В прокат выходит «Золушка» - обновленная и разукрашенная спецэффектами киноверсия одноименного мультфильма студии «Дисней» про непростую жизнь юной и очень доброй девушки. Роль Золушки исполнила молодая актриса Лили Джеймс («Аббатство Даунтон»), прекрасного принца по имени Кит сыграл Ричард Мэдден (Роб Старк из «Игры престолов»), а в качестве мачехи и феи крестной на экране появляются Кейт Бланшетт и Хелена Бонэм Картер. Режиссером картины выступил Кеннет Брана - наследник и земляк Лоуренса Оливье, плотно ассоциирующийся с драматургией Шекспира (в качестве актера и режиссера он реализовал на сцене и киноэкране немало произведений классика). Приехав в Москву на премьеру картины, Брана рассказал о работе с Кейт Бланшетт, мрачной стороне сказок, стремлении быть современным и российском кино.
Какого персонажа в «Золушке» вы бы сыграли, если б представилась возможность?
Мачеха - великолепный вариант, но что поделать, эту роль уже замечательно исполнила Кейт Бланшетт. Эта героиня любит наряды, силу и жестокость, но также демонстрирует трепетную душу - в сцене, когда она слышит, какой потерей для ее нового мужа оказалась гибель первой жены. Ей тяжело это слышать, как и любой мачехе. Кейт воплотила все эти качества, она доказала мне, насколько интересна эта роль, как великий актер может понять этого персонажа. Вдобавок я не женщина - это еще одно препятствие, не позволившее мне сыграть.
До того, как вы пришли на проект, у «Золушки» был другой режиссер. Если бы это была не сказка студии «Дисней», чтобы вы поменяли в этой истории, сделали бы ее более мрачной и реалистичной, например, как изначально хотел выбывший из проекта Марк Романек?
Это история взросления: девочка становится женщиной, мальчик становится мужчиной. И я не видел необходимости делать ее мрачной и реалистичной. Мне кажется, это уже почти клише. Я знаю, что сказка достаточно мрачная: в некоторых версиях «Золушки» сводные сестры отрезают себе пятки. Но что может быть более необычным? Иногда мрачный подход рождает просто безысходное и дистопичное кино. Оно может быть удивительным, фантастическим, захватывающим дух - да, но я, честно говоря, хочу жить с надеждой. Мне кажется, мир и без того достаточно суров, поэтому хочу рассказывать истории, в которых есть движение вперед. Непросто делать безгрешное кино - наивное, глупое, слабое. Мне кажется, что кино должно быть эмоциональным, без лишних манипуляций.
Любой фильм - это сложная конструкция, но все же: какие сцены из «Золушки» важны именно для вас?
По мне, самый кинематографичный момент в фильме - та сцена с Кейт, которую я уже упоминал. Но другой важный момент - когда Лили сообщают, что ее отец умер, в самом начале фильма. Она говорит
«Спасибо», хотя ей очень тяжело. Мне кажется, нужно обладать огр-о-о-омным сердцем, чтобы в такой тяжелый момент поблагодарить человека принесшего дурную весть. Эти две сцены не перестают меня поражать каждый раз, когда я их вижу. Все-таки это достаточно мрачно - когда ты теряешь родителей.
Сейчас диснеевские сказки зачастую пересказывают старые сюжеты на новый лад. Вы умышленно делали старомодную историю?
Я хотел сделать классическую сказку, а под классическим я подразумеваю традиционное и современное. Иногда я экспериментирую в своих «шекспировских» фильмах, привнося туда что-то современное - разные сильные концепции. И нередко мне кажется, что это ведет к саморазрушению. Большинство людей говорят:
«Я хочу быть современным, я хочу быть другим» и так далее. Здесь я хотел почувствовать размашистый опыт эпохи. Я хотел поработать с цветом, текстурами, формой. Меня манил опыт побега, который можно получить, придя в большую черную комнату и увидев большие изображения на киноэкране.
Ориентировались ли на какие-то картины «старого Голливуда», может быть, европейские киносказки прошлого века?
Что касается картин, на которые я ориентировался, это –
«Унесенные ветром»,
«Волшебник страны Оз»,
«Леопард» Висконти,
«Эпоха невинности» Мартина Скорсезе,
«Дик Трейси»,
«Эдвард руки-ножницы». Не то чтобы я много оттуда заимствовал, но в этих картинах очень сильная точка зрения, а мир, в который вы попадаете, вполне самодостаточен. Внутри, если использовать словарь классических фильмов, большой дизайн, грандиозные костюмы, эпичная натура - это большое кино. Мне хотелось психологической достоверности в игре актеров, хотелось присоединиться к этому большому миру, который отличается от нашего. Я никогда не видел подобных масштабов, подобного «разрешения». Это все уникально снаружи, а внутри - нечто очень современное. Мне хотелось, чтобы Лили Джеймс вписывалась в XXI век, чтобы принц был одет во все эти странные одежды, но выглядел как сосед из квартиры напротив. Такова была динамика. Традиционный - снаружи, современный - внутри.
Вы уже говорили по поводу мрачной стороны сказок, а почему в конце картины у вас все-таки умирает король? Это не то чтобы кардинально меняет историю. Почему же это происходит, чтобы сделать историю более сентиментальной?
Нет-нет, я думаю, что это понадобилось для того, чтобы поместить принца в ситуацию угрозы. Расставание с родителями своего рода признак взросления. В оригинальном мультфильме у принца не было биографии и характера, он был кем-то, кого называют принцем. Мы хотели показать его более глубокой фигурой, и эта сцена помогла продемонстрировать, как он принимает решения верные для себя и верные для нации, становится серьезнее.
Что вы думаете о российском кино?
Вы вряд ли удивитесь, но когда я был моложе, на меня произвели впечатления советские «шекспировские» фильмы. Мне очень нравился актер
Иннокентий Смоктуновский, он был героем моих более молодых лет. Еще я очарован российской эпической литературой. Мне бы очень хотелось снять фильм
«Идиот» по Достоевскому, и я знаю, что для вашего телевидения уже делали картину по этому роману. Я люблю-люблю-люблю российские романы XIX века - Толстой, Достоевский, Тургенев. Порой они напоминают мне сценаристов, сценаристов старого кино, которые делали большие, эпичные истории. Такие ощущения у меня возникают, когда я их читаю. Но я также живу в мире кино.
Смотрели ли вы «Левиафан»? Хотели бы поработать с российскими режиссерами или актерами?
Нет, я еще не смотрел «Левиафана», но хотел бы поработать в России, чаще здесь бывать (раньше я приезжал лишь однажды). Я был бы не прочь сниматься в России или сыграть в российском театре. Мне вообще хотелось бы провести здесь побольше времени. Меня очаровала российская литература, территория и ее размах. В российских режиссерах и актерах меня привлекает их страсть. Поработать с кем-то? Надеюсь, это когда-нибудь произойдет.
обсуждение >>