что происходит, когда два вещества становятся одним.

Владимир Бек: «Каждый должен снять своих «Мечтателей»

Ты человек, который снял первый фильм в 21 год, расскажи как выглядит дорога к дебюту в кино, что нужно для того, чтобы он состоялся, из чего он складывается?

Честно говоря, я никогда не воспринимал этот фильм как дебют в процессе создания. Ловлю себя на мысли, что всё ещё думаю о дебюте. Несмотря на то, что вроде бы он уже случился, я всё равно думаю о том, какой же у меня будет дебют, как же сделать удачный дебют? Во время этой работы я понимал, что у меня ограниченный бюджет, ограниченные средства, материальные и технические, ограниченные человеческие ресурсы, которые я могу использовать для того, чтобы снять некое кино. Единственное, что я точно могу сказать, очень важно понимать свои предлагаемые обстоятельства, понимать, что не надо брать для дебюта высокобюджетную сложную картину. Дебют — это очень хорошая проверка возможности работать в предлагаемых обстоятельствах, потому что рамки, на самом деле, очень хорошо помогают для творчества, если особенно ты их сам себе выставляешь. В общем, самоограничение — это главная свобода.

Как фильм «Пять препятствий», да? Когда фон Триер ставил ограничения Йоргену Лету.

Да, когда ты ты ставишь себе ограничения, то это очень удобно и интересно. И мне кажется, в этом рождается настоящая правда.

То есть это не манифест, не какая-то продуманная концепция? Вообще, нет ли какого-то большого концепта, в который ты всё готов вложить?

Нет, категорически. Во-первых, я не люблю манифестацию. Мне кажется, что революционный подход — это не очень хорошо, лучше — эволюция. У меня есть некая форма моего личного восприятия киноязыка, но я понимаю, что это только мой поиск киноязыка. Я знаю, что киноязык другой, я это чётко понимаю; что в нём есть некие особенности, которые характерны исключительно моему восприятию. Он со временем усложняется, упрощается, становится более систематичным, но можно проследить серьёзные языковые особенности.

Владимир Бек: «Каждый должен снять своих «Мечтателей»

С чего начинался твой фильм?

Когда снималась картина «Без кожи», когда она только была придумана, она воспринималась как короткий метр. Я понимал, что картина с двумя кульминациями не может быть коротким метром, но я активно себя обманывал. Себя и всю съёмочную группу. И только на второй день, когда мы начали монтировать, мы признались друг другу, что, к сожалению, мы понимаем, что это не короткий метр. Все перепугались, почувствовали огромную ответственность, и от этого процесс пошёл лучше. Для дебюта нужна команда не пропиаренных, классных профессионалов, которые снимут и сделают тебе классную картинку и круто сыграют, а людей, которые способны подключиться. Может быть, не всегда настолько профессионально, как ты режиссёр-дебютант хочешь, но таких, которые готовы тебе дать что-то большее, чем просто техническую реализацию, и с актёрской, и с операторской, со всех сторон.

Ты это все заранее продумываешь?

Нельзя пытаться всё придумать и всего себя вложить. Просто в какой-то момент фильм можно попытаться отпустить, чтобы он тебя сам потащил немножко. Таков мой принцип взаимодействия с этим процессом. На ранних этапах нужно понимать, что кино — это искусство взаимодействия с реальностью всё-таки. В том смысле, что, когда ты придумываешь историю, довести её до того состояния, какой ты её придумал, практически невозможно, кто бы что ни говорил. Всегда реальность что-то привносит новое, реальность всегда сопротивляется в процессе создания съёмок, от погоды, болеющих актёров до того, что актёру не попадает придуманный жест, условно говоря. Не потому, что ты плохо его придумал, а потому что не попадает. Всегда нужно быть готовым к импровизации, к поиску, потому что реальность даст тебе что-то новое, потому что реальность — твой главный сотворец, для меня на данном этапе. Реальность всегда даст тебе такой яркий и сильный фидбэк, что ты сможешь создать что-то гораздо более интересное, чем ты придумал, поэтому нельзя запираться в своей идее. Поэтому в Америке сценарии пишут большими группами людей, авторский процесс не подразумевает авторского диктата везде и так далее.

Так или иначе, кино, действительно, это какие-то твои личные истории, которые трансформируются в процессе. Если ли что-то автобиографичное в «Без кожи»?

