Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иван Шахназаров: «Я всеми руками и ногами болею за "Солнечный удар"»

интервью >>

29 октября на российские экраны вышел приключенческий фильм «Неуловимые: Последний герой», одну из главных ролей в котором исполнил Иван Шахназаров, сын известного российского режиссёра Карена Шахназарова. Несмотря на то, что сейчас молодой актёр и режиссёр вместе с отцом работает над новой «Анной Карениной», нам удалось поймать «неуловимого» Ивана и поговорить о процессе съёмок, новых проектах и фильмах, достойных «Оскара».

Иван Шахназаров: «Я всеми руками и ногами болею за \Солнечный удар\»


Фильм «Неуловимые: Последний герой» выходит примерно через 2 недели (29 октября). Я знаю, что снимали сразу всю франшизу целиком и выходят они буквально друг за другом. Сложно ли было сниматься?

Да, сложно, конечно, потому что система была такой, что мы должны были снимать сразу в один день несколько сцен из разных фильмов. И, соответственно, нам нужно было в одной сцене играть одно, в следующей сцене играть другое и так далее. Поэтому было сложно, но, мне кажется, это очень хороший опыт для актёра и для человека, который работает в кино в принципе. Такая система производства – хорошая школа и хорошая закалка.

Сколько времени заняла вся работа?

В общей сложности, по-моему, 90 смен.

Вообще без перерывов?

Да, это всё было практически подряд - 90 смен на протяжении почти полугода. Там были какие-то небольшие перерывы, но в общей сложности мы работали где-то около четырех-пяти месяцев бок о бок. Мы стали, можно сказать, семьёй друг для друга.

Иван Шахназаров: «Я всеми руками и ногами болею за \Солнечный удар\»

А вы уже видели второй фильм?

Честно говоря, ещё сам не видел. Я видел частями на озвучке, но целиком от начала до конца не смотрел.

Я его смотрела буквально на днях, и мне показалось, что там есть какие-то параллели с Достоевским в плане того, на что имеет право герой Александра Петрова

Да, там, действительно, есть рассуждения о преступлении и наказании, о том, что есть справедливость, кто может её творить, и имеет ли он на то право.

В одном из интервью вы говорили, что эти фильмы предназначены в основном для молодой аудитории. Как вы думаете, чему может научить современную молодёжь эта история?

Скажем так, эта история, что первые «Неуловимые», что вторые – подтверждает какие-то хрестоматийные истины, которые понятны любому: типа любви, дружбы, доверия, справедливости и прочих. И это самое главное, чему может этот фильм научить молодое поколение, особенно учитывая, что все эти истории рассказаны современным и доступным для детей и подростков языком.

Там на первый план выходят социальные сети…

Да, там такая достаточно подвижная, современная история. Через эту форму авторы пытаются преподнести зрителю какие-то такие правильные, хрестоматийные истины и устои, вроде дружбы и необходимости держаться друг за друга, делать что-то во имя чего-то всем вместе.

Иван Шахназаров: «Я всеми руками и ногами болею за \Солнечный удар\»


Если в первом фильме ваш герой – был одним из главных, то во втором он немного отходит на второй план. Так и будет продолжаться дальше?

Не знаю, надо смотреть. В первой части наши персонажи только появляются, и мы находимся на первом плане, а вторая часть изначально была посвящена отношениям между героем Саши Петрова и героиней Саши Бортич - Киры.

В первом фильме мы видели вашего героя как ловеласа и бабника, он как-то трансформируется на протяжении остальных частей?

Мне очень хотелось бы думать, что да. Этот человек всё-таки на протяжении какого-то времени, когда находится внутри организации «неуловимых», проходит через многое и, по идее, он неизбежно должен измениться. В этом стремлении помогать и добиваться справедливости он находит какой-то новый смысл существования. Естественно, он меняется.

Не могли бы вы что-нибудь рассказать про ваш полнометражный дебют?

Сейчас могу сказать лишь, что, если всё будет хорошо, я буду снимать его следующим летом, и то, что он написан на основе моей дипломной работы.

Насколько я знаю, скоро выходят ещё два фильма с вашим участием. Первый – это фэнтези «Вечный холод». Главные герои там - хоккеисты. А вы сами хоккеем интересуетесь?

В общем-то, не могу сказать, что я был фанатом хоккея. Я играл, катался на коньках, с детства во дворе зимой играл в хоккей. Но интересоваться – нет, никогда не интересовался. Тем интереснее мне было.

Иван Шахназаров: «Я всеми руками и ногами болею за \Солнечный удар\»

Этот фильм, мне кажется, будет похож на «Ночь в музее». Я права?

На самом деле, мне сложно вообще ответить, на что он похож, потому что никто из тех, кто работал над этим фильмом, мне кажется, не представляет, что в результате получится, и я тоже. Нас было 5 человек главных героев – хоккеистов, и каждый из нас думал, что он снимается в чём-то своём. Для меня это была такая чёрная комедия, стёб над жанром, для кого-то это была философская притча. Поэтому – не знаю, это похоже на всё и ни на что одновременно, и на «Ночь в музее», и на «От заката до рассвета» Родригеса. Поэтому я с нетерпением жду, что получится, и очень-очень хочу посмотреть.

