Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Северия Янушаускайте: «Меня удивило поведение русских мужчин»

интервью >>

В прокат выходит «Норвег» Алены Званцовой - драма про Россию и Европу, а также про отношения мужчин и женщин (в широком смысле) с Евгением Мироновым и Северией Янушаускайте. Последняя исполнила роль Брюнгильд, норвежской невесты героя, кроме того, отечественный зритель хорошо помнит по «Звезде» Анны Меликян. Мы поговорили с актрисой про феминизм, Скандинавию, российский менталитет и режиссерские амбиции.

Северия Янушаускайте: «Меня удивило поведение русских мужчин»

Вы играете гражданку Норвегии? Вы были когда-нибудь в Норвегии или другой скандинавской стране?

Нет, и не собираюсь. Холодно там.

В Литве тоже холодно.

Да, поэтому зачем ехать севернее? Я в Италию хочу.

Как же вы выстраивали образ? Опирались исключительно на сценарий?

Ну, все близко же. Мы их чувствуем и понимаем. Прибалтика - это не Скандинавия, но менталитет примерно одинаковый, для меня это все понятно - достаточно в Таллин поехать, чтобы прочувствовать.

Вы сыграли типичную представительницу нации. Зрители могут посчитать, что все женщины в Норвегии выглядят и мыслят примерно так. Вам не показалось, что образ получился ограниченный?

Это уже вопрос к режиссеру. Это жанр. Там прототипы сплошные. Думающий зритель должен понимать, что не все женщины в Норвегии такие. Для меня это даже не женщина - она как ситуация. Или символ другого мира. Даже не важно, откуда она. Она могла быть странной сумасшедшей француженкой.

Северия Янушаускайте: «Меня удивило поведение русских мужчин»

Вам ее позиция близка? И как вы относитесь к феминизму?

Когда играю, я оправдываю своего персонажа. Мне все понятно: моя героиня вот так видит мир, и я во время игры стараюсь видеть мир так же. Но это не я. Мне жалко таких женщин. Потому что, когда у тебя такие границы и такое мышление, это грустно. Я не люблю экстремальный феминизм. Я люблю сильных женщин, которые не боятся быть одинокими и не зависеть от мужчин. Но это не феминизм. Это способность быть личностью. А Брюнгильд - не совсем феминистка. Она цепляется за этого русского мужчину, у нее там свои задачи, свой эгоизм. Проблема в том, что мы сейчас с вами говорим, а я еще даже фильма не видела. Я вообще не люблю смотреть фильмы с собой. Или предпочитаю смотреть их в одиночестве.

Почему?

Не знаю. Что на себя смотреть? Для меня главное - съемочный процесс. Я снялась, отдала, всё, что от меня надо было. И всё.

Думали когда-нибудь об эмиграции?

Думала. Но сейчас точно не хочу. Мне очень хорошо в Литве, я там отдыхаю, это мой дом. Я работаю там, но больше даже как композитор, а не как актриса. Там же нет у нас индустрии.

Что вас привлекло в сценарии «Норвега»?

Образ. Особенно после «Звезды» Меликян. Хотела сыграть вообще другого персонажа. Это самый важный для меня критерий, как для актрисы. Мы сейчас говорим про «Норвега», а еще я же снялась в десяти фильмах, если считать короткометражки. И все они очень разные. Я поняла, что хочу быть абсолютно разной везде. И я выбираю вот таких персонажей, где мне надо что-то выучить, как-то подготовиться. Что-то новое узнать. И менять радикально внешность - это очень интересно. История, конечно же, тоже привлекает, если она не банальная.

Северия Янушаускайте: «Меня удивило поведение русских мужчин»

В чем, на ваш взгляд, выражается разница между русскими и европейцами?

Менталитет. Русские люди очень яркие, они очень открытые и прямые. А мы закрытые. Мы носим маски, мы держим дистанцию. Для меня норма - не открываться. В России очень много откровенности, даже слишком. Иногда устаешь, но в Литве я уже скучаю по людям из творческой русской среды. Они говорят так, как есть. Если плохо - тебе об этом сразу скажут. У нас по-другому общение строится, и иногда это мешает работе. Потому что боятся сказать человеку откровенно, чтобы его не задеть, не ломать. И вот начинают круги наворачивать: «Знаешь, тут все хорошо, но может быть ты можешь по-другому как-то. Давай попробуем». На это много времени уходит. Неприлично говорить стопроцентную правду. Еще меня очень удивило поведение русских мужчин. Я увидела патриархат. У нас в Литве все более-менее стремятся к равенству, а здесь мужчина может позволить себе указать женщине ее место. Для меня это странно. И мне это не очень понравилось. Еще все везде опаздывают. Я живу в Вильнюсе, у нас нет метро. Никто никогда в жизни не может себе позволить опоздать на встречу. Даже три минуты - это прилично для женщины. Пять - уже неуважение. Когда я приехала в Москву, для меня это был шок. Сейчас я понимаю, пробки. Я уже сама научилась опаздывать.

Что за проект с французами? Расскажите о работе над ним.

Проект «Полина». Это фэнтези. Правда, немного мрачный фильм, на мой взгляд. Снимал этот фильм оператор Люка Бессона, который снял «Пятый элемент». Там много больших артистов снялось - Жан Рено в том числе. Я играю злодейку, одну из главных ролей. Вот там все очень четко происходило. Режиссер стопроцентно знает, чего он хочет, и ты, приходя на съемки, должен быть готов, все твои вопросы и пожелания - это никому не интересно. Нет такого, что ты вместе с режиссером ищешь персонажа. Это уже ближе к Голливуду. В России ты пока чувствуешь, что работаешь с режиссером на протяжении всего съемочного процесса. Обсуждаешь, репетируешь. А там нет: я кастинг прошла, приехала поговорила с режиссером, он увидел, что я понимаю персонажа. И все - в следующий раз мы встречаемся уже на площадке.

Северия Янушаускайте: «Меня удивило поведение русских мужчин»

А помимо кино чем вы занимаетесь?

Я все меньше чувствую себя актрисой. Я думаю, что я художник в широком смысле этого слова. Потому что актер - это мало для меня. Актер - это инструмент в чьих-то руках. А я поняла, что сама хочу творить. Я композитор, делаю музыку для театра в Литве. Я рисую, читаю - и чем дальше, тем мне интереснее быть где-то там, по ту сторону процесса, у руля. Вообще у меня когда спрашивают, чем я занимаюсь, меньше всего мне хочется сказать, что я актриса. Я не знаю почему, чувствую какой-то комплекс. Я могу быть актрисой, мне это интересно. Но я достигла в этом деле каких-то границ, узнала правила, я не говорю, что я все сделала и все сыграла, дело не в этом. Но я бы, пожалуй, хотела снимать сама. Я иногда устаю быть актрисой - отчасти поэтому я не хочу на себя смотреть, любопытно, конечно, но все - я была в процессе, помогла режиссеру, это самое важное для меня, но все остальное от меня уже не зависит.

У вас нет ощущения, что вы своей работой воплощаете чужие задумки и мечты?

Конечно, есть такое ощущение. И в этом нет ничего плохого. Но это угнетает, когда ты сам по натуре своей художник. Этого перестает хватать.

Вы сказали, что были бы не против срежиссировать что-нибудь самостоятельно. Вы будете предпринимать какие-то попытки в этом направлении?

Я бы хотела, но мне не хочется быть дилетантом, самозванкой. Я, например, не закончила музыкальную школу, но написала музыку вот уже для второго спектакля. У меня много профессиональных композиторов среди друзей, я очень боялась их мнения. Когда они пришли с комплиментами - у меня от сердца отлегло, я поняла, что диплом не всегда нужен. Но что касается режиссуры - тут нужно образование. Моего актерского опыта тут недостаточно, и я уверена, что если я буду снимать сама - это произойдет не скоро. Если я чувствую, что владею актерством, понимаю как это делается, так же я должна понимать режиссуру.

Северия Янушаускайте: «Меня удивило поведение русских мужчин»

Женя Шабынина
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 6
avorado (Москва)   4.02.2016 - 23:18
"Русские люди очень яркие, они очень открытые и прямые" А ты что, не русская? :) ... Именно что жизнь сложнее наших конструкций, понятий, расстановок, предсказаний, прогнозов, пожеланий - Бога... читать далее>>
№ 5
Анна-Габриэлла   3.02.2016 - 12:09
Очень интересная, глубокая личность. Совсем не похожа на наших "стрекозок", мечтающих выскочить замуж и закостенеть на диване перед телевизором. Думаю, из неё выйдет прекрасный режиссёр. Удачи... читать далее>>
№ 4
Мия 67   17.01.2016 - 18:19
Судя по интервью, Северина еще мечтает сделать себе Голливудскую карьеру. Там таких любят! Американцы там хорошо в Прибалтике обосновались, сделали регион анти-российским. Вбили им в головы, что Россия... читать далее>>
№ 3
Vova Tihon (Tallinn)   15.12.2015 - 20:03
Вот Сиверия пишет, что русские более открытые, а литовцы закрытые. Не знаю с каких это пор произошло изменение. Конечно 20 с небольшим лет это срок, но я вспоминаю постоянно 80е и 90е годы когда я прожил... читать далее>>
№ 2
Eva Kurt   15.12.2015 - 05:10
Замечательное интервью получилось!Я смотрела все,что вышло в русском прокате с участием Северии,но то,что она еще и музыку пишет настолько порадовало!Спасибо за публикацию. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2018
драма, притча
Латвия, Россия, 2016
биография, драма
Дания, Швеция, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2018
комедия
США, 2018
драма, экранизация
Великобритания, США, Швеция, 2017
комедия
Россия, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2018
все фильмы в прокате >>