Ну, в той форме, в которой, мне кажется, ты подразумеваешь, не думаю, что это автобиографичная история. В ней очень сложно выстроены аллюзии. Автобиографичны все, наверное, фильмы, у людей, которые что-то снимают, но нельзя приходить на площадку и говорить актёрам: «ты будешь играть меня…». Потому что, во-первых, для того, чтобы снимать про себя, свою автобиографию, нужно иметь изрядную долю самоиронии и не упасть в самокритику. А я уже «упал», на мой взгляд, в излишнюю самокритику по отношению к некоторым эпизодам и частям фильма. Он автобиографичен лишь в том, что это история, которую проживает, мне кажется, каждый человек в той или иной форме. Можно, наверное, догадаться, что аллюзии перевёрнуты таким образом, что меня больше в героине.

Владимир Бек: «Каждый должен снять своих «Мечтателей»

Это круто, если это не кокетство, конечно.

Ну, это правда, потому что, если вдуматься и посмотреть на неё, то она выглядит, как шестнадцатилетняя девочка, которая приходит и приводит парня в мастерскую с лицом, как будто бы «я знаю всё». Я знаю всё, я очень опытная взрослая женщина, я сейчас буду играть в просто сексуальную львицу, «Основной инстинкт» или как в фильме Бертолуччи, ой-ой-ой. И она постоянно накидывает на жизнь образы, вычитанные в хорошей или плохой литературе, высмотренные в хорошем фильме. Даже если фильм хороший, образ, впитанный из фильма, не есть действительность. Она живёт в этой колбе иллюзий. А он реальность, он действительный, он как бы от земли. Он эти иллюзии по сути из неё и выбивает, потому что она на всё пытается навесить поэтический образ, упаковку, которая не даст этому ощущению умереть.

Слушай, ну, тогда это уже какая-то проблема твоего творческого мира, потому что какие-то дополнительные упаковки, покровы, полиэтилены на твоём фильме всё-таки видны, да? Кто-то говорит про Каракса, кто-то про «Новую волн»у, кто-то про Бертолуччи, но ты сам же тоже понимаешь, с чего это всё проросло?

Да, да. Я понимаю, о чём ты говоришь. Касательно вопроса цитирования моих любимых режиссёров...

Ты можешь по чесноку сказать — вот здесь так и так?

Напрямую сказать не могу, не из кокетства, а потому что это было бы слишком... Есть один момент. Во-первых, когда придумывали историю, она развивалась просто, я сказал, что каждый должен снять своих «Мечтателей», потому что это история всё-таки про молодость, попытка её запечатлеть для меня. Но всё очень трансформируется. Сцена с яичницей, можно сказать, что она из «Мечтателей», раз уж шипит яичница в кино, и люди голые, то, наверное, это «Мечтатели». И там много, наверное, раскидано таких штук, которые где-то сознательно, где-то бессознательно используются. Всё это не прикрыто, потому что мы изначально говорили с актерами о том, что они должны существовать в киноэтюде постоянно, но не хотели делать прямого цитирования. Но всё равно есть это некое существование в абсолютно отстранённой, экзальтированной среде и постепенное столкновение с действительностью, вторжение действительности.

Есть ли режиссёр, который на тебя очень сильно повлиял?

Во-первых, Малик, конечно, очень важный режиссёр, я очень его люблю. И Шейн Кэррат, он снял «Детонатор», хотя мне больше нравится его фантастический, сложнейший фильм «Примесь», он просто потряс меня до глубины души. Я ничего не понял, что происходит, не понимал, зачем всё это происходит. Но при этом я поймал себя на мысли, что я, не понимая, начинаю плакать на 55-й минуте. Фантастический фильм.

Владимир Бек: «Каждый должен снять своих «Мечтателей»

А над твоим фильмом можно поплакать, как ты думаешь?

Мне кажется, там можно обреветься, если хочется. Но это не показатель качества фильма, потому что слезу-то выдавить всегда можно, плакать очень легко. У меня была знакомая, которая весь фильм проревела — с момента, когда он ходит голый и кричит страусом перед ней.

Я думал, что это павлин.

Павлин, страус... Он считал, что это фламинго. Это сцена, кстати, из фильма «Если». Мы отталкивались от фильма «Если» Линдсея Андерсона. Собственно, и она просидела дальше весь фильм, периодически у неё были приступы слёз. Но я не думаю, что слёзы это показатель качества.

Если ты всё-таки снимаешь драматичное кино про молодых и любовь, то твой зритель — это ванильные девочки, которым 16 лет. Она будет выбирать, что пойдёт с парнем на этот фильм, условно говоря. Ты думал о ней в этот момент?

Я бы не стал называть ванильными девочками людей, мне кажется, это неприятно. Не то, чтобы я снимал для определённой целевой аудитории, но это всё равно люди возраста героев фильма, и чем дальше от этого возраста, тем тяжелее соответственно попасть внутрь фильма, потому что у фильма есть очень такой наигранный, надменный, очень пафосный тон. Пафосный, как молодость, в этом плане. То, как она говорит, то, как они чувствуют, та степень серьёза, степень драматизма из ничего, максимализма, о котором идёт речь, она опущена в саму интонацию фильма. Не всегда легко давалось сделать его именно наивным, надуманным, чтобы это было синхронизированно с возрастом. Я уже отношусь в своём небольшом возрасте с иронией и к персонажам, и к истории, и к тому, что между ними происходит. В общем, я думал и о девочках и о мальчиках, которые будут смотреть этот фильм, я надеюсь. И я подумал о том, что, мне кажется, это очень важные переживания, запечатлённые. И, прожив их ещё раз в фильме, можно по-другому как-то переосмыслить то, что произошло. Это такой эмоциональный аттракцион не ради слёз, а ради эмоционального движения, пройдя которое можно позволить себе задуматься о том, что произошло.

Владимир Бек: «Каждый должен снять своих «Мечтателей»

Что ты собираешься дальше делать вообще? Какие есть планы, идеи?

Я буду снимать через месяц фильм, я надеюсь, полнометражный, тоже маленький бюджет, но не настолько. Там будет странная достаточно история: заказчики хотели сначала делать фильм-римейк «Петрова и Васечкина», но...

Классная идея.

Это отвратительная идея, потому что римейки мюзиклов — это самое ужасное, что может произойти с человечеством в принципе. Это страшная вещь, конечно. И в итоге слили мы тему «Петрова и Васечкина», слили тему мюзиклов, потому что брать музыку из «Петрова и Васечкина» бессмысленно, мы привязаны к контексту, делать это без музыки смысла нет. Такой степени наивности восприятия — её уже не существует, прошлое абстрактное, его нельзя принести в действительность. Сейчас люди, собственно, в 12 лет другими вещами занимаются, к сожалению.

Кто-то из великих как-то сказал, что "любовь — два маленьких скорпиона, которые пытаются кончиками своих хвостиков пожалить друг друга". Вот ты, как человек, говорящий в своём фильме всё-таки о любви, о проникновении, готов ли породить какую-нибудь цитату подобного формата?

У меня в этом фильме такая вещь, что монологи были записаны. Поскольку я задумывался о том, что, раз им всем 18 лет, наверное, ничего умного сказать они не могут, подумал, пусть они говорят разное о разном, написал разные монологи, но в итоге решил не вставлять. И там было несколько подобных фраз: в одном монологе было, что любовь — это проникновение, в другом, что любовь — это химическая реакция, это был такой смешной монолог, что любовь - это, когда два вещества смешиваются, и между ними происходит некая химическая реакция, а потом они становятся одним веществом. В моём восприятии, коль уж цитаты рождать я не буду, но, как образ для этого фильма, любовь — это, когда два вещества превращаются в одно вещество, что любовь — это потеря границы между двумя существами.

Ты знаешь разницу между эмульсией и суспензией?

Не помню я.

Эмульсия — это две жидкости, а суспензия — это жидкость и твёрдый материал. Значит, любовь — это...

В данном фильме: два вещества — это одно вещество. Любовь — это, когда два человека теряют границу между друг другом. Любовь — это всегда поиск продолжения себя, когда исчезает «я» и возникает «мы». Не «ты», потому что это восхваление и обожествление объекта, это тоже, на мой взгляд, не любовь, а именно когда стираются границы... Там есть момент в фильме, мы долго над ним думали, он существует на уровне метафоры, когда герои идут в одежде друг друга по улице…

Владимир Бек: «Каждый должен снять своих «Мечтателей»

Пошловатый момент.

Это должно быть так. Если ты будешь присматриваться к фильму, ты увидишь, что в нём есть очень много простых моментов. Я не считаю, что в простоте есть пошлость. В пошлом произнесении на французском «не уходи от меня» есть неспособность адекватными словами выразить очень простые вещи, есть запертость в этих словах и образах. Это очень сложный, на самом деле, тонкий приём. Поэтому, когда они идут переодетые, это не пошло, это очень простой образ, но в нём, на мой взгляд, есть некая красота в его простоте. В их игре исчезла граница восприятия: игра или действительность, сон или явь. Нужно всегда рассматривать не абстрактно, выкинуто из контекста, а связывая образы с ниточками фильма. И тогда ты увидишь, что пошлости там не так много, как тебе кажется. Мой любимый, например, момент в фильме, когда он её укладывает спать. Ничего проще быть не может, но это и есть любовь.

Жан Просянов

обсуждение >>

№ 1
Roksi (Moscow)   11.07.2014 - 23:54
... Не люблю, когда режиссер, да еще дебютант, умничает и ради красивого выражения притягивает к нему за уши не совсем адекватный смысл. Почему каждый должен снять?.. А может своего Фантомаса каждый должен... читать далее>>
фильмы

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен