Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Яглыч: «Наш "Воин" более зрелищный»

интервью >>

На экраны вышла спортивная драма «Воин» о противостоянии на ринге двух родных братьев - ремейк одноименного американского фильма с Харди и Эдгертоном. Мы поговорили с актером Владимиром Яглычем, исполнителем роли старшего брата, о боевых искусствах в кино и жизни, братских отношениях и прекрасном городе Калининграде.

Владимир Яглыч: «Наш \Воин\ более зрелищный»


До съемок в «Воине» вы когда-либо занимались боксом или боевыми искусствами?

Да, занимался. И сейчас стараюсь, но получается только иногда, работы много. Я занимался у Николая Каушанского, это один из самых ярких представителей школы боевого самбо в России. Но до спортивных вершин мне далеко, это, наверно, прежде всего увлечение или, как сейчас принято говорить, воркаут. В какой-то момент решил совмещать тяжелую атлетику как таковую – тренировки в зале – с более пластическим видом спорта, MMA (смешанные боевые искусства, прим. ред.). Сейчас он как раз набирает обороты и, я думаю, через пару лет будет одним из самых популярных в России, как и во всем мире.

То есть вы настолько спортивный человек, что к работе над фильмом вам даже готовиться специально не пришлось?

Я стараюсь постоянно оставаться более-менее в форме. Вы знаете, наверно, не так давно вышел фильм «Левша», там актер девять месяцев готовился, чтобы сыграть роль боксера. Отложил все остальное, у него были шестичасовые тренировки каждый день, спортивная диета, все остальное… В России так не получается, у нас подготовительный период был месяца два или два с половиной. Причем даже в этот период я снимался в телепроектах в Крыму плюс вел шоу.

А вы же и сам левша, кажется? Вам это не мешало на съемках?

Да, это правда, я левша во всех проявлениях жизни, но, как ни странно, мне комфортней в правосторонней стойке. В общем, могу сказать, что проблем не было, поскольку максимально комфортно старались отработать все бои.

Кстати, расскажите, как именно бои отрабатывали. Фингалы, например, были потом настоящие?

Владимир Яглыч: «Наш \Воин\ более зрелищный»

Ну, понятно, конечно, что мы не убивали друг друга на ринге.

Хочется верить.

Ну, да, это была бы красивая легенда – сказали бы, что бились по-настоящему, а оператор всего лишь снимал эту историю. Но видимые повреждения – это все благодаря очень качественному гриму. Он был сделан таким образом, что можно было даже зашивать рассечения прямо на ринге. Все было настолько реалистично, что люди, глядевшие на нас с Сергеем (Бондарчуком - прим.ред.) с расстояния в два метра, диву давались, как мы друг друга разукрасили. Мелкие синяки были, конечно. Мы с Серегой любители спорта, поэтому изначально договаривались действовать максимально реалистично. Знаете, чтобы не было такого, когда вы видите, как кулак промахивается на десять сантиметров, а человек потом отлетает на три метра после этого якобы удара.

Вы с Сергеем братьев играете, а какие между вами самими отношения сложились?

В жизни мы дружим и очень хорошо друг к другу относимся. Более того, в силу все тех же наших спортивных увлечений мы занимаемся у одного и того же человека. Так сложилось, что мы были знакомы еще до старта съемок, и картина, конечно же, нас сблизила. На экране мы были оппонентами, но в жизни всегда в контакте, между нами близость дружеская и – возможно, это громкие слова – почти даже братская. В общем, как у героев в конце фильма.

А со Светланой Ходченковой как работалось? Вы пять лет в браке состояли, потом разошлись, а теперь семью приходится играть. Прошлые отношения как-то облегчали работу или, может, наоборот усложняли?

Я скажу так: ответ на этот вопрос можно найти с 1 октября в кинотеатрах страны. Можно посмотреть и сказать, получилось у нас или нет. Мы со Светой профессиональные люди, пришли на площадку, сделали дело, насколько я понял после премьеры – достойно, честно и правильно. В принципе, мы не выносили отношения на люди, даже когда были женаты, и после развода не стали этим заниматься.

Владимир Яглыч: «Наш \Воин\ более зрелищный»

Вы видели англоязычного «Воина» 2011 года? Как вам кажется, правильно ли считать российскую ленту римейком?

Естественно, видел, и это очень качественная картина. Если пользоваться юридическими терминами, наш фильм – российская адаптация. Если бы это был полноценный ремейк, герои бы, наверно, чуть по-другому себя вели. На мой взгляд, фильм 2011 года рассчитан на узкую или по крайней мере не такую большую часть аудитории. Наш «Воин» более зрелищный. С нами работал оператор Владислав Опельянц, зарекомендовавший себя не только в России, но и в мире, его участие – уже залог качества. Американская же история более камерная, именно поэтому лента и не получила широкого проката в России.
Ну и возвращаясь к теме ремейка – вы же видели в театре или в кино что-то из Шекспира, «Ромео и Джульетту», например? Вы же не говорите о том, что каждая новая версия – это ремейк или адаптация, не вспоминаете, кто первым это поставил.

