23 июня 2015
Человек-оркестр Александр Цекало за время своей творческой деятельности был и музыкантом, и актёром, и телеведущим, и продюсером. В 2008 году он основал компанию «Среда», последние проекты которой - сериалы «Мажор» и «Фарца» - стали настоящими телевизионными хитами. Кроме того, под эгидой компании было создано актёрское агенство, а совсем недавно открылось уникальное агентство для кинематографистов. Мы встретились с Александром и поговорили о современном телевидении, новом агентстве и о том, как нужно смотреть сериалы.
Как вы оцениваете ситуацию на телевидении прямо сейчас? Действительно ли всё так плохо, как говорят многие отечественные продюсеры, и мы опять вернёмся к «телемылу» на 200 серий?
Каналы, которые уже вкусили качественный продукт и предложили его зрителю, вряд ли отступят и вернутся на уровень «мыла». Очевидно, что сокращены бюджеты, и как следствие, сокращены объёмы. Я не могу назвать это оптимистическим прогнозом, но мне кажется, что качество будут стараться держать на прежнем уровне, только премьер будет меньше.
Получается, слабые игроки уйдут с рынка, и останутся только те, кто может существовать в таких условиях и может выдавать то же качество, но за меньшие деньги?
Если говорить о каналах, то вряд ли кто-то уйдёт, а если говорить о производителях, то, по всей видимости, те, кто не был успешен раньше, и только пытался стать игроком, либо разорятся и закроются, либо будут искать какие-то новые пути, возможно, делать новые малобюджетные проекты. Хочу обратить внимание, что когда я говорю о малом бюджете, я не подразумеваю низкое качество. В Америке или Англии есть примеры очень хороших проектов, снятых за небольшие деньги.
Раньше для обычного зрителя названия студий-производителей ничего не значили, сейчас почти все знают «Yellow, Black&White», вашу «Среду» и многие другие. С чем это связано? Студии становятся более независимыми?
Есть производители, имеющие отношение к каналам и находящиеся с ними в разных видах юридических взаимоотношений, а есть свободные производители, вот и вся разница. Во главе угла стоит броадкастер (
от англ. To broadcast - компания предоставляющая услуги по трансляции видео или ауди контента – прим.ред.), он принимает решение, работать с этой студией, по этому проекту, за эти деньги, по этому сценарию или нет. Сейчас ни одна студия не может быть независимой, потому что то, что она производит, кто-то должен купить. Или нужно создавать свой канал. Такая революция теоретически возможна, но, учитывая разрозненность в индустрии, маловероятна.Например, пять компаний могут объединиться под вывеской какого-то русского AMC, или HBO, и будут производить контент только для него, и если традиционные каналы захотят этот контент покупать, тогда производители смогут диктовать свои условия. Но, конечно, это – миф. Чтобы производить для какого-то своего канала и не зависеть от заказчиков, всё равно нужны деньги. Можно взять кредит, но кредиты под права не дают. В России не дают, а в Америке дают. Либо должен быть инвестор, который захочет какой-то свой специфический канал, но что-то я пока такого не вижу.
Получается в ближайшей или среднесрочной перспективе русский Netflix невозможен?
Русский Netflix, или как бы это не называлось, невозможен пока по другой причине: у нас люди не готовы платить за контент. Они не хотят ждать, поэтому пользуются пиратским контентом здесь и сейчас. Им не важно, что это менее качественная копия, или что вокруг налеплено много рекламы, или что озвучка кривая. Кроме всего прочего, чтобы появился Netflix, нужна хотя бы история похожая на Netflix. Он появился в 1998 году и занимался тем, что сдавал в аренду DVD, а потом стал покупать права, и в итоге накопил огромную библиотеку. Подписка на Netflix cтоит 10 долларов, и за эти деньги можно смотреть тонны, километры качественной продукции. В какой-то момент у него накопился такой объём прибыли, что он начал сам делать сериалы -
«Карточный домик», и пошло-поехало… Сейчас Netflix стал новым и опасным игроком. Его воспринимают всерьёз, и люди, которые стоят там во главе контентного департамента, они как боги, на них все молятся. У нас есть попытки, и «Амедиа», безусловно, старается раскачать эту ситуацию, и когда-нибудь им за это воздастся, но пока это не сильно меняет правила игры. Пока только Netflix может прийти в Россию и купить один из российских онлайн кинотеатров. Теоретически на базе какого-то уже имеющегося онлайн-кинотеатра они могли бы развиваться. Говорят, что он собираются в следующем году заходить на наш рынок, посмотрим…
Но при этом существуют те или иные онлайн-кинотеатры, самый свежий пример - kino.1tv.ru Первого канала, где за 200 рублей можно за несколько дней до показа посмотреть весь сериал целиком и, если не ошибаюсь, как раз с «Фарцы» эта вся история и начиналась… Как выстраиваются отношения производителя с такими сервисами, и видите ли вы в этом взаимодействии предпосылки для будущих позитивных изменений?
Подписывается контракт, и выстраиваются отношения, в результате которых часть денег идёт кинотеатру, а часть продакшн-компании (
от англ.to product – производить – прим.ред.). Это вариант заработать денег на предпремьерном показе. Пока эта услуга не стала тотально популярной и не особо влияет на общую цифру просмотров. Наверное, в это продакшены будут с удовольствием играться, почему нет? Почему не заработать ещё денег? С того момента, как количество этих, так называемых, «запойных» просмотров, станет больше миллиона, тогда можно будет начинать беспокоиться. Это может отразиться на долях, на рейтингах, и тогда уже не только производитель, но и канал будет задумываться – «вообще оно нам надо?» и что важнее – деньги здесь или деньги от рекламы. Но пока это всё только набирает обороты, и это своего рода математика будущего.
Вы сами, и как автор, и как зритель как считаете, как правильно смотреть сериал – запоем или раз в неделю?
Я не настоящий зритель, мне нужно поглощать быстро. Я смотрю в день примерно 5-6 серий разных сериалов. Смотрю, изучаю, учусь, интересуюсь, записываю фамилии, нахожу контакты и так далее. Поэтому для меня запойный просмотр – идеальная версия, но, ещё раз говорю, я же не зритель. Зрители в Америке привыкли к вертикальному смотрению, и терпеливо ждут, когда через неделю появится вторая серия
«True Detective» или
«Homeland». Но это же не просто так, сел уныло возле телевизора, посмотрел серию и всё, теперь буду скучать всю неделю, ждать, когда в следующую среду выйдет продолжение. Дело в том, что на HBO, например, целый день идут вот такие вертикальные сериалы, и смысл их бизнеса – подписка, там нет рекламы, и их задача – удерживать зрителей. Посмотрев серию
«Game of thrones», зритель не выключает этот канал, потому что вслед за «Game of thrones» идёт сериал «Girls», например, а потом он смотрит ещё что-то и подсаживается на канал с качественными, гениальными сериалами. Поэтому зритель не скучает: сегодня он посмотрел новую серию «Homeland», а завтра он посмотрит новую серию какого-то другого крутого сериала. Первый канал и
Константин Эрнст лично пытался внедрить вертикальное смотрение, но оно не зашло нашему зрителю. Попытка была сделана, и она была продиктована и мотивирована желанием вести бизнес цивилизовано, потому что зритель, который посмотрел сегодня серию и ждёт неделю, когда выйдет следующая серия, очевидно, что он и в другие дни включает канал. Но в нынешней ситуации, когда например, «Первый канал» и «Россия», показывают в прайм-тайм по две серии за раз и восьмисерийный сериал палится за неделю - это невозможно. И как перевести зрителя с горизонтального просмотра на вертикальный, я не знаю. Пока наш зритель не готов. Возможно, это связано в принципе с нетерпеливостью российского человека, который хочет всё сразу, здесь и сейчас, из феодализма в коммунизм, минуя социализм. В итоге угодили в какой-то странный капитализм, в котором сейчас находимся…
Вы анонсируете открытие некого своего агентства под эгидой компании «Среда», которое будет заниматься подбором кадров для производства ТВ- и кино-контента. Могли бы вы пояснить, зачем это нужно, кто этим будет пользоваться, и как это может глобально повлиять на правила игры в нашей индустрии?
Я не ставлю задачу влиять на рынок. Для того, чтобы влиять на рынок, нужно быть в гораздо большей степени независимым от рынка и неприкасаемым в плане количества и объёмов заказов, свободных денег и так далее. И вообще - это другая работа – влияние на рынке. Мне интересно работать на рынке, интересно добиваться качества, которое есть у западных сериалов, интересно прорываться на западный рынок и показать, и доказать, что мы можем там работать. Мне не интересно мигрировать за границу и там применять свои способности, мне интересно здесь сделать что-то, что вызовет уважение, восхищение не только в рамках нашей страны, но и в рамках индустрии за её пределами. Идея создания агентства связана с тем, что очень хочется работать с людьми, которые являются братьями по разуму, крови, чувству юмора, и по амбициям оставлять после себя качественный след, а не плевать в вечность. Поскольку люди, которые будут в агентстве – это, как правило, востребованные режиссёры, операторы, сценаристы, композиторы, у них есть разного рода предложения, и этими предложениями кто-то должен заниматься. Поэтому мы предложили свои услуги. То есть первый круг – приятно общаться, дружить и работать с теми, с кем ты уже подружился, общался и работал и хочешь продолжать. Второй круг - мы готовы помогать в продвижении, заниматься юридическим сопровождением и избавлением от торгов и всего остального тех коллег, с которыми мы сотрудничаем, для своих проектов и предлагать их другим компаниям. И третий круг – международный. Безусловно, он самый сложный, потому что там рынки переполнены, есть языковые барьеры. Но, тем не менее, мы ведём переговоры с разными компаниями, стали общаться с UTA – это United Talent Agency с главным офисом в Лос-Анджелесе. Это агентство талантов, и, собственно, мы собираемся им тоже предлагать наших актёров, режиссёров, операторов. Тем более, что здесь нет ничего необычного, там и так работают некоторые наши соотечественники, и это уже не что-то такое из ряда вон выходящее, но, безусловно, для этого нужно демонстрировать результаты качественные здесь, на нашем рынке, прежде всего. Вот, собственно, наши цели.
Как раз вопрос о выходе на западный рынок. В голову приходят два случая: сериал «Папины дочки», который уже как готовый проект купили в Германию, и есть история сериала «Моими глазами», который купили в качестве формата для адаптации. Как вы хотите выходить на западный рынок – в качестве уже готового продукта или же в качестве формата, который может быть адаптирован где-нибудь ещё?
Вы перечислили два способа выхода на рынки, и третьего попросту нет, поэтому мы будем стараться и так и так. У нас есть определенные договорённости, люди ждут наши проекты. Но надо сначала произвести их здесь, посмотреть что получится, какие будут цифры. Важно показать качественно снятый продукт, интересную истории. У проекта
Заура Болтотаева и
Александра Дулерайна (
«Моими глазами» - прим.ред.) каких-то сногсшибательных цифр не было, но проектом всё равно заинтересовались в Америке. Есть картинка, есть качество, показываешь, и тогда можно дальше разговаривать. Продажа оригинального сериала, чтобы он шёл в эфире – это самый трудный вариант, потому что зритель всё-таки хочет видеть своих актёров, а не дублированных. Продажа лицензии на адаптацию, как это происходит с израильскими или скандинавскими проектами, мне пока кажется самым перспективным вариантом.
Обилие большого количества форматов, которые мы адаптируем у себя, начиная от самого простого – ситкомов («Счастливы вместе», «Воронины» и так далее) и заканчивая адаптацией топовых проектов – то, чем вы занимаетесь - «Клим», «Отбросы» так далее. Это говорит о низком качестве у нас или о высоком качестве там? То есть, что является причиной, почему мы не можем произвести свой оригинальный контент, а выкупаем западный формат?
У нас есть новый оригинальный проект -
«Метод». Это как раз один из наших проектов, которым заинтересовались в Америке, и ждут, когда мы всё смонтируем и сможем показать. Компания «Среда» на сегодняшний момент делает два лицензионных проекта – это адаптация «Лютера» для Первого канала, который называется «Клим», и второй сезон
«Обратной стороны Луны». Собственно, у нас первый сезон почти не имел ничего общего с английским сериалом, а второй сезон – почти полностью оригинальная история, но мы продолжаем платить лицензию. Для нас это возможность выхода на рынок, потому что, если бы не было «Обратной стороны Луны», BBC не продал бы нам лицензию на «Лютера». Сейчас СТС заказывает компании «Среда» «Misfits», и BBC говорят:
«Да, мы знаем «Среду», мы им дадим его производить». Если ничего не изменится, и никто не дрогнет, мы сделаем 16 серий, поскольку у нас невозможно делать сезон из 5-6 серий, как это бывает у англичан. С точки зрения бизнеса оригинальные проекты выгоднее хотя бы потому, что ты владеешь правами. Конечно, с разными каналами разные отношения, но, в любом случае, права на формат остаются в «Среде». Так что не все бегают за западными сериалами. Кроме того, сейчас кризис, и я, например, отказался от лицензии на
«The following», которую очень ждал.
Расскажите о дальнейшей судьбе ваших проектов, прежде всего, о «Мажоре» и «Фарце» (режиссёр Егор Баранов, сопродюсер Александр Котт - прим.ред), будут ли новые сезоны, и действительно ли «Фарца» может стать нашим долгоиграющим киносериалом, как та же «Игра престолов», и выдержать семь сезонов, например?
Мы сейчас готовимся к производству второго сезона «Мажора» и к сериалу, который будет называться «Спарта». По поводу «Фарцы», канал читал сценарий второго сезона, сделал замечания, и сейчас сценарий доделывается и переписывается. В любом случае, принятие решения о продолжении «Фарцы» будет принимать канал, и без канала дальнейшей жизни у этого проекта не будет. Для меня «Фарца» - это просто крутейший сериал. Нелепо, конечно, звучит, когда сам хвалишь свою работу, но для меня это образец продукции, которую не стыдно показывать. Я её показывал американцам и англичанам, и они в шоке, когда узнают, что стоимость эпизода не один миллион фунтов, как, например, предположили BBC. Это говорит о том, что мы можем производить качественную продукцию, должны производить, и по-другому мы не сможем. А решится ли Первый канал на второй сезон, не знаю, цифры были нормальные, но не сверхъестественные. У «Мажора», по-моему, доля доходила до 35, а у «Фарцы» была где-то порядка 20. Конечно, если канал не примет решение о продолжении по причинам отсутствия денег, кризиса, сокращения бюджетов, объёмов, мне придётся пережить какую-то свою профессиональную трагедию, потому что я считаю это произведением искусства, которое было сделано с невероятной любовью и остервенением, с «вылизыванием» всего-всего-всего, с подбором музыки сумасшедшей и так далее. Ныть никто не собирается, будем жить дальше. А вообще в наших планах 5 сезонов «Фарцы», и мы готовы были бы создать такую вот франшизу, но решение за каналом.
Ссылки по теме:
В России открывается универсальное агентство для кинематографистов
Первый канал адаптирует сериал «Лютер»
Рецензии:
«Фарца»
«Мажор»
Жан Просянов