А второй фильм – это «Стерпится – слюбится». Там музыкант влюбляется в дочь олигарха – это как «Золушка» наоборот?

Это современное прочтение «Укрощения строптивой» для молодого зрителя. Я играл рок-музыканта, не умея при этом ни петь, ни играть ни на одном инструменте.

Вы проходили специальную подготовку для этой роли?

Какое-то время я занимался немного на гитаре, чтобы хотя бы представлять, как её нужно держать и чтобы это выглядело более-менее убедительно. Но большую часть за меня выполнял дублёр, хотя я что-то до сих пор помню, могу какие-то аккорды сыграть. Очень надеюсь, что, если смогу выкроить какое-то свободное время, продолжу заниматься.

Есть ли у вас ещё какие-то планы на актёрском поприще?

У меня есть какие-то личностные планы. Я бы хотел сниматься, пробоваться, играть – мне это нравится. Я не знаю, насколько у меня с этим сложится, насколько меня будут брать. Пока приглашают, я готов соглашаться, и мне это интересно. Но на сегодняшний день я больше занят своей режиссёрской работой, поэтому об остальном пока не думаю.

Иван Шахназаров: «Я всеми руками и ногами болею за \Солнечный удар\»

Вы были ассистентом режиссёра у Никиты Михалкова на «Солнечном ударе». А теперь этот фильм отправляется на «Оскар» от России. Как вы думаете, что из этого получится?

Я не знаю, что получится, но я всячески надеюсь на успех, потому что это кино того заслуживает. Мне будет приятно знать, что я имею к этому какое-то отношение. Конечно, я всеми руками и ногами и вообще всем, что имею, болею за него.

А сами бы вы какой российский фильм из последних отправили бы на «Оскар» и могли быть уверены, что он победит?

Я могу сказать о тех фильмах, которые произвели на меня наибольшее впечатление за прошедший год. Это «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Дурак» Юрия Быкова и, наверное, всё. Может быть, чего-то я не видел, но из того, что видел – эти два произвели на меня наибольшее впечатление. Мне кажется, эти фильмы достойны «Оскара».

«Левиафан» уже в прошлом году ездил, а «Дурака» в этом году рассматривали в качестве претендента.

А, «Левиафан» - это уже в прошлом году… Тогда, да, мне кажется, что «Дурак» - это более, чем достойное кино.

Иван, скажите, почему нашим читателям обязательно нужно пойти на «Неуловимых: Последний герой» в кино?

Потому что это клёво, современно, модно и потому что там яркие, узнаваемые для каждого персонажи и хорошая, понятная и правильная история. Я думаю, что она будет интересна любой возрастной категории. Плюс ко всему - это российское кино, наше, отечественное. Его нужно поддерживать, на него нужно ходить, его нужно смотреть, и от этого оно будет развиваться. Если мы хотим, чтобы наше кино развивалось - его обязательно нужно смотреть.

Иван Шахназаров: «Я всеми руками и ногами болею за \Солнечный удар\»

Анна Полибенцева
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 10
Obri (Москва)   6.11.2015 - 14:03
Ну кто бы не пристроил своего ребенка в киноиндустрию если бы был директором Мосфильма.. Риторический вопрос. читать далее>>
№ 9
Леонард Пупкин   5.11.2015 - 01:24
... Ну еще бы. ветеран Мосфильма не хвалил сына хозяина Мосфильма) На самом деле, этот Иван, очередной сынок-мажорчик, который никогда не перепрыгнет и даже не допрыгнет до высот свершений своего отца.... читать далее>>
№ 8
Владимир Васильев (Москва)   5.11.2015 - 00:39
Это хорошо, что сын известного, уже выдающегося режиссёра Карена Шахназарова - Иван, начал свой путь в кино с помощника и ассистента режиссёра. Это очень хорошая школа для хорошего профессионального режиссёра.... читать далее>>
№ 7
ВЛАДЪ (Санкт-Петербург)   2.11.2015 - 00:23
Надо всех этих блатных детишек всех за полярный круг отправить. Пусть там без родителей свою состоятельность доказывают, а то все дороги к искусству для действительно талантливых людей уже перекрыли, танком... читать далее>>
№ 6
Янн (Зеленоград)   1.11.2015 - 12:26
... У вас это исключительно - выйти вон? А пойти и продемонстрировать свое - за?Это не голосование ногами? Во всяком случае , парень играет за свою команду - и это понятно и естесственно. В кино его... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2018
драма, притча
Латвия, Россия, 2016
биография, драма
Дания, Швеция, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2018
комедия
США, 2018
драма, экранизация
Великобритания, США, Швеция, 2017
комедия
Россия, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2018
все фильмы в прокате >>