Мы уже про «Левшу» и предыдущего «Воина» поговорили, а другие боксерские драмы вам интересны? «Бешеный бык», «Рокки»?

«Бешеный бык» - это вообще классика мирового кинематографа. Что касается «Рокки», то это очень достойная история Сильвестра Сталлоне, благодаря которой он, наверно, себя и построил. Но мне кажется, что закончить ее стоило пораньше. Потом уже началось переливание из пустого в порожнее. Мне вообще интересен жанр не только боксерской, но и вообще спортивной драмы. «Тренер», «42», та же самая «Легенда №17». Таких фильмов очень много, но я бы сказал, в России жанр пока молод. Но он набирает обороты, и это правильно, поскольку речь идет все-таки о легендах мирового спорта, людях, о которых хочется знать.

Владимир Яглыч: «Наш \Воин\ более зрелищный»

В «Воине» очень сильно настроение задает город Калининград. Вы до съемок там бывали?

До съемок я там ни разу не был, хотя один из моих товарищей, Артем Ткаченко, родом из этого прекрасного города. Калининград произвел очень хорошее впечатление, теперь я всегда с удовольствием туда возвращаюсь, вот недавно съездил на фестиваль короткометражек «Короче». Это частичка России, которая находится в стороне – и там, знаете, какая-то такая сплоченность чувствуется… Теперь когда я встречаю людей оттуда, каждый для меня как родная душа, хотя я сам из совсем другого города.

Вы в самом начале разговора сказали, что сейчас много работы. Очень много предложений получаете? От многих ли отказываетесь?

Не могу сказать, что я разбрасываюсь работой налево и направо. Я всегда открыт для любого сценария, будь то короткометражка, полный метр или телевизионный сериал. Я смотрю на несколько составляющих: качественный ли это материал? Понимаю ли я, что найду общий язык с режиссером, что партнеры слышат и действуют? Времени мало, и слава богу, но я все-таки нахожу иногда пару-тройку дней на отдых.

Есть ли в российском кинематографе люди, с которыми вам бы очень хотелось поработать? Условно говоря, такие, ради которых вы были бы готовы дать согласие еще до прочтения сценария.

Если бы меня спросили лет десять назад, я бы, наверно, назвал мэтров нашего кино. Сейчас я не готов называть имена. Как я уже говорил, не так давно побывал на фестивале «Короче» и увидел много интересных работ молодых еще никому не известных режиссеров. Через пару лет они наберутся опыта, получат возможность снимать большое кино. Я вижу, что с каждым днем появляется все больше и больше молодых талантливых людей. Молодых - это речь даже не о возрасте, кто-то из них раньше уже был сценаристом, а потом занялся режиссурой, например.
Прочитав сценарий, я всегда стараюсь встретиться с режиссером, чтобы понять, что он хочет сказать. Если он просто хочет снять кино, то при наличии выбора я, возможно, выберу другой проект. Если у него есть определенная точка зрения, которую он хочет донести и раскрыть, если у него есть задача помимо просто съемок и зарабатывания денег, то это большая удача, и я наверняка соглашусь. Но даже если режиссер – мой хороший друг, я в первую очередь все равно читаю материал. Понимания, интересно тебе или нет мало, надо оценивать свои внутренние ресурсы, а не бить себя кулаком в грудь – «Да я все смогу!» Нужно разобраться: предложенная история – она для тебя? Она тебе нужна?

Владимир Яглыч: «Наш \Воин\ более зрелищный»

Сергей Оболонков
фильмы

обсуждение >>

№ 3
Natalia Sosedova (москва)   25.12.2015 - 20:17
Прекрасный фильм, прекрасная игра Яглыча, побольше таких фильмов! читать далее>>
№ 2
Алиса33   27.10.2015 - 17:35
Прекрасный ФИЛЬМ! читать далее>>
№ 1
Сезар (Москва)   26.10.2015 - 16:09
Сколько можно снимать "ремейков", "адаптаций" различной забугорной дряни?! Или у наших режиссеров и сценаристов уже полная творческая импотенция? Так уходите из профессии, граждане,... читать далее>>

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2019
мелодрама, триллер
Россия, 2019
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
биография, исторический фильм
Великобритания, Германия, США, 2018
научная фантастика, триллер
Испания, 2018
комедия, мелодрама
Великобритания, 2019
детектив, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2019
драма
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
«Волшебный лес»
Ролики фильмов
«Волшебный лес»
Мышонок Мортен предлагает принять закон, согласно которому все животные должны перестать есть друг друга, чтобы жить в мире и согласии.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен