Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алиса Богарт: В перевоплощении вся суть актерского мастерства

интервью >>

С актрисой театра Российской Армии Алисой Богарт мы встретились на съемочной площадке сериала "Закон и порядок". На экране строгая, стремительная, в жизни Алиса - очень обаятельный и улыбчивый человек, заботливая мама двоих детей. В перерывах между дублями мы поговори ли о том, что нового появится в фильме, как важна поддержка коллег и что же самое интересное в актерской профессии

- Алиса, Ваша героиня - единственная женщина в мужском коллективе. Это упрощает или усложняет ее жизнь?

- Конечно, упрощает. Ей достается много-много внимания. Это очень приятно - я думаю, что не только мне, но и Бобровой тоже.

- Майор Боброва - достаточно жесткая женщина, а Вы в жизни красивая, женственная… Легко Вам перевоплощаться?

- Не знаю, видимо, есть какое-то внутреннее совпадение меня и майора Бобровой. Кроме того, вся моя жизнь связанна с военными. У меня дед был полковником, прошел всю войну, и у него было бесконечное количество медалей, которые я перебирала в детстве.
Я работаю в театре Российской армии, провела достаточно много концертов для милиции, для ГАИ… Короче говоря, много вещей в моей жизни было связано с военными и людьми, обладающими властью. Наверное поэтому я их чувствую, я знаю, что это за люди. Поэтому, вполне вероятно, мне достаточно легко. Тем более, когда я чувствую, что делаю хорошее дело, меня всегда это радует и настраивает на то, что все должно достаточно легко произойти.

- А чем привлек Вас этот проект?

- Ролью. Когда я стала читать ее, когда я вдруг прочла вторую, третью серию, я вдруг поняла, что она мне нравится. Она нравится мне по-человечески и мне хочется ее сделать так, как вижу ее я, так, как я ее чувствую.

- Что от вас лично досталось майору Бобровой?

- Я думаю, что ей во многом досталось мое восприятие мира, мои реакции на происходящее. Другое дело, конечно, что нас заставляют быть менее чувствительными, скажем так, но я думаю, что свою чувствительность, убрав внутрь, я все равно оставила в глазах. Независимо от того как стоит камера или как стоит свет, это все равно видно. Я не думаю, что она должна быть такой выхолощенной и сухой. Я где-то видела некие мнения о себе как о Бобровой, о том, что не бывает таких милиционеров, но я думаю, что если бы милиционеры были такие как Боброва, во многом всем бы стало гораздо лучше жить.

- На съемочной площадке вы в основном работаете в паре с Иваном Оганесяном. Вы друг друга "развлекаете" экспромтами или все-таки стараетесь придерживаться текста?

- Нет, мы строго придерживаемся текста, как правило. Поскольку у нас не комедийная история, а скорее трагическая, то здесь особо не позволишь вольностей. Тем не менее, когда есть возможность что-то добавить, личную черту или просто краешек предложения изменить, мы это делаем и в этом смысле помогаем друг другу, поддерживаем.

- Что самое сложное на съемках?

- Я думаю, что холод, частое хождение в сапогах или наоборот жара, потому что мы практически не переодеваемся, нет возможности раздеться… Когда уже сняты сцены на улице, а потом мы приходим в квартиру, где должны отработать долгую сцену, находясь в помещении, проводя, например, допрос, тогда наоборот - жарко. Тяжело в этом смысле. Но, тем не менее, ничего страшного. В огне не горим, в воде не тонем.

- В США этот сериал идет 16-й сезон. Вы готовы к такому долгоиграющему проекту?

- Готова. Я готова и думаю, что со мной вместе и Боброва тоже.

- Я знаю, что у вас есть двое малышей. Они уже знают, что их мама - актриса?

- Да, мой сын часто меня спрашивает: "Мама, а где твой пистолет?" Он видел, что я на экране с пистолетом и его страшно интересует, куда же я его прячу, перед тем как захожу в квартиру. Иногда даже осматривает мои вещи (смеется).

- Вы работаете в театре Российской армии. У Вас есть свой любимый спектакль?

- Я играю там один спектакль, играю любя его. Слава Богу, что я уже на том уровне своего актерского статуса, когда можно делать то, что хочется. Поэтому ничего такого, что я не люблю, я не делаю. Спектакль - "Гамлет" Шекспира, я играю Гертруду.

- Трудно "превращаться" из майора милиции в королеву Дании?

- Это же самое интересное. Я же актриса. В этом превращении, наверное, вся суть актерского мастерства, в этом самый изюм профессии. Когда мне говорят о том, как сыграть одно, а потом перестроиться на другое, я всегда думаю о том, что мы все - из генетики наших родственников и всего человечества, которое жило до нас. В нас сохранены все нюансы человеческих переживаний, которые существуют в принципе сейчас в мире. Это одновременно и любовь, и ненависть, и агрессия, и нежность. Многие говорили обо мне (и дай Бог, чтобы это было так), будто моя природа такова, что я могу легко перестроиться. Я это очень люблю. Если раньше я могла подумать, что, наверное, это не совсем моя профессия, у меня что-то не получается, то теперь я думаю, что ничем не могу больше заниматься, потому что люблю это и уважаю себя в этом. И знаю себе цену в этом деле. И благодарна моей жизни, что она предоставляет мне возможность меняться: утром я милиционер, а вечером - королева Дании.

- Для себя вы можете определить, в какой эпохе Вам интереснее?

- Все зависит от темы. Интересно играть не костюм, важно суметь сыграть тему. Тема - это тот камертон, который ведет тебя туда, наверх. Если есть, что сказать Богу. Это как диалог: диалог со своей жизнью, с Господом Богом, в котором ты существуешь и от которого должно идти…

- Алиса, из какой вы семьи, как пришли в профессию?

- Я из семьи простых питерских служащих. Мой дед, как я уже говорила, полковник. Мои бабушки и другой дед - инженеры, делали подводные лодки в свое время. У меня есть дядя, народный артист России Геннадий Петрович Богачев (актер БДТ), который во многом помог мне стать тем, что я есть. Однажды он мне сказал: "Ты никогда не будешь актрисой, потому что ты должна быть сильной, а у тебя не хватает внутреннего стержня!" Тогда я сказала себе: "Нет, дядя, я пойду, и я это сделаю". И я это сделала. И я благодарна ему очень, потому что он проводил со мной довольно много времени, когда помогал мне готовиться к поступлению в институт и дал мне некоторые советы, благодаря которым я существую и сейчас. Во многом они связаны с текстом, с разбором текста, с воспроизведением текста или пьесы, которая у меня есть. Он мне очень много в этом смысле дал. Мало того, мы жили в коммуналке и дядя жил вместе с нами. К дяде приходили его друзья - актеры из БДТ. Я подглядывала за ними, я пряталась в коридоре или под столом или где-нибудь и смотрела, как они проходят, о чем они говорят. Для меня это были удивительные люди. Наверное, действительно, актеры в принципе отличаются от людей, которые занимаются другой профессией какой-то совершенно неуловимой сказочностью… До сих пор я сохранила это чувство. Наверное, в этом смысле семья так повлияла на меня и я стала актрисой.

- А как Ваши близкие относятся к тому, что в семье актриса?

- Мама очень придирчива ко мне, и я иногда очень переживаю, когда она что-то посмотрит. Например, Боброва ей очень не нравится. Она говорит, что вообще очень не любит таких женщин, во многом выхолощенных. Мама моя другая: она более кокетливая, более женственная, она не сможет стоять рядом с мужчиной, не пококетничав с ним. Я в этом смысле, смотря на нее, вижу, что стала другой. Я выросла немножко более цельным человеком, немножко более деловым, потому что я хотела сделать свою жизнь сама, стать самодостаточным человеком. Поэтому когда я чувствую, что могу уделить время своей нежности, своим флюидам, которые я распространяю, тогда я это делаю. А так, чтобы в этом жить… Нет, мне страшно интересно заниматься профессией, я это бесконечно люблю и, наверное, к сожалению моей семьи занимаюсь этим больше, чем нужно часов в день.

- У вас за плечами довольно большой опыт работы и в кино, и в театре. Не было разочарования в профессии?

- Я иногда в шутку, когда приходилось падать и умирать на сцене, валяться и быть якобы избитой, кричала со сцены: "Вот, говорила мне мама - не ходи в артистки!" Но если подумать, то все то, чем занимаемся мы, как ни крути, как бы серьезно этим не занимался актер, человек, это все равно игра. Для меня здесь сложилась такая великолепная философия, философия свидетельствования. Знаете, как мой педагог Левертов в ГИТИСе говорил: "Единственное честное ощущение человека, стоящего на сцене - это то, хорошо ли я играю". Я смотрю на себя ту, которая я есть на сцене, и вот это свидетельствование, хорошо ли я присутствую здесь, насколько мое присутствие здесь цельно и полнокровно в связи с темой, в связи с ролью, в связи с каким-то действием или с восприятием - вот это научило меня и в жизни быть гораздо более осознанной: смотреть на себя немножечко со стороны, видеть себя и корректировать себя в связи с тем направлением, которое я держу сегодня. Говоря о направлении, я имею в виду понимание того, нужно ли мне быть более расслабленной или, наоборот, здесь нужно быть немножко напряженной, чтоб сделать это дело. Я корректирую свое состояние, и в этом моя профессия мне очень помогает. И в этом, и в духовном смысле тоже.

- Есть роли, о которых мечтаете, которые хочется сыграть?

- Вы знаете, есть, есть… Но я о них никогда не скажу, потому что думаю, что нужно быть доверчивой к тому, что предлагает жизнь, естественно, отбирать. Очень много я отказывалась в жизни и буду отказываться от ролей дальше, потому что иногда я получала текст для проб и отказывалась от них именно потому, что не могу произносить текст. К сожалению, моя природа такова: не кокетливая, достаточно прямолинейная, такое деление на черное и белое, что я не могу идти на компромисс. Если мне что-то не нравится, моя природа не позволит мне это сделать. Я пойму, что я лгу с первого слова, и я не смогу пойти дальше. Я не могу даже продлить этот текст, и скажу с самого начала: "Ребята, я не буду этим заниматься, никакого дубля не будет. Все, я ухожу!" И это будет честно. Я подожду и посмотрю, что предложит мне жизнь, и поступлю по мере моего желания, сделаю то, что хочется.

- Где Вас можно увидеть в ближайшее время?

- Я думаю, что на съемках сериала "Закон и порядок"

- Как проводите свободное время, если оно, конечно, остается?

- У меня двое детей и я их очень редко вижу. Иногда я печалюсь от того, что они растут, совсем не видя меня. Иногда я думаю о том, что видимо такая судьба и у них тоже, и нельзя влезать в этот ход событий. Поэтому, когда случается возможность, я провожу время с ними. Неважно, что я делаю: иду с ними на прогулку, или в детский театр, или гости, или я просто сижу с ними дома и читаю им книжки, но как правило, я занимаюсь ими.

- Они не хотят по примеру мамы стать актерами?

- Нет, пока нет. Кстати, еще есть у меня такое увлечение и наверное нужно об этом сказать: даже когда дома дети, я почти каждый день смотрю кино. Я беру у друзей, либо в прокате, покупаю кино или заказываю. На Горбушке у меня есть знакомый, который мне привозит фильмы просто стопками. Это и новинки, и то, что вышло давно. Это может быть фильм, о котором я что-либо слышала, либо где-то видела. И он покупает мне фильмы в мою личную видеотеку, или уже DVD-теку. Я смотрю кино, потому что на самом деле без него жить не могу.

- Вы смотрите его как зритель или оцениваете как профессионал?

- Да, я смотрю как актриса, как профессионал. Меня иногда удивляют мои коллеги, которые делают что-то удивительное, лучше, чем я, как мне кажется. Тогда я пересматриваю эти фрагменты или оставляю фильмы на своей полке, зная, что если мне что-то нужно сыграть, я должна посмотреть это место, например, в кинофильме "Пианино" или игру Джона Малковича в "Быть Стенли Кубриком". Я знаю, что это для этой роли, то для той. Просмотр помогает мне найти ключи к моему собственному актерскому инструменту. И это удивительно занятно, и действительно этим я занимаюсь. В принципе, когда нет детей (дочка у няни, сын у бабушки), и у меня есть свободное время, предположим день, я могу взять три диска и заняться тем, что сидеть и смотреть их до упора, иногда что-то пересматривать. И в этом смысле я конечно сумасшедший фанатик… Как Боброва.

- Как вы готовитесь к роли? Может у Вас есть какая-нибудь традиция?

- Да, есть. Этой традиции меня научил дядя. Это определенный принцип чтения текста для себя и заучивания. И я бы назвала это поиском внутренней интонации, которая помогает мне "вскочить" на некую волну, в некий образ. Как не удивительно, но голос помогает мне иногда вспомнить о том, что мне нужно держать спину, что мне нужно здесь отреагировать интонационно, а значит и телом, в другом месте отреагировать как-то иначе.

- Кем Вы видите себя лет через двадцать?

- Думаю, что это будет связано с кино, и я думаю, что у меня будет возможность быть не только актрисой, но придумать еще что-нибудь такое, что сможет порадовать не только меня, но и зрителей.

- Вы со своими поклонниками общаетесь или предпочитаете держать дистанцию?

- Чаще всего, конечно, я держу дистанцию. Мне просто не хватает времени даже на родных: позвонить родителям, близким подругам, которых я не вижу иногда по месяцу. У меня есть крестные сыновья, которым я не уделяю должного внимания, поэтому конечно, у меня мало возможности (и потому, наверное, желания) плотно с кем-то общаться, сидя за компьютером, "зависая" на сайте, переписываться… Такое случается очень редко. Как правило, я общаюсь по делу или по активной эмоциональной душевной необходимости с каким-либо человеком. Пока так получается с этим человеком, пока история не завершилась, пока у него есть, что у меня спросить, а у меня - что ответить.

Беседовала Екатерина Кузьмина
Фотографии - Валерий Лукьянов
Подписаться на рассылку новостей
персоны
театры

обсуждение >>

№ 4
Ирина Фальковская (Днепропетровск)   22.12.2016 - 18:06
Милая внешность, стройная мама 2 кажется деток, но вот персонаж этот Боброва ну такой как бы это сказать- не очень женственный. Вроде и сердобольная, но все равно я вижу в ней жесткую тетку,. Надеюсь... читать далее>>
№ 3
Iulia (Брянск-32)   8.11.2010 - 16:19
Алиса,хотелось бы поблагодарить Вас за ваше творчество. Ваша роль в сериале Закон и Порядок вызывает уважение. Ваша роль на сцене произвела на меня большое впечатление, так как я учусь на юридическом факультете... читать далее>>
№ 2
Кравцова Елена (Зеленоград)   21.11.2008 - 13:06
Алиса,когда Вы будете играть в спектакле?Очень хотелось Вас увидеть. читать далее>>
№ 1
Ольга Падорина (Москва)   30.05.2008 - 00:53
Дорогая Алиса, На другом сайте я написала о Вас. Я не знала, что Вы - ленинградка, что Ваш дядя - Богачев, и что Вы косвенно относитесь к БДТ. Сама я- тоже ленинградка... Вы-молодец! Умных людей встречаешь... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2018
драма, экранизация
Великобритания, США, Швеция, 2017
драма, притча
Латвия, Россия, 2016
биография, драма
Дания, Швеция, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2018
комедия
США, 2018
комедия
Россия, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2018
все фильмы в прокате >>