Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



1
Lexx   31.05.2015 - 18:23
И, собственно говоря, эта несовместимость, умонастроения, «распятость» во времени – не прошлое, не будущее, не настоящее, ни то, ни се. Постоянное повторение этих русских разговоров, которые идут на протяжении 300 лет: один писатель пишет: «Нет, мы не Европа», другой пишет: «Нет, мы Европа». Ну что вы пишете? Почитайте, что в XIX веке писали. Что вы повторяетесь? Надоело это уже! Придумайте что-то другое. Мы вот из этого. Мне так кажется.
Ситуация не меняется - поэтому не меняются и разговоры. А ситуация, на мой взгляд, в том, что после падения Византии и переориентации на Европу Россия немножко "подвисла". Возник "экзистенциальный вакуум", "дефицит идентичности". Кто мы? Мы привыкли присоединяться к чужому творчеству и к более обширному культурному проекту, находить себя в контексте более широкой культурной ситуации. А после поворота к Европе эта модель стала давать сбой. Потому что европейцы нас в своем обществе видеть явно не хотят, и никогда не хотели. В итоге мы и "подвисаем", не зная, кто мы такие, спорим: "Мы европейцы", или "Мы не европейцы". А выход-то прост! Суть в том, что никакой Европы-то и нет. :)) Есть сообщество стран, объединенное общей (и далеко не всегда дружной) историей, и имевшее счастье сохранить привычку к рефлексии. После того, как "вирус Возрождения" "сел" на их культурный код, мы получили то, что получили. Этот результат мы обычно и называем "Европой", и думаем, что туда можно "войти". Воображаем себе всякие "цивилизационные выборы", и прочее.
Но ведь нет никаких "выборов" на самом деле! Если я, например, очень уважаю, скажем, Хайдеггера, и говорю: "У меня есть выбор - стать Хайдеггером, и войти в сферу Великой Философии, или остаться собой - "человеком обыденности", рядовым das man - мне надо будет вызывать "ноль три". Потому что я очевиднейшим образом не могу стать Хайдеггером! Я могу переживать аналогичный опыт, понимать содержание его философии, могу даже "Говорить-в-Бытии" - но я всегда останусь собой, моя уникальная субъектность всегда останется только моей уникальной субъектностью, а мой экзистенциальный опыт - только моим экзистенциальным опытом.
Вот и с культурами так же. Россия не может "стать Европой" так же, как я не могу "стать Хайдеггером". На самом деле это и не нужно. Ни мне, ни России. :)) Суть культурогенеза заключается в том, чтобы творчески, аутентично быть собой, и таким образом - быть. А не корежить себя по чьему-то образу и подобию, пусть даже по очень хорошему и замечательному, что всегда будет лишь неподлинностью и обманом.
В общем, ответ ИМХО прост. Будет культурогенез и аутентичность - не будет таких разговоров. Не будет - станем и дальше топтаться на месте.
но мы считаем, что мы мудрее, чем те люди, которые будут нас критиковать.
О да! И скромнее. Причем, намного! :))
сообщение было отредактировано в 18:29

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Канада, 2019
драма, криминальный фильм, триллер
Франция, Канада, 2019
комедия, мелодрама
Армения, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен